最新消息

2021/05/13 【牧者心語】天堂?地獄?-20210513

親愛的家人們平安

今天是耶穌升天日,根據聖經記載,耶穌復活之後有四十天之久向門徒顯現,然後就在眾人的眼前升天了。耶穌自己也說,祂去原是為我們預備地方,將來必要再來接我們(約14:2~3)。因此,若是有人問起,耶穌現在在哪裡?大多數基督徒的答案想必都是「在天堂!」

然而,看看這一年多來的人類世界,因著新冠肺炎疫情的影響,特別是幾個嚴重爆發的國家,那已經崩潰的醫療體系與社會制度,稱之為「地獄」一點也不為過。在這個時刻,強調耶穌升天的教導似乎完全無法安慰他人,甚至可能造成反感:為什麼愛我們的神在天堂,而我們卻活在地獄中?

但這樣的想法其實是受到本體二元論的影響:認為存在一個「邪惡的地獄」與「美好的天堂」;然而,這樣的區分並不是來自聖經的教導,而是諾斯底主義。聖經的二元論是時間性的:原本是上帝創造的美好世界──接著是被罪惡破壞的邪惡地獄──最終是被基督救贖而恢復的盼望國度。

這兩種二元論會導致我們對「耶穌升天」的看法截然不同,若是我們站在本體二元論的立場,耶穌的升天比較像是遠離邪惡的世界,去到一個美好的天堂;也難怪還在邪惡世界的我們會有所怨言:耶穌都已經得道了,我們這些跟隨祂的雞犬應該要一起升天才是。我必須要強調,這絕對不是聖經的教導。

而若是採用時間性二元論的觀點,天堂與地獄就不是兩個不同的地點,而是上帝美好創造的不同次元。在這樣的觀點之下,耶穌的升天帶給我們更重大的意義是,祂是超越地點限制的神,人們不再需要到某個特定的地點才能找到耶穌,我們可以在任何地點與祂交流,也就是祂應許我們的「我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太28:20)

耶穌升天的「天」,並不是與地獄相對的天堂,而是超越時間與空間的「永恆國度」,就是上帝在起初創造的天地,藉著耶穌的救贖而恢復的世界。因此,即便現今這個世界在人眼中仍然如同地獄一般,有瘟疫、饑荒、災禍、戰爭……,但因著基督徒,上帝的國度就降臨在我們當中。

所以,在這疫情緊張、充滿苦難的時刻,我們基督徒的使命仍然與聖經教導的一樣,我們要繼續恆切禱告、彼此相愛、幫助鄰舍、傳揚福音,成為耶穌基督的見證人。因為我們深信,沒有任何事物能叫我們與上帝的愛隔絕(羅8:38~39),這愛就是在我們主耶穌基督裡的愛。

 
士煒
於2021復活期