最新消息

2021/12/24 【平安夜信息】要有光-20211224

救主降生日(平安夜)

第一經課:以賽亞書52: 7-10
啟應經課:詩篇98: 1-9
第二經課:希伯來書1: 1-12
福音經課:約翰福音1: 1-14


今天是平安夜,也就是我們救主耶穌基督誕生的日子。根據聖經記載,就在這一天的晚上,牧羊人在伯利恆的野地看守羊群,天使突然向他們顯現,並且報給他們一個天大的好消息。牧羊人在驚訝之餘,也進城找到了約瑟與罵利亞,還有躺臥在馬槽中的耶穌。這就是第一個聖誕節的故事。

可能有些弟兄姊妹知道,耶穌誕生的那一天,很有可能不是12月25日。首先,聖經並沒有記載這天的確切日期;其次,牧羊人也不太可能在濕寒的12月份,前往野地牧羊。既然如此,今天我們一起聚集來記念耶穌誕生,又有什麼意義呢?

大有意義!只要是曾經活在這個世上的人,都一定會有一個出生的日期,只是差別在於,大部分的人實際出生的日期與被人記念的日期是同一天;但也有少數某些人,因著各種理由,登記在身分證上的出生年月日並不是實際的生日。

這樣看來,耶穌是否真的在12月25日出生並不是重點。重點是,我們為什麼要記念祂的誕生,耶穌的生命對我們有什麼意義與幫助嗎?我想,這也是為什麼教會最終選擇12月25日作為記念耶穌生日的最主要原因,因為光明即將來到。

讓我們看看今天福音經文的記載:「太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。這道太初與上帝同在。萬物都是藉著他造的,沒有一樣不是藉著他造的。凡被造的,在他裏面有生命,這生命就是人的光。」

約翰在這段經文中告訴我們兩件事,第一,耶穌有別於一切所有的受造之物,祂是太初就與上帝同在的道,而且,祂自己就是上帝。這個太初與創世記的起初不一樣,創世記談論的是創造天地的歷史,但耶穌卻是在歷史之前,早已與上帝同在。

第二,更重要的是,約翰提到了光、提到了創造,這不禁讓我們聯想到上帝在創世記中說出的第一句話:「要有光」,於是,光就來到世界。約翰繼續說到:「光照在黑暗裏,黑暗卻沒有勝過光。」

各位親愛的弟兄姊妹,這就是耶穌誕生在這個世界對我們最大的意義。從創世記的角度來說,沒有上帝話語的創造,這個世界就一直都是空虛混沌,深淵上面一片黑暗。但是,光來了,驅散黑暗。

而從約翰的角度來看,光明與黑暗並不單單是物理層面的意義,更具有心靈層面的意涵。因此,他直白地說到:「在他裡面有生命,這生命就是人的光。」

如果耶穌沒有來到這個世界,就如同光明沒有來到一樣,我們將活在永無止盡的黑暗之中。這不就是上帝透過聖經一直要告訴我們的嗎?各位親愛的弟兄姊妹,如果我們忘記自己罪人的身分,假裝不知道自己仍然活在黑暗之中,那其實就失去了記念耶穌降生的意義了。

一開始說到,我認為教會選擇12月25日作為耶穌的生日是有極大意義的,這日是古羅馬的曆冬至,是北半球黑夜最長,白晝最短的日子。但是,從這日起,日照的時間將越來越長。而耶穌生日的也有這樣的意涵:在祂道成肉身來到世上之後,黑暗的權勢漸漸消逝,光明即將來臨。

各位親愛的弟兄姊妹,現代的聖誕節已經非常商業化,人們用大量佈置、禮物、飲食與社交活動,來慶祝這個偉大的日子。但好像少了什麼?是的,少了光,少了約翰說的:「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理,我們也見過他的榮光,正是父獨一兒子的榮光。」
聖誕節,我們可以沒有禮物、沒有詩歌、沒有大餐、甚至沒有平安夜崇拜;但是卻絕對不能缺少這生命真光。如果沒有光,禮物將黯淡;沒有光,詩歌會失色;沒有光,大餐將無味;沒有光,崇拜也不是崇拜。

各位親愛的弟兄姊妹,我們常常說,聖誕節是適合傳福音的節期,但是,我們傳的是什麼樣的福音,說的是什麼樣的見證呢?

我們作見證好像有個基本的模式:從前我是個罪人,但當我認識耶穌、接受耶穌之後,生命有了極大的改變。我並不反對這樣說法;但是,約翰的見證似乎與我們一般認為的見證都不一樣。

約翰試著要我們知道,這個宇宙的歷史,從有光開始;我們每個人的屬靈生命,也是從有生命真光開始。約翰巧妙地讓我們把自己的生命與整個宇宙連結在一起,然後告訴我們,這一切都是黑暗的。

然而,上帝從來就沒有忘記在黑暗中的我們,正如祂沒有忘記混沌黑暗的世界一樣,所以祂說:「要有光」,我們的生命從此以後就有了光,而且是任何人都無法奪去的生命之光,這就是耶穌降生帶來的福音,是大喜的信息,是關乎萬民的。