最新消息

2024/03/18 【主日信息】心上的新約-20240317

預苦期第五主日

第一經課:耶利米書31: 31-34
詩篇經課:詩篇51: 1-12
第二經課:希伯來書5: 5-10
福音經課:約翰福音12: 20-33


兩個禮拜之前,我們在主日崇拜中談論到上帝頒佈十誡給所有以色列人,也提到出埃及記20章整個段落,除了一般所認知的律法之外,更應該被視為上帝與我們所立下的盟約。

然而,無論是當做律法也好,看為盟約也罷,以色列人與所有世人都一樣,一旦它變成白紙黑字的條文內容時,我們最在意的就不再是上帝與我們之間的關係,反而是我們與律法或盟約的關係。簡單來說,我們在意自己是否能夠遵守與上帝立下的約定,過於與上帝的關係。

但很快地,人們便發現遵守誡命簡直就是難如登天,單單第一條誡命提到:「除了我以外,你不可有別的神。」在以色列歷史中,上主的子民並沒有專心事奉神,反倒接納在他們當中迦南人的偶像,並且隨從他們敬拜外邦人的神明。

他們認定,與其只敬拜事奉獨一的神,倒不如兩面討好,既信靠上主作為他們征服迦南地的力量,又倚賴迦南諸神加增他們的產業。俗話說「寧可信其有,不可信其無。」對以色列人來說,多敬拜一位神明並不吃虧。

不只是如此而已,以色列人更發現,遵守上主的律例典章實在是一件損己利人的事,因為這些規定都是充滿著上主的公義與慈愛,受益的更多是那些弱者,只因為祂扶持軟弱的人,祂被稱為孤兒寡婦的神。

相反的,如果忽視上帝在律法當中慈善與公平的精神,那就可以為人們帶來可觀的財富與利益。大衛不就是因為如此才奪取自己部下烏利亞的的妻子嗎?亞哈不就是因為如此才取得拿伯的葡萄園嗎?

久而久之,遵守上帝律法的人被當做不懂得為自己某取利益的笨蛋,以色列人的光景每況愈下,上帝也決定要降下災禍懲罰背棄盟約的以色列人。就在這個時刻,上帝的話臨到先知耶利米。

一開始,上帝要耶利米傳講的信息與他先前的中先知一樣,嚴厲地斥責那些輕忽祂的律法與盟約的人,批評以色列人敬拜偶像,欺壓鄰舍,喜愛聆聽虛假的預言卻對上主的警告充耳不聞。

從盟約的角度來看,上主並沒有對人特別嚴厲或找人麻煩。正如祂在立約之後藉著摩西對所有以色列人說的:「你知道耶和華-你的上帝,他是上帝,是信實的上帝。他向愛他、守他誡命的人守約施慈愛,直到千代;向恨他的人,他必當面報應,消滅他們。凡恨他的,他必當面報應,絕不遲延。」(申7:9~10)

當與上帝立下盟約之後,人人都應當知道,毀約的一方理所當然要接受懲罰,我們沒有任何理由埋怨上帝的審判。但除此之外,申命記這段經文更讓我們看見上帝的心意,祂看重與人所立下的盟約看重到一個地步,不會輕易放過違反約定的人。

各位親愛的弟兄姊妹,我們呢?我們有如此看重盟約嗎?我們認為與上帝的關係是絕對不可少的,以至於不會為了任何的利益或好處而違背承諾嗎?不!我們沒有。

相反的,我們就如同歷史上的以色列人一樣,不斷地背棄與上帝所立的約,先知對他們指責的罪行:敬拜偶像、欺壓弱者,我們一點都沒有少做;我們也不願意聆聽來自聖靈的提醒,要我們回到與上帝的關係中,減少對這個世界的仰慕與依賴。

更可惡的是,我們喜歡聆聽魔鬼的聲音,牠告訴我們為了自己的好處,不一定要聽從上帝的話語,也不需要傻傻地遵守盟約,以至於失去更大的利益。簡單來說,當耶穌對門徒說要背起自己的十字架來跟從祂時,我們實在是不願意,只因利益太少、代價太高,一點都不划算。

