最新消息

2021/12/13 【主日信息】公義與喜樂-20211212

將臨期第三主日

第一經課:西番雅書3: 14-20
啟應經課:以賽亞書12: 2-6
第二經課:腓立比書4: 4-7
福音經課:路加福音3: 7-18


我們來到了代表喜樂的將臨期第三主日,首先,先幫大家回顧一下上週主日的信息:悔改與平安。我在選擇講道題目時,刻意將兩個乍聽之下不容易連結的兩個概念放在一起,其實是要凸顯,我們常常不太容易接受那些不太容易做到,卻對我們的屬靈生命大有益處的事。

上週的悔改與平安就是很典型的例子,特別是對我們信義宗教會更是如此。因為按照路德的教導,有真正的悔改,才會有來自上帝的真平安;相反的,沒有悔改,就永遠不會擁有真正的平安。這對想要追求平安的人來說,是非常重要的提醒?

今天證道的題目是公義與喜樂,同樣的,公義與喜樂看似沒有太大的關聯,卻巧妙的在今天的幾段經文中提醒我們,若我們想要追求喜樂,所倚靠的並不是享福或宴樂,而是行出上主的公義。

就讓我們從福音經文開始吧!這段福音經文延續上週的內容,當許許多多人的前往曠野要領受施洗約翰悔改的洗禮時,施洗約翰並非對他們好言相勸,而是大大地責備他們:「毒蛇的孽種啊,誰指示你們逃避那將要來的憤怒呢?」

這其實是非常惡毒的責罵,但是與大家想到的創世記那條引誘亞當夏娃犯罪的蛇沒什麼關連
。猶太人相信,有些毒蛇在出生之後沒多久,就會把母蛇吃掉。約翰稱他們為毒蛇的孽種,就是指出他們為了要活下去,什麼事都做得出來。

這時,群眾中就有人提問了:「這樣,我們該做些什麼?」事實上,這個提問一連出現三次,不只群眾提問,稅吏也提問,士兵也接著問同樣的問題。面對這些人的問題,施洗約翰各自給出不同的作法,而我認為這些作法都有著相同的原則,那就是公義。

施洗約翰對群眾說:「有兩件衣裳的,就分給那沒有的;有食物的,也該這樣做。」為什麼?因為就算自己擁有的不多,永遠都存在更需要、更貧窮的人,上帝在舊約律法中,不斷地吩咐以色列人要與人分享,而不是藏私。

施洗約翰對稅吏說:「除了規定的數目,不要多收。」為什麼?因為那是不當使用自己的權力,為了讓自己積蓄更多的錢財與資源。在這種景況下,收取更多的稅,只會造成更多的不公義。

施洗約翰對士兵說:「不要勒索任何人,也不要敲詐人;自己有糧餉就該知足。」為什麼?同樣的士兵與稅吏一樣,濫用自己得到的權力,他們並不滿足於自己獲得的軍餉,而是千方百計地從那些地位比自己地下的人身上賺取財富,這仍是不公義。

我想,我們都可以同意施洗約翰所說的內容都與公義有關,但問題的關鍵是,到底是什麼樣的原因,使我們寧可讓這個社會、世界充滿著不公義,也不願意放下自己的既得利益呢?

三年前的將臨期第三主日,我告訴弟兄姊妹說,這與我們心中的不安有很大的關係,就是因為這種不安全感,才使我們覺得想要拿到更多資源與財富。但除了不安之外,今天我想要談的,是關於喜樂。

從小到大,在我們的成長過程當中,幾乎所有的人都是這樣被教導的:擁有的越多,就越會開心、越喜樂。要如何讓一個嬰孩停止哭泣呢?抱抱他、給他食物或玩具、幫他換尿布、減輕他的疼痛……。對,我們從嬰孩時期就是這麼認為,只有當我的需要被滿足的時候,我才能夠喜樂。也就是說,當我不開心的時候,我身邊的人有義務要放下他們手邊的工作,使我開心。

隨著年齡的成長,需要也隨之增加,甚至許多時候,需要會膨脹成為慾望。此時,已經擁有能力的我們,就會竭盡所能地滿足自己,讓自己開心。最終,我們將追求喜樂看做是人生當中的第一大事,再沒有其他的事物比我的喜樂還要來得重要。這時,會發生什麼事呢?

對,沒錯,就是施洗約翰所說我們應該要結出的悔改果子。如果要滿足我喜樂的最低限度是擁有兩件衣服,那我就絕對不會把衣服分享出去;如果要滿足我喜樂的最低限度是一個雞腿便當,那我也不可能把食物分享給人。

如果要滿足我喜樂的最低限度是每個月可支配所得是五萬元,為了要達到這個數字標準,錯誤地使用權力,去勒索、敲詐、欺騙而得到錢財,這真的一點都不意外。

各位親愛的弟兄姊妹,這就是為什麼這個世界仍然充滿著不公義的原因之一。因為我們總是將自己的喜樂、滿足與需要,看得比公義還要來得重要許多。

然而,上帝知道我們的困境,祂明白我們這些罪人,為了讓自己喜樂、開心,什麼事都做得出來。因此,祂藉著自己的愛子耶穌基督,將那永恆的喜樂賜給我們。

今天腓立比書的經文是大家熟悉的,但也經常被大家所誤解,以為保羅在這裡的教導是一種律法式的要求。沒有錯,在這短短四節經文中,每一個主要動詞都是命令語氣,難怪我們總認為喜樂是一種對基督徒的要求。

於是,我們就更不喜樂了!如果我什麼都沒有得到,甚至失去更多,怎麼可能喜樂?然而,保羅在腓立比書第一章就已經說了,他因為耶穌基督的緣故已經得到喜樂了。

也就是說,保羅要基督徒喜樂,並不是一種律法的要求,而是提醒弟兄姊妹,這喜樂早就已經因著耶穌基督救贖的恩典而在我們裡頭,只是,我們有沒有察覺這樣的喜樂而已。

第5~6節的經文也是一樣,我們為什麼要一無掛慮,為什麼要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將所要的告訴上帝?因為我們已經擁有從耶穌基督而來的喜樂。

我們之所以誤解這段經文,是因為以為要先滿足5~7節中保羅的教導之後,上帝才會將那超越人所能了解的平安賜給我們,並且保守我們的心懷意念。錯了!上帝早就給我們了!我們的確要喜樂,但是別忘了那更重要的兩個字:靠主。喜樂,來自於愛我們的耶穌基督,而不是來自於我們的財富與擁有。

最後,讓我們回到今天的福音經文,施洗約翰對眾人說:「我是用水給你們施洗,但有一位能力比我更大的要來,我就是給他解鞋帶也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。他手裏拿著簸箕,要揚淨他的穀物,把麥子收在倉裏,把糠用不滅的火燒盡。」

施洗約翰對眾人的要求是,將自己所有的分享出去,並且不要因為追求自己的喜樂而犧牲他人。但這一切,並不是因為當我們如此行之後,耶穌才會來臨,才會賜福給我們。正好相反,救贖主即將來臨,祂是我們的喜樂與盼望。所以我們能夠將自己的喜樂建造在主耶穌身上,勝過於建立在這世界的物質享受與精神滿足上。