最新消息

2024/08/20 【主日信息】兩種邀請-20240818

聖靈降臨後第十三主日

第一經課:箴言9: 1-6
詩篇經課:詩篇34: 9-14
第二經課:以弗所書5: 15-20
福音經課:約翰福音6: 51-58


關於耶穌是生命之糧這個福音,我們從聖靈降臨期第十主日就開始談起。所以,在證道一開始,我們要花一些時間來複習前幾個主日所聽到的。

聖靈降臨期第十主日的證道主題是「上帝如此說」,提到無論是舊約時代的先知以利沙用二十個大麥餅餵飽一百人,或是新約時代耶穌用五餅二魚餵飽五千人,這些事成就都是因為上帝話語的應許。

聖靈降臨期第十一主日的證道主題是「這是什麼?」在舊約時期,上帝賜下人們不認識的嗎哪使以色列人飽足;而在新約時代,上帝則賜下自己的獨生愛子作為我們的食糧,要親近祂的人必定不餓,信祂的永遠不渴。

上週聖靈降臨期第十二主日的證道主題是「當現實襲來」,談論到先知以利亞因著持守信仰而落難時,上帝並沒有給他空泛的應許,而是顧念他身體的需要,讓以利亞吃飽喝足後,到山上與上帝相遇。

總結來說,過去三個主日,我們不斷談論「生命之糧」這個主題,但卻分別從話語、信心和真實三個方向,來理解這位從天而降的耶穌基督,到底如何成為我們的生命之糧。

今天福音經文仍然繼續提到耶穌是生命之糧,但我們已經有了前三個主日的切入方向:話語、信心、真實。今天,我們要從「邀請」這個方向來聊聊,首先是今天舊約經課的箴言。

從第八章開始,來自上帝的智慧就以擬人化的角色出現,她會在城門旁,城門口,在城內的高處向人發出邀請,要人聆聽從她而出的智慧言語,也要人認真學習她所說一切話語。而到了今天我們讀到的第九章,智慧更是如同耶穌比喻當中的國王一樣,在預備筵席的同時,也吩咐僕人到處邀請人來赴宴。

這樣的邀請,在第5~6節中達到了高峰:「你們來,吃我的餅,喝我調的酒。你們要離棄愚蒙,就得存活,並要走明智的道路。」是的,這不單單是智慧向人發出的邀請,更是天父上帝藉著耶穌向世人發出的邀請,接受這個邀請赴宴的,必得到生命。

這樣的場景對我們大多數人來說,非常容易理解;更何況,我們也幾乎是如此理解基督信仰。有一天,耶穌來到我們的生命當中,正如同祂前往海邊到漁夫當中一樣,祂向我們發出邀請:「來跟從我,我要叫你得人如得魚一樣。」

於是,我們決定回應耶穌的邀請,試著放下手中賴以為生的器具,更放下自己,全然交托在耶穌手中。我想,當在基督信仰中提到邀請時,這些都是我們第一時間會想到的。

然而,這只是我們每個人生命中兩種邀請的其中之一而已,雖然來自上帝的邀請實在美好,但我們卻不見得習慣這樣的邀請,甚至對祂要我們吃祂的肉、喝祂的血的邀請不甚理解。相反的,打從我們出生之後,我們非常習慣另一種的邀請,而且也經常赴宴。

在箴言中,除了象徵著上帝的智慧婦女會向人發出邀請之外,代表著邪惡勢力的愚頑的婦女也會邀請人進入她的家中赴宴,時間點甚至早於智慧的婦女。

箴言第六章中記下了這另一種的邀請:「我已獻了平安祭,今日我還了所許的願。因此,我出來迎接你,渴望見你的面,我總算找到你了!我已在床上鋪好被單,是埃及麻織的花紋布,又用沒藥、沉香、桂皮薰了我的床。你來,讓我們飽享愛情,直到早晨,讓我們彼此親愛歡樂。因為我丈夫不在家,出門遠行,他手帶錢囊,要到月圓才回家。」

雖然這邀請充滿了許多戲謔與性暗示的言詞,但重點是,它鼓勵人放縱自己的私慾,盡情享受感官上的滿足。說白了,只要顧念自己的需要就好了,上帝與別人怎麼想,一點都不重要。

各位親愛的弟兄姊妹,這就是我們所面臨的真實處境。早在上帝邀請我們之前,我們就已經接受了來自魔鬼、世界與我們身體的邪惡邀請。還記得你第一次說謊、隱瞞或欺騙的時候嗎?還記得你第一次在心裡動了怒氣的時候嗎?還記得你第一次產生很想要某種東西的慾望的時候嗎?還記得你第一次懷著惡意咒詛人的時候嗎?

對!早在那時候,我們就已經接受邪惡的邀請,在思想上、言語上與行為上得罪了我們在天上的父。以至於當上帝的邀請來到時,我們並不太願意改變自己原有的那以自我為中心的生活方式,遲遲不肯接受邀請。又甚至接受了上帝的邀請,卻又在不知不覺中回到了世界的懷抱。

來到今天的福音經課,耶穌仍然對前來聽聞福音的眾人發出邀請:「我就是從天上降下來生命的糧;人若吃這糧,必永遠活著。我為世人的生命所賜下的糧就是我的肉。」一般人很難接受這句話,不是嗎?

不願意接受的原因,不正是因為我們不願放下自己習以為常的理性思考與價值判斷嗎?面對耶穌這種毫無道理的說法,對基督信仰友善的人可能說這是耶穌的比喻,而敵對的人會說耶穌已經瘋了,怎麼能吃人肉、喝人血呢?更不用說吃人血肉則能得到永生呢?

打從來到這個世界起,我們就已經收到來自邪惡勢力的邀請函,而且,也已經接受邀請,過慣了那種以自我為中心、堅持用自己的理性與情感與感官,維持我們想要的生活方式。

就在此時,另一封邀請函來了!它邀請我們謙卑地放下自己的堅持與想法,它邀請我們學習來自上帝的話語,它邀請我們進入耶穌基督的生命中,它邀請我們單單倚靠聖靈的引導與幫助。這就是這封邀請函帶給我們的福音:接受邀請,脫離罪惡,進入永生。

最後,還有一個很重要的觀念必須要釐清,許多時候我們往往以為,只要接受了上帝的邀請,從此就可以不受到來自魔鬼、世界與肉體的攪擾,能夠安安穩穩地到見主面的日子。不是的!事實剛好相反。

各位親愛的弟兄姊妹,就算我們已經接受了上帝的邀請,這邪惡勢力仍然虎視眈眈地尋找邀請我們再次回到牠懷抱的機會,我們終其一生,無法脫離邪惡的邀請。

但好消息是,來自上帝的邀請更不會停止,祂在我們每一個跌倒、軟弱、犯罪的時刻,再次向我們發出邀請:「吃我肉、喝我血的人就有永生,並且在末日我要使他復活。我的肉是真正可吃的;我的血是真正可喝的。」

今天,在紀念我們的主耶穌基督復活的日子,我們再次聽到了這個邀請,讓我們一起赴宴吧!