最新消息

2022/01/13 【牧者心語】群體-20220113

親愛的家人們平安

由幾個民間單位舉辦的「年度代表字大選」已經持續了十多年,而最新出爐的2021年度代表字是「宅」,最主要是表達過去一年在COVID-19疫情的影響之下,民眾宅在家裡的時間變長。也因為大多數人減少外出的緣故,各種「宅經濟」也蓬勃發展,在經濟蕭條中逆勢成長。用「宅」這個字來代表過去一年台灣的生活寫照,似乎滿貼切的。

但有趣的是,「宅」這個字起源於日語漢字的「御宅族」,用來形容一個與社會脫節,只對某個特定主題、興趣或娛樂高度專注的人。這樣的人在整個人類群體中原本只是少數,但因著時空變遷,「宅」不再只是形容窩居在家之人的貶義詞彙,而是成為我們大多數的人共同的經歷。

為什麼要特別提這個字?一來是帶著大家回顧過去一年台灣社會的景況,而來是,這與我們教會今年的年度主題有關。「群體的行動、群體的見證」,這樣的主題很明顯地與「宅」的原意是相對的,宅比較偏向個人;但我想要說的是,即便如此,只要許多的「個人」都有同樣或類似的經驗時,它就自然成了一個群體。

初代教會的門徒不就是如此嗎?一開始,他們被視為異類,是猶太人的異端,是沒有學識的漁夫,是滿身銅臭味的稅吏,甚至是極端的恐怖主義者(奮銳黨)。然而,這一群被社會排斥拒絕的人,卻有著共通的經驗,就是與耶穌同行,經歷祂的死、也見證祂的復活。

但是,只有這些嗎?我想不是的。除了最核心的信仰與神學之外,他們還一起吃飯、一起趕路、一起餓肚子、一起被耶穌責備、一起吵架、一起背叛耶穌。在耶穌復活之後,他們也一起禱告、一起開會、一起經歷聖靈澆灌、一起宣教、一起被關在監牢中……。

就是這些共同的經歷,使不同的人凝聚成為一個群體;相對的,也是因為門徒願意視彼此為基督的肢體,促使他們一起經歷這些共同的經歷。就在彼此的交互作用底下,一個擁有耶穌福音且帶著見證使命的群體產生了,就是教會。

各位親愛的弟兄姊妹,不論時行動或見證,我想對許多人而言都不是問題。但往往有問題的是,教會作為一個群體,我們如何實踐「群體的行動、群體的見證」?教會從來就不是由一個人建立的,福音也不是靠一個人就能傳揚的,我們是群體,是耶穌的身體,是基督復活的見證人。

盼望在接下來的一年裡,透過路加福音中關於群體的信息,讓我們學習在耶穌裡成為一個群體,服事彼此,也服事整個世界。

「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒1:8)
士煒
於2022年顯現期