最新消息

2021/12/26 【主日信息】漸漸長大-20211226

聖誕節後第一主日

第一經課:撒母耳記上2: 18-20, 26

啟應經課:詩篇148: 1-14

第二經課:歌羅西書3: 12-17

福音經課:路加福音2: 41-52

我們先分別來看看今天這幾段經文的描述。撒母耳記記載,撒母耳年幼的時候就跟著祭司以利服事,沒有太多細節,只提到撒母耳漸漸長大,耶和華與人越發喜愛他。

路加福音呢?這是耶穌在三十歲開始傳道之前唯一一次出現在公開場合。耶穌與父母前往耶路撒冷過節,卻發生了插曲,約瑟與馬利亞一時之間找不到耶穌。

最後,他們終於在聖殿裡尋見了在教師中間的耶穌,把祂帶回拿撒勒。而這段故事的結局是:「耶穌的智慧和身量,並上帝和人喜愛他的心,都一齊增長。」

講到這裡,相信許多弟兄姊妹已經抓到今天這幾段經文的共通點了。沒錯,就是「長大」。那麼,歌羅西書呢?若我們從長大的概念來解釋歌羅西書的這段經文,應該還滿容易理解的。

保羅勸勉基督徒,既然已經成為上帝選民、聖潔蒙愛的人,擁有一個新的屬靈生命。那麼,這個生命就必須要長大,所以接下來,他寫了一長串基督徒應當具有的美德,用來說明生命成熟的人會是什麼樣子。

就讓我們從歌羅西書開始吧!首先,保羅的第一個要求是,「要穿上憐憫、恩慈、謙虛、溫柔和忍耐。」這些是什麼?不就是保羅在加拉太書中所提到的聖靈的果子嗎?若我們順服聖靈,就能結出這些果子來。

接著,保羅提到要彼此容忍,彼此饒恕。而且,這樣的教導是有根據的,因為主耶穌怎樣饒恕我們,我們就應當怎樣饒恕人。還記得耶穌說過的比喻嗎?有一個惡僕人欠了主人還不清的債務,主人免了他一切的債。哪知道這僕人卻抓著欠他一百銀幣的同伴不放,硬要他還錢。

耶穌藉由這個比喻告訴門徒,應當要學習饒恕,因為我們的天父上帝是樂意赦免我們的神。

第三,要穿上愛心,雖然擺在第三個位置,但許多聖經學者都同意,愛心仍然是保羅最看重的美德,所以他說:「除此以外,還要穿上愛心,因為愛是貫通全德的。」

接著是和平,但這並不是人與人之間客客氣氣的和平,而是從耶穌而來的平安。這平安要使我們合而為一,一同成為耶穌基督的身體。再來是感謝,保羅特別提到要感謝上帝,因為祂賜下耶穌基督的道,使我們得蒙拯救。

最後的勸勉,是奉耶穌的名行事,無論是說話或行為都要如此。這是非常重要的的教導,因為這代表基督徒生活的每一個層面,都要讓耶穌掌管、順服耶穌;而不是我行我素,照著自己的想法行事為人。

各位親愛的弟兄姊妹,聽完之後,有沒有覺得要當一個長大成熟的基督徒很不容易呢?是的,不要說屬靈的生命,就連我們肉身的生命,要完成學業、開始工作、成家立業,這些也從來不是容易的事。

保羅一條一條地告訴我們要如何長大,但這些卻帶給我們越來越沉重的壓力。更不用說我們這些基督徒還常常互相傷害,拿著自己都做不太到的事去要求別人。

對,我們都知道要長大,可是一想到長大就要有愛心,不能忽略別人的需要,不能恨別人,凡事要謙卑順服,在苦難中要忍耐,被惡意對待時要包容。各位親愛的弟兄姊妹,聽完這些,你真的想要長大嗎?

這下好了,原本保羅要給我們令人嚮往的典範,卻成為纏累我們的律法重擔。真的是這樣嗎?我們會不會忽略了什麼,以至於把長大這件事視為如此艱難痛苦呢?

