最新消息

2020/03/13 【牧者心語】瘟疫與預苦期-20200313

親愛的家人們平安
 
在預苦期第一主日的證道中,我提到今年這個預苦期很不一樣,往年我們是主動地減少或刪去物質上的享受;但今年卻是從農曆年前,就因著疫情的緣故被迫忍受種種不便,承擔許多壓力與煩惱。如今,預苦期已經進入第三週,疫情也完全沒有止息的徵兆,在這個時候,今天我想要特別分享關於苦難對我們基督徒生命的意義,以及我們能夠在今年預苦期一同操練學習的事。
 
「苦難是化妝的祝福!」相信許多弟兄姊妹聽過這樣的說法,但我非常不認同這句話。尤其是,這句話對於正處在苦難當中的人,不但沒有安慰的作用,甚至容易產生反效果。請想一想,當約伯受苦的時候,他自始至終的要求都是親自面見上帝。對約伯而言,他想要弄清楚,如果上主是賜下祝福的神,為何還要使人痛苦。
 
著名的英國護教學家與作家路益師(C.S. Lewis),他經歷了妻子罹癌、痊癒,卻又迅速復發死亡之後,在《卿卿如晤》書中這樣寫道:「愈相信神擊打人是為了醫治,便愈難相信懇求祂輕柔下手是行得通的事。」因此,若我們相信的是一位「有憐憫,有恩惠的上帝,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛和信實」,就更不能輕易地把苦難視為祂的祝福,這是兩回事!
 
我們不能把苦難與祝福混淆,因為這會讓人誤以為苦難過去之後必定是祝福,又或者兩者之間有某些關連。但聖經的教導很清楚,苦難就是苦難,是因著自己或他人的罪惡所造成的;而祝福就是祝福,是因著上主的憐憫與恩典所賜下的禮物。兩者並不存在必然的關係。
 
雖然我能夠理解這句話背後要表達的意涵,但這句話最大的問題就是省略了中間的過程。這麼說好了,當我們在面對苦難時,除了肉體的痛苦或心靈的折磨外,最能夠感受到的就是自己的渺小與軟弱,而這樣的心態正是驅使我們來到耶穌面前尋求幫助的動力,因為除祂以外,別無拯救。苦盡地卻有可能甘來,但唯有基督能做成這事,這也是「惟獨基督」所要表達的意義。
 
最後,談到預苦期,這個節期的氛圍鼓勵我們操練靈性,而我認為在這瘟疫蔓延的當下,得勝堂的弟兄姊妹就有一個很好的的操練機會。每天關於疫情的消息已經佔去我們許多時間,也奪去我們的心思意念,使我們更多關注的是疾病與苦難,而不是定睛在耶穌身上。因此,有個實際的方式鼓勵大家一起進行:「花多少時間在關心疫情上,就花多少時間禱告。」盼望在這預苦期中,我們能夠再次轉眼仰望耶穌,一同度過這艱難的日子。
 
請聽我主耶穌基督寶貴的應許:「在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」
士煒
於2020預苦期