最新消息

2019/04/25 【牧者心語】使徒與先知的根基-20190425

親愛的家人們平安

復活節過了,但復活期才正開始而已,這個節期打從一開始被教會重視以來,就是五十天。根據聖經記載,當耶穌被接升天後,門徒在五旬節聚會,「忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。」(徒2:2~4)

因此,教會把從耶穌復活到聖靈降臨的這段時間稱為復活期,其用意是在慶祝基督復活所帶給世人的好消息。是的,我在主立聖餐日崇拜中曾經提到,在那三天所發生的事(耶穌設立聖餐、為門徒洗腳、被抓、受審、釘十字架、死亡與復活)是我們基督信仰最核心的事件,少了這些,我們所信的便是枉然。

然而,若非得要在所有基督事件中選一個最重要的,仍然是主的復活。正如保羅所言:「若沒有死人復活的事,基督也就沒有復活了。若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然;」(林前15:13~14)所以,無論從哪個角度來看,慶祝並紀念基督復活誠然是教會最首要課題。

那麼,教會用什麼樣的方式紀念耶穌的復活呢?當然還是守主日,因為每一個主日都是祂復活得勝的日子;但除此之外,我們所使用的三代經課也在復活期做了一些特別的安排。在其他的節期,第一經課誦讀的範圍幾乎都取自舊約,因為這些話語是聖靈透過舊約先知記錄下來的;即便我們不需要像以色列人一樣全然遵守潔淨或獻祭的條例,但這些字句仍是出於上主,不能偏廢。

但在復活期間,第一經課的誦讀範圍則以使徒行傳取代,而這麼做的原因有二:首先,使徒是親身經歷重要基督事件的見證人,這也是補選馬提亞為第十二為使徒的先決條件(徒1:21~22),他們的見證是基督復活的第一手資料來源。其次,保羅在以弗所書提到,教會「被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石」(弗2:20),因此,在復活期間以使徒行傳作為第一經課,是為了要強調我們信仰的根基,有一部分是來自於使徒。

若要證明我們的信仰不是憑空捏造的,使徒們的見證就是最好的憑據,他們所說與所做的一切並不是為了自己,而是讓我們明白基督耶穌是我們的救贖主。祂不但永遠活著,統管萬有,也掌管每一個基督徒的生命。就讓我們在復活期中專心聆聽使徒的教導,看看他們在信仰上為我們立下的榜樣,以至於我們能夠效法他們,一同成為耶穌基督復活的見證者。

哈利路亞!願上主使你們剛強壯膽,無所畏懼,因為祂是與你們同在的神。
士煒
於2019復活期