最新消息

2020/09/24 【牧者心語】談呼召-20200924

親愛的家人們平安

連續三個禮拜,主日崇拜的共通主題是「葡萄園的呼召」,而副標題分別是「談憐憫」、「談實踐」與「談忠心」。關於三個副標題,在每次的證道中都會詳述,因此今天要特別和大家談談「呼召」這個大的主題。

首先,從三個比喻的字面上來說,完全沒有提到呼召一詞,但因著三個比喻同樣都指向天國,而在馬太福音中,天國與耶穌呼召門徒有絕對的關係,這一點,從登山寶訓一開始的八福最為明顯。

談到呼召,許多基督徒第一個想到的就是傳道人或宣教士,就是那些在教會中領受特別的使命與任務的人,這些人需要上主的呼召,才能去做這些特別的事。某種程度上,我們期待在做一些屬於上帝的大事之前,祂會用一種特別的方式指示,幫助我們確認這就是祂要我們做的,是祂「呼召」我們。

那其他的事呢?在路上看見有人跌倒,是否要確認上帝的呼召後才扶對方起來?在教會看見地上髒了,椅子亂了,週報沒有人發,是否要確認呼召才做?要報名成主課程或參加教會一日遊,是否也要上帝的呼召?相信許多人的答案一定是「不用!」

這種大事∕小事、聖事∕俗事的劃分法混淆了我們對呼召的理解,但事實上,上主對我們的呼召向來都是「所有事」。以我自己為例,讀神學院是呼召,但當年讀化學系也是呼召;在教會是牧師,與在家是丈夫與父親,這些身分都是上主的呼召;與他人談論音樂、政治、經濟、運動、旅遊、電影,與談論信仰一樣,也都是呼召。

簡單來說,既然一切都是呼召,那麼重點就不是上帝怎麼呼召(這很重要,但不是重點),而是我們如何回應這個呼召。在「葡萄園比喻三部曲」中,第一個比喻提到有些人抗議不公平來回應呼召,因他們缺乏憐憫;第二個比喻提到小兒子只用言語回應呼召,但他並不實踐;第三個比喻提到凶惡的園戶用殺了園主兒子來回應呼召,他們一點都不忠心。

是的,這就是耶穌透過「葡萄園比喻三部曲」對我們的呼召:要憐憫、要實踐、要忠心。不是呼召我們做某些特定的事,而是呼召我們有正確的態度,去面對我們生命中每一個不同的身分、使命與處境。

上述說的,就是信義宗神學「信徒皆祭司」的內涵,上主並不是呼召特定人士(宣教士、牧師、長執),而是呼召我們每一個人,在我們生活的每一個領域中活出祭司的樣子:憐憫、行動與忠心。

「你們是被揀選的一族,是君尊的祭司,是神聖的國度,是屬上帝的子民,要使你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前2:9)
士煒
於2020聖靈降臨期