最新消息

2024/08/03 【主日信息】上帝如此說-20240728

聖靈降臨後第十主日

第一經課:列王紀下4: 42-44
詩篇經課:詩篇145: 10-18
第二經課:以弗所書3: 14-21
福音經課:約翰福音6: 1-21


今天舊約經課與福音經課記載著類似的故事:在列王紀下的經文中,先知以利沙拿著二十個大麥餅,餵飽一百個人,最後還有剩下的。而在約翰福音的經文中,耶穌用五個大麥餅和兩條魚,餵飽了五千個人,最後同樣也剩下許多。

當我們把兩則故事放在一起時,很容易產生一種比較的心態,特別是耶穌所行的神蹟在數量上遠遠大過以利沙的神蹟。遺憾的是,這往往就是我們看待神蹟的態度,我們總是把眼目的焦點放在神蹟本身。

舉例來說,同時有兩個人作見證,一個人感冒三天,禱告後病得醫治;另一個人則是癌症末期,同樣禱告後病得醫治。相似的例子還有,一個喜愛喝酒的人禱告後戒了酒癮,與另一位毒癮極深的人禱告後不再依賴毒品。

各位親愛的弟兄姊妹,我們必須承認,每當有神蹟奇事發生在我們身旁時,我們總是以各種方式來評論這個神蹟的價值。比數量、比稀有度、比發生神蹟前後的差異程度,追根究柢,正是因為我們太過重視神蹟本身所造成的。

因著這樣的現象,我們逐漸忽略了這些神蹟最基本的共通點。在今天的經文中,無論是以利沙用二十個大麥餅餵飽一百人,又或者是耶穌用五餅二魚餵飽五千人,這兩個神蹟的共通點事,都有上帝的話語在當中。

事實上,不單單這兩個神蹟,應該說,所有神蹟都因著上帝的話語而成就;祂所說的話語,才是促使神蹟發生的關鍵所在。在列王紀中,上帝的話是這麼說的:「他們必吃了,還有剩下的。」在約翰福音中,雖然上帝沒有直接說話,但藉著祂兒子耶穌基督的作為,讓我們看見了類似的結局:「他們就把那五個大麥餅的碎屑,就是大家吃剩的,收拾起來,裝滿了十二個籃子。」

我們常常輕易地說出天使曾經向馬利亞說過的那句話:「因為,出於上帝的話,沒有一句不帶能力的。」但事實是,當我們聽到上帝的話語後的第一個反應,往往就像是聖經中這些人物一樣,充滿著疑惑與不安。

以利沙的僕人說:「這些豈可擺在一百人面前呢?」耶穌的門徒腓力說:「就是兩百個銀幣的餅也不夠給他們每人吃一點點。」耶穌的門徒安得烈說:「這裏有一個孩子,帶著五個大麥餅和兩條魚,但是分給這麼多人還算甚麼呢?」

各位親愛的弟兄姊妹,這就是我們對上帝話語的態度!我們憑著自己的智慧與過往的經驗,懷疑上帝所說的。其實,這表示我們寧可相信自己的理性與經驗,過於相信上帝的話語。

當耶穌說:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教導他們遵守。」我們儘管認知到這段經文就是基督徒的大使命,但卻仍然心存疑惑。

「真的要去嗎?留在本地不好嗎?」「要去哪裡?」「去了以後要做什麼?」我們開始擔憂許許多多的事,以至於忘記了這段話,不單單是上帝的命令,更是祂的應許,為要叫人因著成為耶穌基督的門徒,而領受豐富的生命恩典。

在緬甸短宣隊出發之前,甚至回來之後,都還是有弟兄姊妹擔憂地向我詢問,為什麼要去緬甸?那裏不是很危險嗎?我們這樣過去,能夠做些什麼嗎?

我在緬甸八天的時間裡,經常聽到當地同工分享,說他們覺得非常感動與安慰。在他們國家動盪不安時,竟然還有教會願意來到緬甸,與他們一起服事需要的人:不論是那些還沒有認識耶穌的難民的孩子,或是已經相信耶穌,卻活在戰火恐懼下的基督徒。

各位親愛的弟兄姊妹,我想要和大家分享的重點是,我們當然可以不去緬甸宣教,在炎炎的夏日中待在我們熟悉的地方,幫助並陪伴那些在我們生活周遭有需要的人,這同樣是傳福音,同樣是遵行耶穌的命令:去!使萬民做祂的門徒。

但緬甸同工們的分享讓我明白,對我們自己而言,在哪裡傳福音、作見證、領人歸主似乎差不多;可是對現在的緬甸人而言,我們出現在他們的國家,對他們來說至關重要。

不是短宣隊能夠做什麼,而是聖靈藉著我們在他們當中,讓他們真實的經歷上帝對他們的愛是永不止息的。正如同今天以弗所書的經文所記載的:「能夠和眾聖徒一同明白基督的愛是何等的長、闊、高、深,並知道這愛是超過人的知識所能測度的,為要使你們充滿上帝一切的豐盛。」

回到今天的舊約經課與福音經課,我們確實如同這些門徒一樣,在聽聞上帝的話語後,會感到焦慮不安、擔心害怕。但更重要的是,上帝藉著祂的話語親自與我們同在,祂要挪去我們心中的擔憂和懼怕。

今天是得勝堂卅九週年堂慶,就在昨天下午,四十週年堂慶籌備小組舉行第一次會議,同工們在討論關於明年堂慶的主題時,花了很多時間在分享我們對教會的看法,究竟是出於自己的意思,還是出於上帝的心意。

許多時候,我們過度仰賴現成已經擁有的資源,擔心如果教會要開始積極推動宣教事工,在人力和財力上會不足,甚至危害到教會的日常運作。這樣的擔心是真實的,說實話,我也會擔心。

然而,我更擔心我們得勝堂已經過了三十九年的時間,我們的弟兄姊妹中心只有害怕,就好像今天約翰福音經文中那些在船上的門徒一樣,在狂風巨浪中看見耶穌在海面上行走,感到的不是平安,而是害怕。

今天是記念教會生日的重要時刻,我們要一起從上帝那裏領受的,並不是擔憂與害怕,而是祂話語中真實的應許。耶穌告訴他的門徒說:「是我,不要怕!」如今,上帝仍然持續對我們說同樣的話。