最新消息

2024/03/12 【主日信息】信仰護身符-20240310

預苦期第四主日

第一經課:民數記21: 4-9
詩篇經課:詩篇107: 1-3, 17-22
第二經課:以弗所書2: 1-10
福音經課:約翰福音3: 14-21


生活在台灣的我們,即便是從小在基督教家庭長大的人,相信對護身符都不陌生。在一般民間信仰中,它最常以平安符的形式出現。當覺得心中不平安或遇到一些難處,又甚至是想要趨吉避凶,就可以到宮廟裡求取。看是要掛在身上,放在皮包裡,繡在衣服上都可以,目的是為了讓擁有平安符的人得到神明的保佑。

事實上,不只台灣的民間信仰如此,古今中外絕大多數的信仰當中,也都有類似護身符的物品,讓信眾因著擁有一個實體的物品,因而感受到神明賜下的平安。

今天舊約經課的經文描述了以色列人因著向上帝發怨言而被懲罰,最後上帝吩咐摩西製作一條銅蛇掛在木杆上,作為拯救的工具。只要仰望這條銅蛇的以色列人,就不會因著被蛇咬而死亡。

乍看之下,這段經文與護身符一點關係都沒有,但是與以色列密切相關的美索不達米亞與埃及文化,都有著以蛇的形象當做護身符,用以保障人生命安全的作法。

先來說說美索不達米亞的文化,這是以色列人先祖亞伯拉罕的故鄉。在這裡,蛇在許多神話故事中扮演重要的角色,他負責創造、養育、醫治,是人類生存的重要推手,因此,在美索不達米亞的各種宗教中,使用蛇來象徵生命的源頭。因此,人們以蛇的形象製作成護身符,祈求生育與繁殖。

但埃及文化就有所不同,對埃及人來說,蛇的存在同時是正面與負面的;就一般人的經驗來說,蛇會帶來厄運與死亡,埃及人也是這麼認為。但他們同時也相信施毒者的身上必定藏著解藥,所以,雖然被毒蛇咬傷是致命的,可是他們也認定蛇有保護生命的功能。

這是埃及文化特有的概念,最著名的例子就是法老的守護神荷魯斯。埃及女神瓦吉特的外表是一隻眼鏡蛇,她因為當過荷魯斯的奶媽,並救過荷魯斯一命;故此,蛇的形象一直都是埃及王室的重要記號。此外,身為法老的守護蛇,荷魯斯長期被使用在許多護身符上,並具有防止被蛇咬的功用。

聽到這裡有沒有一些熟悉,與今天我們讀的民數記經文類似,埃及人同樣認通用蛇的形象驅除蛇的作法。那麼,瞭解美索不達米亞與埃及文明對於蛇型護身符的認知,究竟對理解民數記這段經文有什麼幫助呢?

許多基督徒都明白,在我們的信仰中並不鼓勵或認可護身符的存在,因為真正保護看顧我們的,並不是這些隨身小物,而是不打盹也不睡覺的上帝。那麼,上帝又為何要吩咐摩西製作銅蛇,讓以色列百姓有機會多一個物品可以倚靠呢?

熟悉以色列歷史的人就知道,這條銅蛇一直跟著以色列人進入迦南地,度過士師時代、掃羅、大衛與所羅門時代,到了王國分裂後期,仍然被以色列人供奉在耶路撒冷的聖殿,直到猶大王希西家實施宗教改革,將其毀去。

我想,在瞭解美索不達米亞與埃及文明對於蛇型護身符的認知之後,我們可以對民數記的這段經文有兩個方向的解釋。第一,之所以有大量的火蛇進入百姓生活的區域,是因為他們向上帝與摩西發怨言,說他們既沒有食物也沒有水,也已經吃膩了嗎哪。

很明顯地,被火蛇咬是一個懲罰,讓以色列人明白蛇並不如他們祖先亞伯拉罕故向的人所認知的,是代表生命的源頭;在這次事件中,蛇反而代表生命的盡頭,被蛇咬的人都死了。

其次,雖然這段記載與埃及神話有些相似之處,但當中卻有一個決定性的差別。對埃及人來說,蛇的形象作為護身符,可以保護他們免受蛇的侵害;可是在銅蛇的事件中,上帝的話語才是決定蛇究竟是生命的終結者,還是生命的拯救者。

