最新消息

2024/02/17 【主日信息】誰是接班人?-20240211

登山變像主日

第一經課:列王紀下2: 1-12
詩篇經課:詩篇50: 1-6
第二經課:哥林多後書4: 3-6
福音經課:馬可福音9: 2-9


今天是農曆過年後的第一個主日,同時也是顯現節期的最後的一個主日,是記念耶穌登山改變形像的日子。提到耶穌登山變像,不知道大家想到的是什麼?有些人可能還記得彼得的建議:「我們在這裏真好!我們來搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」又有些人會想起天上傳來的聲音:「這是我的愛子,你們要聽從他!」或也許是在雲彩飄散之後,門徒不再看見任何人,只有看見耶穌。

今天,我想要從另一個角度來跟大家聊聊登山變像事件在我們基督信仰中的意義,而這個意義,就要從兩位與耶穌對話的人──摩西與以利亞說起。

這兩位絕對可以稱得上是以色列歷史上最具代表性的人物:摩西作為上帝揀選的僕人,帶領以色列人離開埃及,脫離奴隸的身分。在西乃山上,摩西領受了上帝要頒佈給以色列人的誡命,並且在曠野引導他們四十年之久,最後寫下摩西五經,就是被以色列人稱之為「律法」的書卷。

而以利亞呢?他被以色列人視為最大的先知,特別是在舊約聖經最後一卷瑪拉基書中寫道:「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我要差遣以利亞先知到你們那裏去。」在耶穌時期,人們普遍認定這位即將來到的以利亞就是彌賽亞來臨的預兆。

這兩位在以色列歷史上響噹噹的人物出現在耶穌登山變像的過程中,好像他們的出現是要跟耶穌進行某個的重要又神祕的會議,這個會議的結果足以改變全世界,而彼得、雅各與約翰三人則被耶穌當做書僮,負責記錄事件的過程,但會議的結果只能等到耶穌復活以後才能公布。

但問題來了,試問,在耶穌登山變像的場合裡,如果沒有摩西和以利亞的出現,會對整個事件造成什麼影響嗎?耶穌會因此就不去耶路撒冷釘十字架了嗎?上帝的救贖計畫會因此而失敗嗎?就不會有聲音從雲彩中出來說:「這是我的愛子,你們要聽從他」嗎?

不要忘了,幾週前我們才談論過耶穌受洗時的景況,那時沒有摩西與以利亞,同樣有來自添上的聲音說:「你是我的愛子,我喜愛你。」那麼,是其他的原因嗎?比如說需要這兩位大名鼎鼎的人物幫耶穌登山變像背書?

但事實上,摩西與以利亞沒有出現就已經幫耶穌背書了。耶穌曾說過:「如果你們信摩西,也會信我,因為他寫過關於我的事。」而論到以利亞,門徒也早就聽耶穌說過,施洗約翰就是先知瑪拉基預言的以利亞。

這樣看來,摩西與以利亞出現在耶穌登山變像的場合似乎有些多餘,可以說是錦上添花,但重要性和必要性卻沒有想像中那麼高。那麼,我們該如何解釋他們的出現呢?關鍵還是在摩西與以利亞的共通點。

首先,他們都是在這個世界上找不到墳墓的人。並不是他們曝屍荒野無人理會,根據聖經記載,摩西沒有進入應許之地就死了。那時,上帝親自埋葬他,沒有任何人知道他的墳墓在哪裡,只提到地點約略是在摩押地,伯‧毗珥對面的谷中,伯‧毗珥這個城市與耶利哥城隔著約旦河相望。

而以利亞呢?今天的舊約經課一開始就告訴我們,以利亞要被上帝接回天上,於是,他與他的徒弟以利沙,從吉甲,經過伯特利,來到耶利哥,並且在耶利哥那邊過了約旦河。就在師徒二人過河之後,有火馬和火焰車出現隔開二人,以利亞就乘旋風升天去了。

是的,雖然用詞不一樣,摩西是上帝親手埋葬,以致沒有人知道他的墳墓在哪裡;以利亞是上帝差遣火馬和火焰車接他升天,以致於在地上沒有墳墓,但最終的狀況是一樣的。況且,更值得一提的是,摩西死後被上帝埋葬的地點,與以利亞被接升天的地點,都是在耶利哥城對面約旦河的東岸,那稱為伯‧毗珥的附近。