我認為今天撒母耳記與路加福音的經文恰好提醒一個我們鮮少思考的方向。撒母耳,一位舊約時代承先啟後的關鍵人物,他在斷奶之後,就離開自己的父母,開始努力聆聽、學習上帝的話語,最後成為神重用的先知。

耶穌,道成肉身住在我們中間的上帝,肩負著救贖人類的偉大使命,不辭辛勞地完成上帝託付的任務,受盡痛苦與折磨,死在十字架上,洗淨我們的罪,成為罪人唯一的倚靠與幫助。

我們很容易受到聖經人物偉大情操的感染,卻忽略了一個鐵錚錚的事實:他們從來就是不是自己一個人長大。撒母耳斷奶之後,就跟著祭司以利學習如何事奉上帝;耶穌呢?這位上帝的獨生愛子,仍然前往聖殿學習,一面聽、一面問。

聖經提到:「撒母耳這孩子漸漸長大,耶和華與人越發喜愛他。」聖經也提到:「耶穌的智慧和身量,並上帝和人喜愛他的心,都一齊增長。」但這兩段經文隱藏沒有說出來的前提是,一個人的成長,需要他人的協助、鼓勵與支持,就連耶穌也不例外。

雖然我們常常把這段經文的重點放在耶穌出於那看似沒有禮貌的回答,以及祂超乎常人的想法。但我認為路加寫下這段故事的用意在於,他讓我們曉得,耶穌並非一開始就以一個長大成熟的模樣出現在眾人眼前,祂與我們一樣,都需要長大。祂的智慧、身量與上帝和人喜愛祂的心,都一齊增長。

但這成長的過程,並非祂獨自一人,耶穌的身邊有約瑟、馬利亞,有祂的家人,有鄰居有朋友,有聖殿的祭司與文士。透過與這些人的陪伴、支持與鼓勵,耶穌漸漸成長。

所以,各位親愛的弟兄姊妹,不要再相信靠著自己一個人努力就可以長大的傳說了,不要再以為只要自己一人讀經禱告,學習上帝的話語,屬靈的生命就會成長。

從這幾段經文中,我們可以得到的結論是,我屬靈生命要長大,就必須要在教會裡。我要強調,我鎖指的教會並不單單是得勝堂,而是指著每一個奉耶穌的名聚集而成的基督徒群體。是的,基督徒要成長,就必須要在一個基督徒群體之中。

這就牽涉到另一個問題,到底我們是去教堂?還是去教會?如果我們去的是教堂,是一棟建築物,是一個聚會場地,那麼,當然可以不需要與其他人溝通、分享、陪伴、鼓勵。因為我們去的是教堂,只要參加聚會就好、只要把自己基督徒的宗教行為做好,那就可以了。

但各位親愛的弟兄姊妹,耶穌不是要我們去教堂,祂是要我們去教會。去教會的意思並不是去一個固定聚會的地方,而是加入一個以耶穌為中心的基督徒群體,在這個群體中,在他人的陪伴下漸漸成長,然後,也陪伴著他人漸漸成長。

等一下,有接納禮加入教會的程序,向來在這些禮儀中,我想要試著告訴弟兄姊妹的是,一個人加入教會,不論是受洗、受堅信禮或接納禮,從來都不是個人的事,而是教會所有人的事。

因此,我們要互相表達自己願意扶持、陪伴、幫助他人的意願。如果沒有我們的協助,這個即將加入教會的屬靈生命不會成長;同樣的,沒有這個人的陪伴,我們的屬靈生命也不會成長,這就是我們每週主日一起宣認的信仰:「聖徒相通」。

最後的提醒,我確實告訴大家,加入教會非常重要,但這並不是因為這個基督徒群體有多麼了不起,而是因為耶穌就在這個群體之中,與我們同在,引導我們漸漸長大,如同保羅在歌羅西書中所教導的一樣。

這樣看來,歌羅西書的教導並非只是律法式的要求,而是帶給我們一個盼望,因為在基督裡,在基督臨在的教會裡,我們這些上帝的選民,都一定能漸漸長大。