最新消息

2024/02/10 【主日信息】超越一切的上主-20240204

顯現後第五主日

第一經課:以賽亞書40: 21-31
詩篇經課:詩篇147: 1-11, 20c
第二經課:哥林多前書9: 16-23
福音經課:馬可福音1: 29-39


對大多數的基督徒而言,以賽亞書這段經文雖然道出了上主的奇妙與大能的作為,卻沒有太多令人驚豔之處,為什麼會這麼說呢?

因為從我們加入教會群體,開始接觸基督信仰起,就一直被教導關於這位創造智高神的事蹟。正如同我們讀到的詩篇所言:「我們的主本為大,大有能力,他的智慧無法測度。」

然而,在我們現在看來理所當然的事,在以賽亞書那個年代卻不是如此。從以賽亞書40章開始,場景來到了巴比倫,先知對著一群住在巴比倫多年,對回到耶路撒冷已經感到絕望的以色列人說話,試著要藉由上主的應許再次點燃他們的盼望。

這一群人除了年長者外,他們大部分的人從小就受到巴比倫的教育,他們原本的以色列名字被外邦神明的名字取代,他們刻著著名的楔型文字,他們學習從遠古傳承下來的蘇美神話,並按著巴比倫人發明的曆法過節日。

並不是每一個以色列人都像但以理和他三個朋友,能夠在如此迥然的異教文化中,仍然堅持敬拜上主。更多人的選擇是融入當地的文化,說著當地的語言,信奉當地的神明。

那麼,當時的人究竟是怎麼看待他們的神明呢?讓我們說說巴比倫的創造故事吧,他們的創造神明叫做馬爾杜克,但他本身並不具備創造世界的能力,而是集合眾神的力量打敗原始神提阿瑪特之後,才藉著他的身體創造了世界。

創造之後,馬爾杜克便按照眾神明不同的特色與能力,為他們安排天上的星宿作為他們的象徵;猶如希臘神話一樣,死去的神明被提昇成為天上的星座,這些巴比倫的神明以星宿作為他們的化身,接受人們的崇拜。

在巴比倫的神話故事裡,眾神明,包括馬爾杜克在內,他們的能力與智慧都是有限的,而且,他們與人一樣,會疲倦會勞累,因此才創造人類為他們收集糧食和酒水。簡單來說,巴比倫人所相信的神明其實與人類沒有太大的差別,只是他們被稱為神明而已。

在這樣的背景之下,以賽亞書的經文就顯得更有意義。第22節提到:「他鋪張穹蒼如幔子,展開諸天如可住的帳棚。」先知要告訴相信巴比倫神明的人,上帝與眾神明大大不同,不需要其他力量的幫助,就可以獨自創造宇宙諸天。

在第26節中,先知更要以色列人「要向上舉目,看是誰創造這萬象,按數目領出它們,一一稱其名,以他的權能和他的大能大力,使它們一個都不缺。」是馬爾杜克創造日月星辰嗎?不是,是耶和華以色列的上帝。因此,人們不應當膜拜星宿,而是當敬奉創造星宿的上主。

在第28節中,先知更是直言他所相信的上帝與所有巴比倫的神明都不一樣,後者會累、需要休息、智慧與能力都有限制。但耶和華卻不疲乏,也不困倦;他的智慧無法測度。

各位親愛的弟兄姊妹,今天我們聽到的以賽亞書的經文,就是以賽亞要傳遞給當時已經信奉巴比倫神明的以色列人的信息。先知道告訴他們,耶和華以色列的上帝與把比倫的神明完全不在同一個比較的等級。

我們繞了一大圈,說了一個古老文明的神話故事,並且與聖經描繪的上帝互相比較,最後我們得到的結論其實跟一開始一樣。我們的上帝誠如25節的記載:「你們將誰與我相比,與我相等呢?」沒有!連一個也沒有!這位上帝超乎一切,在萬有之上。

那麼,重新認識這位超越一切的上主對我們的信仰有什麼意義呢?還是要從巴比倫的神明說起,其實,對古代的人而言,他們寧可相信一位跟他們類似的神明,因為這代表神明能貼近他們的日常生活,了解並體會他們經歷的苦難;相對的,超越一切之上的神離他們太過遙遠了。

從一月份起,我們每個主日聽到的福音經課大多來自馬可福音,而且範圍都集中在第一章。今天,我們來到第一章的尾聲,依舊看見耶穌不斷地穿梭在人群之中,服事那些有需要的人,而這正是聖經要啟示的真理。

那位超越一切的上主並非高高在上,與我們保持著天與地的距離。不!祂差遣與祂一樣超越一切的兒子來到世上,祂來了,只有一個目的,就是服事我們這群在患難與罪惡之中的人。

祂受洗不是為了自己,而是為了我們;祂受撒旦試探不是為了自己,而是為了我們;祂宣講福音不是為了自己,而是為了我們;祂呼召門徒跟隨祂不是為了自己,而是為了我們;祂教導、醫病、敢鬼,祂做的一切都不是為了自己,而是為了我們。

各位親愛的弟兄姊妹,沒有錯,我們的神是超越一切的偉大主宰,但這位偉大的至高神所做的事,都是為了我們這些蒙祂所愛的人。

等一下證道結束之後,我們還有兩個禮儀要進行,在按立與就任禮中,是上帝透過我們揀選人成為長老與執事,為要堅固眾弟兄姊妹的信心,並使沒有聽聞耶穌的人共享福音的好處。

在聖餐禮中,是上帝的兒子耶穌基督,為我們捨了祂的身體,為我們流出祂的寶血。這一切的一切,都是超越一切的上主為我們而做的,好叫我們這些罪人能再一次被祂的愛所圍繞,成為祂所喜悅的兒女。

最後,回到以賽亞書的結論,這位不疲乏、不困倦,智慧與能力都無法測度的超越一切的上主,會為人做什麼呢?「疲乏的,他賜能力;軟弱的,他加力量。就是年輕人也要疲乏困倦,強壯的也必全然跌倒。但那等候耶和華的必重新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」

各位親愛的弟兄姊妹,這就是超越一切的上主為我們所做的,祂離我們不遠,就在當我們當中,每天在我們身上施行奇妙的作為。