以利亞與摩西第二個共通點是,在他們離開世界之後,上帝立刻揀選了他們的接班人。申命記34章記載摩西死後,約書亞就被上帝智慧的靈充滿,眾以色列人也都聽從他,而在他的帶領之下,上帝的子民終於進入他們期盼已久的應許之地。

以利亞呢?在今天列王紀的經文中,以利亞以利沙這對師徒有過這段對話:「我未被接去離開你以前,你要我為你做甚麼,只管求。」以利沙回答:「願感動你的靈雙倍感動我。」有些人以此為根據,認為以利沙所得到的先知能力是以利亞的雙倍,這是誤解了他們對話的含意。

按照以色列人的傳統,得到雙倍是在繼承場合的專有術語,當年邁的父親即將死去,會招集所有的孩子,並且當眾宣布遺產的分配。在這之中,只有繼承人(通常是長子)會得到雙倍於其他弟兄的遺產。簡單的來說,得到從某某人身上得到雙倍的意思,就是成為這個人的正式接班人。

但仔細一想,土地、產業、牛羊這些貨財掌握在人手裡,因此可以由人決定要給誰繼承。但先知的能力與服事呢?以利沙要求要成為以利亞的接班人,但以利亞所擁有的先知能力並不是屬於自己的,因此他也只能回答以利沙說:「你求的是一件難事。我被接去離開你的時候,你若看見我,就必得著;若不然,就得不著了。」

以利亞知道,他的接班人是誰,上帝會自己決定。最終,以利沙親眼看見自己的師父被接回天上,他也因此成為以利亞的接班人。

花了這麼多時間解釋摩西和以利亞,是希望大家可以理解,當這兩位大名鼎鼎的人物出現在耶穌登山變像事件中時,彼得、約翰與雅各心中可能會有什麼想法。

對所有的以色列人來說,摩西與以利亞的事蹟是他們再熟悉不過的。再加上從一開始,耶穌就不是帶所有的門徒上山,而只特別找了彼得、約翰與雅各,這一切的景況像極了當初以利亞只帶著以利沙前往約旦河對岸,而留下其他的徒弟一樣。

到了山上,耶穌突然改變了祂的形像,再加上摩西與以利亞的出現,很難不讓這三個門徒聯想到,是否上帝也像要接走摩西和以利亞一樣,接走他們的老師耶穌,然後指定新的接班人。

但事情最終的結局跟他們猜想的很不一樣,雲彩散去之後,天上的聲音消失了,摩西和以利亞也不見了,只剩下耶穌一人在他們的眼前。耶穌也進一步囑咐他們:「人子還沒有從死人中復活,你們不要把所看到的告訴人。」

各位親愛的弟兄姊妹,這場神聖又神祕的登山變像之旅到此結束,從此,耶穌三番兩次告訴他的門徒,自己將要前往耶路撒冷,在那裡被釘十字架,但死後三天也會復活。

那麼,回顧這整個事件,耶穌的登山變像對我們的信仰究竟有什麼意義呢?在人類的歷史上,上帝曾經揀選了許多人成為祂子民的幫助者:摩西、約書亞、眾士師、眾先知,這些人都活躍一時,但最終也都消失在歷史之中。這些人的能力都是上帝所賜的,最終也都由上帝自己收回。

因此,當上帝的兒子耶穌道成肉身來到這個世界之後,人們很容易誤以為耶穌只不過是眾多被揀選者的其中之一。彼得在山上的說法不就是最明顯的證明嗎?「我們在這裏真好!我們來搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」

整個登山變像事件最初看似是上帝要再一次挑選耶穌的接班人,但實際上卻是要讓所有的門徒知道,耶穌不需要接班人,也沒有任何人可以接耶穌的班。

耶穌的班是什麼班?路加福音記載的登山變像中就有提到,當摩西與以利亞出現,是談論關於耶穌要過世的事,也就是耶穌預定要在耶路撒冷被釘十字架的事,這個班,沒有任何人可以接,也沒有人可以承受。

今天是顯現期的最後一個主日,下週就要進入預苦期。我想,今天這段經文正是我們進入預苦期的提醒,預苦並不是讓我們自己體會或經歷耶穌的苦,而藉此得到救贖。不是的,我們得到的救贖並不是從承擔痛苦而來,而單單是從愛我們的主耶穌基督來的。