最新消息

2019/02/17 【主日信息】福與禍的啟示-20190217

顯現後第六主日

舊約經課:耶利米書17: 5-10
詩篇經課:詩篇1: 1-6
書信經課:哥林多前書15: 12-20
福音經課:路加福音6: 17-26


在進入今天的主題之前,我們先在來看一段經文,這段經文與今天的福音經文很像,但卻又有點不太一樣。

「耶穌走遍加利利,在各會堂裏教導人,宣講天國的福音,醫治百姓各樣的疾病。他的名聲傳遍了敘利亞。那裏的人把一切病人,就是有各樣疾病和疼痛的、被鬼附的、癲癇的、癱瘓的,都帶了來,耶穌就治好了他們。當時,有一大群人從加利利、低加坡里、耶路撒冷、猶太、約旦河的東邊,來跟從他。耶穌看見這一群人,就上了山,坐下後,門徒到他跟前來,他開口教導他們說:『心靈貧窮的人有福了!因為天國是他們的。哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。謙和的人有福了!因為他們必承受土地。飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。憐憫人的人有福了!因為他們必蒙憐憫。清心的人有福了!因為他們必得見上帝。締造和平的人有福了!因為他們必稱為上帝的兒子。為義受迫害的人有福了!因為天國是他們的。『人若因我辱罵你們,迫害你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了!要歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是很多的。在你們以前的先知,人也是這樣迫害他們。』」(太4:23~5:12)

這段經文出自馬太福音第四章的後半段與第五章,一般我們稱之為「登山寶訓」;而今天的福音經課則是被稱為「平原寶訓」,因為很明顯的,一段是在山上說的,另一段則是在下山之後說的。

在登山寶訓裡令人印象深刻的是一開始提到的「八福」,耶穌一口氣說明了八種能夠得到祝福的人。事實上,雖然八福裡的教導並不是容易的事,但至少帶給我們許多盼望,只要成為耶穌口裡所說的那種人,就能夠得到上主的祝福。

然而,在今天的福音經文中,耶穌並不是單講祝福,祂在說完了四種祝福之後,接著就提到四種災禍;而且,非常明顯地,這四種福與四種禍剛好是相對的:貧窮的人有福了、富足的人有禍了;飢餓的人有福了、飽足的人有禍了;哭泣的人有福了、歡笑的人有禍了;被他人辱罵的人有福了、被人說好的人有禍的。

各位親愛的弟兄姊妹,我要請你們回想一下當初相信耶穌時的心路歷程。大部分的情況是這樣的,有人告訴我們信耶穌很棒,可以得到祝福,但同時也告訴我們成為基督徒有許多應盡的義務,要勤讀聖經、多禱告,參加聚會等等。這就與八福所要呈現的概念很像,以「為義受迫害的人有福了」為例,雖然覺得十分不容易,但至少我們能夠轉念一想,既然都決定要相信耶穌了,為耶穌受一點苦也是應該的。

最糟糕的狀況,一個人聽完了八福,覺得自己無法接受信耶穌還要付出這樣的犧牲,那也沒關係,不信就是了,又不會少一塊肉。然而,當我們讀到路加福音中的四福與四禍時,卻不是這樣,要嘛就跟隨耶穌,雖然要犧牲,卻仍得到祝福;不然就是看起來輕鬆愉快,最後卻有禍了。

因此,我們可以先下一個簡單的結論,比起登山寶訓中的八福,今天福音經文中的四福四禍,其實更加尖銳,更具挑戰;因為它讓所有基督徒明白,面對跟隨耶穌的呼召,我們其實沒有辦法迴避,不是得福,就是遭禍。

在今天詩篇的啟應文中也是如此,我們看到詩人描述了兩種人的道路,義人就「像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。惡人並不是這樣,卻像糠秕被風吹散。」

在這裡,義人與惡人是相對的,而且沒有中間路線可以選擇,若要成為一個義人,就必須「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐傲慢人的座位」,哪怕只有一時一刻不小心做了這些事,就不能成為義人。更何況,身為一個義人,也必須喜愛耶和華的律法,並且晝夜思想他的律法。

也就是說,詩人在詩篇第一篇中也向我們發出挑戰,要嘛就是喜愛耶和華的律法,並且晝夜思想;要嘛就是個惡人,行上主眼中看為惡的事,沒有第三個選項。

回到今天的福音經文,我們要進入細節的部份,剛剛提到,耶穌所說的四福與四禍是相對的:貧窮的人有福了、富足的人有禍了;飢餓的人有福了、飽足的人有禍了;哭泣的人有福了、歡笑的人有禍了;被他人辱罵的人有福了、被人說好的人有禍的。

但是,我們馬上就會面臨到第一個難題,耶穌所說的未免也太仇富了,難道有錢與富足也是一種罪惡嗎?若真是如此,我想我們在座許多人都是罪大惡極。當然,在某些情況底下,過多的金錢會使我們的心態扭曲,進而只貪愛這世上的財富而忘了耶穌基督才是我們生命的至寶。但是,這並不是這段經文要強調的重點。

