最新消息

2020/05/21 【牧者心語】願你的國降臨-20200521─禱告教導系列文(三)

親愛的家人們平安
 
繼上次的「願人都尊你的名為聖」之後,今天我們要來談主禱文的第二禱告:「願你的國降臨」。一般來說,若按著自己的方式祈禱,這第二禱告往往是我們最容易忽視的禱文。
 
說穿了,對許多基督徒而言,上主的國度暨遙遠又陌生,除非特別留意,否則我們不太會為著不急迫又不太需要的事禱告。那麼,路德是如何教導的呢?小問答寫道:
 
問:這是什麼?
答:事實上,上帝的國是自己降臨的,並不需要我們的禱告;但我們藉這禱告祈求祂的國也來到我們中間。
 
問:這是如何發生的?
答:我們的天父將祂的聖靈賜給我們,因此我們透過祂的恩典相信上帝的聖道,並在此生和永生中敬虔地生活。
 
首先,與上主的名原本就是神聖的一樣,上主的國度也會自己降臨,根本就不用我們禱告什麼。路德在大問答提到:「誰都不要以為禱告不禱告是無關痛養的。那些偏行己路、胡思亂想、不學無術之輩才會說:『我禱告什麼呢?……我不禱告,難道別人不會嗎!』」遺憾的是,我們往往以有沒有「我的益處」來衡量自己是否要禱告。
 
路德進一步說,即便上主的國度會自己降臨,但我們仍要為此禱告,因為這禱告,我們能更加清楚上主的國度與我們有關:降臨在我們當中,與我們同在,甚至使我們成為這個國度的一部分。
 
另外,千萬不要以為上主的國只是「將來」的,這國度同時也是「現在」的,就發生在每一次聖靈在我們心靈運行,使我們相信、領受並遵行上主的聖道之時。而這正是我們基督徒被賦予的使命與職責:謹守遵行祂的命令;這樣看來,我們更應當為此迫切祈禱,而不是認為這國度離我們甚遠。
 
因此,這個禱告挑戰我們那「實用主義」的思考模式,請記住,祈禱的重點並不在於有沒有用,而是在於我們是否以「全然的信心求告親愛的父親」。這是耶穌吩咐我們應當要禱告的,所以,我們就按著祂的心意如此禱告吧!
 
「你們要先求上帝的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」(太6:33)
 
士煒
於2020復活期