最新消息

2024/01/28 【主日信息】三種悔改-20240121

顯現後第三主日

第一經課:約拿書3: 1-5, 10
詩篇經課:詩篇62: 5-12
第二經課:哥林多前書7: 29-31
福音經課:馬可福音1: 14-20


今天舊約經課與福音經課有著相似的主題:「呼召」,福音經課記載的是耶穌呼召彼得、安得烈、雅各、約翰四位門徒的過程。經文寫道,他們捨了魚網,撇下漁船,辭別親人與朋友,就跟從了耶穌。

今天的舊約經課則是提到我們非常熟悉先知約拿,上帝一開始就呼召他前往尼尼微去宣告審判,因為他們罪孽實在深重,上帝必須要出手。前面的轉折就先不提了,約拿經過一番掙扎後,終於順服上帝的呼召前往尼尼微,也按照上帝吩咐的,宣告上帝再過四十天就要毀滅城市。

結果呢?尼尼微人從上到下,從老到少,竟然全城的人都悔改了!從我們現代基督徒的角度來看,這樣的結局並沒有太令人驚訝。我們會因此讚美上帝的奇妙救恩,就連不認識祂的外邦人也在聽聞審判信息後願意悔改認罪,轉離所行的惡。

然而,對當時的以色列人來說,這絕對是破天荒,難以想像而且不能接受的故事。在歷史上,亞述帝國的軍隊以殘暴聞名,他們每到之處,不是虐待戰俘,就是在掠奪財物之後,一把火燒了所攻佔的城市。以色列人甚至把亞述帝國首都尼尼微稱為「血腥的獅子巢穴」,可見他們確實凶殘到了極點。

這也可以解釋為什麼當約拿第一次被上帝呼召時,他會與上帝唱反調,並且往與尼尼微相反的方向逃跑。因為這與他認識的上帝差異過大,在大部分以色列人的心目中,上帝是賞善罰惡,扶助弱小的神。

如果真的要懲罰充滿殘酷暴力的尼尼微人,根本就不應該派先知去警告他們;像這種做惡多端的國家,要毀滅直接毀滅就行了,警告他們視同給他們悔改的機會,我想,這是約拿最不能接受的點了。

接下來的故事我們都知道了,約拿上了船逃往他施,遇到暴風,最後他被丟到海的深處,上帝安排一條大魚把他吞下。約拿在大魚腹中悔改,感謝上帝拯救他的生命,然後,他才踏上前往尼尼微的路,於是,就有了我們今天這一段舊約經課。

這是這段經文中的第一種悔改,是約拿的悔改。他因著上帝的拯救,因而願意順服上帝的呼召,前往他原本不願意去的城市。

接下來,讓我們來看看這段經文的第二種悔改,那是尼尼微人的悔改。這樣的悔改在當時的世界可以說是最戲劇化的悔改,剛剛已經提到,亞述軍隊的殘暴是舉世聞名的,他們根本就不把人命當做一回事,但卻因為約拿短短的十二個字:「再過四十天,尼尼微要傾覆了!」(希伯來文原文是五個字)從國王到市井小民全都批麻蒙灰,轉離惡行。

事實上,這也不是約拿書第一次描述外邦人因著擔憂失去生命而祈求上帝的赦免。還記得約拿逃難過程中在船上遇到的那些水手嗎?當遇到大風浪時,他們比約拿還要先意識到應該祈求神明的保佑。

而此時的約拿呢?在船底艙呼呼大睡,完全不願意祈求上帝使他們脫離風暴。直到船長在底艙找到他,向約拿大聲疾呼:「起來,求告你的神明,或者神明顧念我們,使我們不致滅亡。」

經文除了讓我們知道只有上帝的大能可以平息風暴之外,更使我們看見,在約拿書中,外邦人的悔改似乎比以色列人(約拿)的悔改更容易些。是的,各位親愛的弟兄姊妹,這就是我想要藉著第二種悔改──尼尼微人的悔改向大家分享的信息。