然而,上主只透過耶利米述說這些以前的先知就不斷告誡以色列人的信息嗎?沒有,與這些審判毀滅信息同時被宣揚的,還有我們今天在耶利米書的經文中讀到的,那是一個截然不同的信息,是令人得著安慰的信息。

上主說了什麼?第一,舊的約就算了,祂要與祂的子民重新立下新約。各位親愛的弟兄姊妹,你能想像這句話有多麼令人震撼嗎?它不單單只是讓人擺脫律法之約的轄制與控告而已,更重要的是,這位對盟約如此看重的上主,竟然說算了,重立一個新的吧!

這與我們素來認識的上主很不一樣,不是嗎?在我們的觀念中,祂是那位一板一眼,有一說一的神,祂像是做在審判台前的法官,右手拿著我們的各種罪狀,左手拿著各樣的法條,一一對照,按我們犯下的罪給予我們相對應的懲罰。

現在,祂竟然把左ㄗ手的法律條文放下,然後重寫新的條文。而且,這些新的條文內容不再是用白紙黑字的形式寫在任何可見的物品上,而是要直接放在我們裡頭,刻在我們心上。

在這裡我們可以說得更多,這個新的條文不再是用一連串的禁令寫下,反而單單陳述上帝與人之間的關係:「我要作他們的上帝,他們要作我的子民。這是耶和華說的。」再一次我們看見,上主看重與人之間的關係,勝過所有的規定與誡命。

然而,這解決了人罪惡的問題嗎?即便立了新約,就能保證我們不會重蹈覆轍嗎?就算新的約不是用筆墨文字寫成,更加看重關係,難道我們這些罪人就能靠自己的力量相信這個永恆不變的關係嗎?不可能!

上主的左手雖然放下了條文式的律法,但我們最真實的困境仍然沒有消息,因為在祂的右手中,有著我們違背律法、破壞關係的種種罪狀。這時,祂看著右手中記載著我們各樣惡行的書卷之後,竟然也把這書卷放下,然後向著我們說到:「我忘記了!」

「我要赦免他們的罪孽,不再記得他們的罪惡。這是耶和華說的。」「關於你們的罪惡,我忘記了!」這個說法比起上主放下左手中律法之約時所說的更加令人震撼,那時,我們看見的是一位就算看重盟約,卻也願意與人重新立約的神。

而這時,祂赦免我們的罪孽,不再記得我們的罪惡,我們看見了一位嫉惡如仇的神為了拯救人類免於死亡,祂竟然宣稱自己忘記了我們的罪惡,儘管控告我們的案卷還在審判桌上,但上主用充滿慈愛與憐憫的眼神看著我們,在祂眼中,我們這些罪人竟然沒有一絲一毫的罪惡。

這豈不是是非不分,顛倒黑白嗎?不是的,在今天約翰福音的經文當中,耶穌說這樣的作法是上帝榮耀的顯現,你沒有聽錯,天父上帝的兒子耶穌基督為世人的罪死了,祂從地上被舉起來的同時,上帝的榮耀就顯現了。

原來,耶穌基督就是上主對我們說:「我忘記了」的關鍵所在。上帝並沒有說謊,也沒有非白不分,祂之所以赦免我們一切的罪孽,是因為我們的罪都歸在基督身上了;當這件事情成就之時,新的約就立下。

各位親愛的弟兄姊妹,這就是上主與我們立下的新約,這個約的更新並沒有我們想像中的那麼簡單,把舊的作廢,重新立約即可;也不是上主為了拯救我們,把祂公義的法則全數丟棄;更不是一廂情願地宣稱忘記我們的罪如此而已。

上主付上了沒有任何人可以想像的慘痛代價,容讓自己的獨生子無辜受害;但也誠如耶穌所言:「一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。」祂捨棄自己的生命,換來上帝的一句「我忘記了」,讓許多人得以擁有新的約、新的生命;這就是刻在我們心上的新約的真實樣貌。