請特別留意,在馬太福音中的八福是對著所有的群眾說的,但路加福音中的四福四禍卻是針對門徒所言。換句話說,這裡所謂的貧窮、飢餓與哭泣,其實與第四個福被人辱罵的原因都是一樣的,就是這群門徒是因為耶穌的緣故成為貧窮,因為耶穌的緣故忍受飢餓,也因為耶穌的緣故哀痛哭泣。

這樣說來,前四個福的重點並不是在貧窮、飢餓、哭泣與被人辱罵,而是在於「為了人子的緣故」。這段經文提醒我們,儘管我們幾乎所有的人都不喜歡貧窮、飢餓、哭泣與被人辱罵,但若我們願意為了耶穌的緣故,經歷並承受這些,那麼,我們就是有福的人。

接下來是四禍,先前我們不斷提到,四福與四禍是相對的。因此,我們可以大膽地對這四禍的經文做出進一步的解釋,就是這些富足、飽足、歡笑與被人肯定的人,他們的禍並不是因為這些表面上的理由,而是因為「為了自己」,這個與「為了耶穌」同樣是相對的概念。

富足的人有禍了,是因為他們是為了自己的緣故富足;飽足的人有禍了,是因為他們為了自己的緣故飽足;歡笑的人有禍了,因為他們為自己的緣故歡笑;被人說好的人有禍了,因為他們為自己的緣故被人說好。

這是什麼意思,難道作為一個跟隨耶穌的門徒,就不能為自己的緣故讓自己好過一點嗎?沒錯,這就是耶穌的標準。我再說一次,這的的確確就是耶穌的標準,正如上個禮拜朱牧師證道的時候,用潘霍華的話提醒我們的:「當耶穌基督呼召我們,祂的意思是:來跟隨我,然後,去死。」

是的,如果我們想要跟隨耶穌,就不能為了自己的緣故而讓自己過得好一些,一點都不能。相反的,我們要為了基督的緣故讓自己更不好過,使自己更貧窮、更飢餓、更哀傷、更被人輕視,這就是這段經文帶給我們的挑戰。

講到這裡,或許有人會抗議,這樣太難了,我們根本就做不到!要我們偶爾為了耶穌的緣故犧牲自己,或許勉強還可以做到,但我們怎麼可能完全不為自己著想,只單單為了耶穌的緣故做出這麼大的犧牲呢?

各位親愛的弟兄姊妹,這就是我們必須悔改認罪的地方,我們必須誠實地說,我們做不到!我們無法靠著自己的力量成為耶穌的門徒,因為那標準實在太高。我們也無法像詩篇的作者所說的,喜愛上主的律法,並且晝夜思想,一天有想個一兩個小時就已經不錯了,怎麼可能晝夜思想。

這就是我們的罪,當我們越仔細查驗自己想要跟隨耶穌的想法,就會發現我們與其他宗教信仰的人其實沒什麼兩樣,說穿了,就是「趨福避禍」這四個字。我們尋求上主,是想要讓自己獲得更多的祝福,避免更多的災禍。

在我牧會的經歷中,許多人與我分享他們來到教會或相信耶穌的原因,是為了讓自己更好:有的人是想擺脫人生的低谷,有些人則是想要追求真理,有的則是希望獲得正面的力量,這些,都是「趨福避禍」,人之常情。從來沒有一個人告訴我說,他信耶穌的緣故是因為想要找死。

然而,當我們翻開聖經,一次又一次地看著耶穌如何呼召門徒,看著祂如何用自己的言行與生命向我們顯明,祂要走的是一條人們不想走的道路──死亡。

今天的經文仍然與禍福有關,但不是我們想像中的信耶穌得福,不信者有禍。而是我們所有的人都有禍了,而惟一的福份就是跟隨耶穌。請特別留意我的說詞,我並不是說,如果要得到祝福,惟一的方式就是跟隨耶穌基督。

許多時候,我們仍然太過於重視如何得到祝福,我們急著想要知道要做什麼才能領受祝福。但是,各位親愛的弟兄姊妹,不是的,我要強調,這個信仰所告訴我們的,不是做了什麼之後,就可以得到祝福;而是做這些事情的本身,就是祝福。

當聖經告訴我們說,不從惡人的計謀、不站罪人的道路、不坐傲慢人的座位時,並不是說我們做了這些會得到祝福,而是說,這樣做的人是有福的人;當耶穌告訴我們說,要為了祂的緣故貧窮、飢餓、哭泣與被人辱罵,並不是說我們做了這些會有獎賞或報答,而是在告訴我們,這樣做的人是有福的人。

因此,各位親愛的弟兄姊妹,當我們每天讀經、禱告、靈修、參加小組、前來主日崇拜……等等,請不要以為自己做了這些,上主就會因為這樣就賜福我們。不是的,是當我們做這些事的時候,我們就是有福的人。

最後,我要以先知耶利米所說作為今天證道的結論。剛剛我們特別提到不論是要成為義人,或是要成為基督門徒,這些標準都實在太高,我們必須謙卑地承認,自己真的做不到。也正是因為如此,這既是為什麼我們需要上主的緣故。

先知耶利米提到:「倚靠耶和華、以耶和華為他所仰賴的,那人有福了!」是的,這句話才是我們最大的福音與盼望,我們都是罪人,都是不可信任的,但是,當我們承認自己的軟弱與無助時,奇妙的事就發生了,我們將成為全世界最有福份的人,這就是上主今日所要給我們的福音。