最新消息

2024/07/07 【主日信息】厚臉硬心-20240707

聖靈降臨後第七主日

第一經課:以西結書2: 1-5
詩篇經課:詩篇123: 1-4
第二經課:哥林多後書12: 2-10
福音經課:馬可福音6: 1-13


通常我們形容一個人厚著臉皮、心裡剛硬時,是什麼意思呢?在今天以西結書的經文段落中,上帝藉著先知的口,形容以色列人厚著臉皮,心裡剛硬,是在描述他們的悖逆與頑梗。

怎麼說呢?這要從摩西時代說起。當受奴役的以色列人蒙上主拯救離開埃及之後,他們還沒有進入迦南地,就已經在路上的開始敬拜偶像。在金牛犢事件中,上主是這樣對摩西說的:「我看這百姓,看哪,他們真是硬著頸項的百姓。」

這裡的硬著頸項與以西結書中的厚著臉皮,在原文中是同一個形容詞,意思是頑固的。也就是說,從以色列人蒙拯救開始,一直到先知以西結的時代,甚至到後來整個國家滅亡之際,他們總是不理會上主發出的警告,只顧著做自己喜歡的事,偏行己路,不願行上主眼中看為正的事。

難怪上主會告訴以西結說:「他們是悖逆我的。他們和他們的祖先違背我,直到今日。」然而,這段經文除了讓我們知道以色列人有多麼頑梗悖逆之外,同時也讓我們看見了上主的堅持。事實上,面對如此鐵了心要作對的人,換作是我們當中任何一個人,早就已經失去耐心,不願意再與之對話了。

但上主卻不一樣,祂在這數百年的時間,不斷差遣先知道以色列人當中,持續地提醒、警告,要百姓認知到他們已經大大得罪神,必須要悔改所行,重新歸向上主。是的,即便是悖逆之家,上主仍然語重心長地說:「他們或聽,或不聽,必知道在他們中間有了先知。」

讓我們把場景換到新約時代,今天馬可福音的經文記載了耶穌與自己家鄉親友之間的簡短對話。耶穌家鄉的親朋好友似乎覺得,他們眼前的耶穌,與他們從小到大認識的耶穌不同。他們以為的耶穌是木匠的兒子,是他們熟識之人的哥哥,是再普通平凡也不過的人。

但如今,卻搖身一變成為擁有教導權柄,甚至還能施行神蹟奇事的上帝的兒子。這樣大的落差不單使他們無法接受,更讓他們對耶穌產生厭惡的情感,聖經告訴我們,耶穌家鄉的人都厭棄祂,不相信祂的所作所為。在這一點上,他們與舊約那些被形容為厚臉硬心的以色列人相距不遠,就算已經看到神蹟,也聽見上帝藉著所差遣的人所傳講的話語,但最終仍堅持自己的想法,不願改變。

以往,我們幾乎都是從婉惜的心態來看待耶穌家鄉人的反應。雖然情感上可以同理他們,但還是覺得如果他們能夠相信耶穌,那該有多好。但今天舊約以西結書的經文給了我們一個新的切入角度,正是那句「他們是悖逆之家,他們或聽,或不聽,必知道在他們中間有了先知。」

難道上帝或耶穌不知道耶穌家鄉的人會棄絕祂嗎?當然知道,正如同上帝早就知道祂所拯救的以色列人會不斷悖逆、離棄愛他們的神一樣。但即便如此,上帝仍然持續差遣先知到祂子民當中,最後,更讓祂的愛子降臨,成為人的樣式住在我們當中。

各位親愛的弟兄姊妹,從今天的舊約經課或福音經課當中,我們看見了身為人的驕傲與悖逆,厚臉硬心這四個字用來形容我們,確實非常貼切。但某種程度上來說,上帝其實比我們任何人都要來得厚臉硬心。

上帝面對人類的敗壞、墮落、悖逆與棄絕,從來沒有放棄。祂厚著臉皮繼續差遣先知向我們說話,祂堅持愛我們到底,無論我們如何踐踏祂的話語、藐視祂的作為、對祂充滿憐憫與慈愛的心腸視若無睹,祂那顆堅硬無比的愛心卻永不改變。

同樣都是厚臉硬心,在我們身上與上帝身上卻大大不同。我們的厚臉硬心使我們拒絕上帝給予的恩典與祝福,讓自己落入罪惡與死亡的深淵,永遠不能脫身。但上帝的厚臉硬心卻堅定了祂要賜給我們永恆不變的應許的決心,使我們因著祂堅定的愛與憐憫,敗壞的生命得蒙救贖。

我們的兒主從七月開始,每個月第一個主日都會一起參與主日崇拜。所以,最後,有些話想要對我們當中兒童與青少年說說。今天經文中描述的景況也經常在家中發生。因為當小孩的總是厚臉硬心,明明知道自已是家中的一份子,有些應該要做的事。但卻常常不想做家事、跟兄弟姊妹吵架、功課亂寫、愛吃零食、玩具不收、暑假生活作息一團混亂。

而這個時候,爸爸媽媽就會厚著臉皮提醒你們,要你們學習正確的事,也繼續硬著他們的愛心,所以不但要克制自己不發怒,還要繼續照顧你們,供應你們生活所需。

雖然家中的父母遠遠比不上我們相信的上帝,但我必須要說,你們可以藉著經歷爸爸媽媽對你們厚臉硬心的愛,試著去體會上帝要賜給你們的更大的愛。而且這樣來自上帝的愛,會因為祂的厚臉硬心,絕對不會消失。