是上帝的一句話,讓火蛇進入以色列人的營帳中咬死許多人;也還是上帝的一句話,吩咐摩西製作銅蛇,讓看見的人就得醫治。各位親愛的弟兄姊妹,我們的信仰從來就不是建立各種具體的形象與物品之上,乃是根基於上帝的話,這就是聖經一直要告訴我們的。

在起初,這個世界黑暗混亂之時,是上帝的話創造了一切。在亞伯拉罕時期,是上帝的話引導並創造他的信心,使他成為多國的父。在摩西時代,同樣是上帝的話,讓以色列人得以脫離埃及人的轄制,準備前往他們的應許之地。

遺憾的是,人們總是傾向相信看得見的物品所具有的能力,過於看不見的上帝施展的大能。綜合上述的說法,這段經文存在著第三個重點,而且,與以色列人的抱怨有關。

讓我們一一把舊約聖經中所有關於以色列人抱怨的經文找出來看看,首先,是他們抱怨在曠野沒有食物吃,接著上帝賜下嗎哪作為回應,但也告訴他們不用多取。但總有不相信的人,多收嗎哪想要留到隔天,某種程度上來說,嗎哪就是這些人有食物吃的護身符,但上帝卻摧毀了這個護身符。

接下來,以色列百姓在米利巴抱怨沒有水喝,而上帝則叫摩西拿著杖吩咐磐石出水。水確實有了,但知道米利巴這個地名的弟兄姊妹都知道,這次的事件就是造成摩西無法進入迦南地的原因。也就是說,當以色列人習慣性地向摩西抱怨,同樣是把摩西當成他們的護身符,而上帝仍然親手使以色列人認定的護身符離開他們。


金牛犢事件又何嘗不是如此呢?當以色列人因著摩西失蹤了四十天而感到焦急,他們拿著金子鑄造出一隻金牛犢,並稱牠為帶領以色列人出埃及的神明。結果呢?這個護身符同樣被摧毀。

往後期一點觀看,以色列眾人聚集在撒母耳面前,抱怨他們當中沒有國王,因此不能像周邊國家一樣強盛時。上帝答應他們的請求,卻也提醒以色列人他們將受到王的轄制,這不比被上帝直接統治來得好。結果呢?一個比一個還要糟糕的領導者出現在以色列人的歷史上,最終,被以色列人視為護身符的國王也消失了。

各位親愛的弟兄姊妹,這所有的怨言都與護身符有關,而且更透露出一個邪惡的訊息,那就是我們對上帝的不耐煩,我們受夠了只能夠單單倚靠上帝,而不倚靠其他我們看得見的人事物。難怪上帝會這麼告訴撒母耳說:「你只管聽從百姓向你說的一切話,因為他們不是厭棄你,而是厭棄我,不要我作他們的王。」

就是因為以色列人的抱怨與厭棄,銅蛇才會作為護身符出現,從這個角度看來,這段經文仍然可以詮釋為上帝任憑以色列人硬著頸項,並付上慘痛的代價。

然而,這件事到了新約時期被耶穌徹底翻轉了。當我們讀到今天約翰福音告訴我們說:「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必須照樣被舉起來,要使一切信他的人都得永生。」這次,上帝好像又要給我們一個信仰護身符,但卻跟以往的很不一樣。

還記得約翰福音開頭怎麼稱為這位從天上來的上帝的獨生子嗎?「太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。」是的,耶穌基督就是上帝的聖道,是祂賜給我們真正的信仰護身符。

其他的護身符是可見的,但效用是短暫的,是一時的;而耶穌基督所帶給我們的救恩是不可見的,卻是持續到永遠,不會改變的:「上帝愛世人,甚至將他獨一的兒子賜給他們,叫一切信他的人不致滅亡,反得永生。」

各位親愛的弟兄姊妹,在信仰的歷史上,出現了許許多多的護身符,有些是上帝親自設立,有些是人們自行添加,但最終都成為人類自己的網羅,使人倚靠這些看得見的物品,勝過倚靠看不見得上帝。

但這次不同了,上帝的兒子,也就是上帝的道,來到我們當中,祂要成為我們信仰生命的保護者,取代在我心中或身旁一切的護身符與偶像,挪去我們的怨言與苦毒,讓我們能單單倚靠上帝。