最新消息

2019/07/11 【牧者心語】宣教的上帝-20190711

親愛的家人們平安

七月剛來到,在許多網路群組裡就開始流傳著一張圖片,畫面中央是一條筆直的道路,配上「再見上半年,努力下半年」的文字,傳遞著相當鮮明的信息:已經過了半年,我們年初設定的目標,現在進行的如何了?要趕緊加快腳步,集中精神,努力達成目標。

今年是教會的「福音行動與宣教年」,長執會於去年就已經決定今年的年度目標為「人人都需要福音」。在成人主日學課程安排上,不論是「約伯記」或「路加福音中的福音」,都在在顯示這個世界有許多人正承受著許多苦難,特別需要基督的福音。另外,有些小組團契的聚會內容也開始安排福音茶會與社區服務,使人能夠領受福音。

而接下來的週六(7/13),我們也特地邀請了對宣教歷史有著非常專業研究的魏外揚老師,來與我們分享二千年來的宣教簡史,透過細數不同時代的各個宣教士的事蹟,讓我們能夠再次被提醒,教會必定是宣教的教會,因為我們的上帝是宣教的上帝!

講到這裡,就一定要提到一本曠世巨著「宣教中的上帝」,作者是英國聖公會的牧師萊特(Christopher Wright),他被喻為是斯托得牧師的傳人,非常看重門徒訓練與宣教事工。在書中萊特牧師開宗明義地說:「我們的宣教源自於上帝的宣教,也參與其中。」換句話說,正是因為我們的天父是一位宣教的上帝,因此,身為祂的兒女,我們便參與祂的宣教工作。

我認為這對我們得勝堂是一個相當重要的提醒,並不是出去傳福音就叫做宣教,那充其量只不過是外在的行動,但真正要緊的是,我們是不是真的把「宣教的上帝」放在心上。我們常常說要體貼上主的心意,那麼,按照萊特所說,祂的使命與目的都是宣教,身為兒女的我們豈能夠置之不理呢?如果我們忘記宣教就是上帝的心意,而只是想要做一些關於宣教的事然後向祂交差了事,我們就是不體貼父親心意的兒女。

事實上,耶穌基督就是這位宣教的上帝最具體的行動,以深入非洲著名的宣教士李文斯頓(David Livingstone)說過:「上帝只有一個兒子,卻使他做了宣教士。」這有兩個層面的含意,首先,耶穌是天父的獨生子,祂道成肉身這件事就是體貼父親心意的最佳證明。另外,耶穌就是上主自己,祂降世為人的事實代表著宣教確確實實是祂最看重的。

各位親愛的弟兄姊妹,我們所看重的又是什麼呢?回到一開始提到的那幅圖,或者我們可以這樣問自己,在前半年,我們在教會中想了、談了、做了多少關於宣教的事?抑或我們只在意自己想要在意的,所談論的也都圍繞著這些打轉呢?

最後,還是要再次邀請大家前來參加7/13(六) 09:00-16:30的宣教講座,還有半年,讓我們開始認識宣教、了解宣教、努力宣教。

願上主使你們剛強壯膽,堅固你們的信心,使你們在凡事上以祂為首、尊祂為大。
士煒
於2019聖靈降臨期