對於我們這些已經信耶穌而得到永生應許的基督徒來說,死亡或許沒有那麼恐怖,儘管我們面對死亡時仍然會感到不安,但大抵而言,我們至少知道耶穌必定接我們回到天父上帝的家中,不安的情緒比非基督徒少了許多。

然而,同時也因為這樣的情緒,我們無法像那些極度懼怕死亡的人一樣,可以因著逃避死亡,做出任何的改變。在這一點上,尼尼微人確實值得稱讚,他們對死亡的恐懼,使他們願意悔改,不再行惡得罪上帝。

在談論第三種悔改之前,我們先做個小小的結論與省思。綜觀約拿的悔改與尼尼微人的悔改,都有一些可以讚賞之處:約拿原本不願意前往尼尼微,卻因著上帝的拯救,他願意接受上帝託付的任務。尼尼微人因為懼怕死亡,所以聽聞約拿的審判宣告後,徹底轉離惡行。

但於此同時,他們的悔改似乎都仍有一些爭一之處。約拿書繼續往下讀就會發現,約拿雖然願意前往尼尼微,但他仍然打從心底不願意尼尼微人領受上帝的救恩,甚至因此與上帝賭氣,還跟上帝說:「我發怒以至於死,都是對的!」

尼尼微人呢?經文雖然沒有提到他們悔改之後的事,但很明顯的,在歷史上,他們仍然是那個充滿凶殘暴力的帝國,不斷攻擊周遭的國家,掠奪他人的產業。若說他們是因為怕死才悔改,而不是真心悔改,似乎也有些道理。

既然約拿的悔改與尼尼微人的悔改都不夠完美,那麼,我們基督徒應當要學習的究竟是哪一種悔改呢?接下來就要跟大家聊聊這段經文的第三種悔改,準確來說,不是悔改,而是上帝的「回心轉意」。

在整卷約拿書中,是誰期待上帝能夠回心轉意呢?首先是在海中遇到風暴的船長,他和水手們催促約拿:「起來,求告你的神明,或者神明顧念我們,使我們不致滅亡。」

接著則是在聽到審判宣告的尼尼微王,他告訴百姓說:「各人要回轉離開惡道,離棄自己掌中的殘暴。誰知道上帝也許會回心轉意,不發烈怒,使我們不致滅亡。」

是的,不論是外邦船長或水手,殘暴的尼尼微人,他們在面臨生死交關之際,都希望上帝能夠回心轉意,使他們脫離災禍。只有約拿,這個能直接與上帝對話的先知,卻一點都不希望上帝回心轉意。

約拿毫不在意外邦人的死活與亞述帝國的興亡,這些跟他一點關係都沒有。在他看來,上帝最好就是消滅所有欺壓、敵對以色列人的人,正如我們希望那些恨我們、得罪我們的人消失一樣。簡單來說,我們期望上帝對我們關心的人回心轉意,卻不希望那些作惡多端的人獲得上帝的關愛與憐憫。

上帝回心轉意的行動並不是我們定義中的悔改,卻凸顯出前兩種悔改的不足之處。真實的悔改不只是行為或態度上的轉變而已,而更是相信上帝因著憐憫我們而回心轉意。沒錯,談了那麼久的悔改,終究還是回到這個在我們信仰中最重要的詞彙──信心。

於是,我們有了真正的第三種悔改,記載在今天馬可福音的經文中:「日期滿了,上帝的國近了。你們要悔改,信福音!」各位親愛的弟兄姊妹,這句話並不是對那些不認識上帝的外邦人說的,是對已經是上帝兒女的我們說的。因為這是我們欠缺的悔改:相信耶穌基督的福音。

耶穌確呼召我們去傳揚祂的福音,就如同呼召約拿、彼得、安得烈、雅各、約翰等人一樣。一開始,我們會以為是他人需要福音,耶穌才找我們來幫忙。但最終,我們將會和約拿、彼得、安得烈、雅各、約翰一樣,發現原來自己才是那個被上帝改變的人。因為打從一開始,上帝就定意要將這悔改的福音賜給我們這些自以為已經悔改,卻仍然沒有悔改的罪人。