最新消息

2024/01/14 【主日信息】三顧茅廬-20240114

顯現後第二主日

第一經課:撒母耳記上3: 1-20
詩篇經課:詩篇139: 1-18
第二經課:哥林多前書6: 12-20
福音經課:約翰福音1: 43-51


相信很多弟兄姊妹都知道,今天的證道主題的典故出自三國演義,劉備經過三次拜訪,最後終於讓諸葛亮答應為他效力。從此,「三顧茅廬」這句成語就代表著求才若渴,非常看重一個人的能力,即使付上許多代價也要得到。

在今天舊約撒母耳上的經文中,出現了另類版「三顧茅廬」的故事,之所以說另類,是因為三次被拜訪的撒母耳,仍然是個孩子,也沒有特殊的才能與事蹟。但即便如此,上帝仍然三次呼喚他,告訴他自己即將作的事,並且揀選他成為先知,向人講說上帝的預言。

讓我們仔細來看撒母耳記上這段經文,在一開始,經文給了我們兩個很重要的資訊。第一,在那些日子,耶和華的言語稀少,不常有異象。撒母耳的老師以利身兼祭司與士師兩個身分,按理來說會得到上帝話語的引導,而能夠帶領以色列人在應許之地站穩腳步。那麼,到底發生什麼事呢?

往前讀撒母耳記第二章,就會讀到以利的兩個兒子為非作歹,行上帝眼中看為惡的事。以利有試著勸過兩個兒子,而上帝也曾經差遣先知來警告以利,他們將受懲罰。因此,經文所描述的「耶和華的言語稀少」,恐怕不是真正的景況,而是人不把上帝的話語當做一回事。

這段經文的提供的第二個資訊就可以證明這點,聖經說:「上帝的燈還沒有熄滅,上帝的約櫃就在那裡。」當然,如果單純用字面上的意思理解,燈沒有滅只是要告訴我們在約櫃所在的地方仍是亮的;但就在這個一個充滿光明的地方,卻有一位老人眼目昏花,不能看見。

事實證明,以利不僅不能看見上帝的光,他也聽不見上帝的聲音,故事開頭的幾句陳述,就足以說明以利的靈性光景是黑暗寂靜的。但我還是要說,這並不代表上帝停止祂對以色列人的勸戒和引導;因為接下來,上帝要找一個願意聽見祂的聲音並回應祂的人,這個人就是撒母耳。

接下來的事大家都知道了,一連三次,上帝呼喚撒母耳,這裡也有兩件值得一提的事。首先,撒母耳雖然跟著以利一起事奉上帝,但他卻不清楚上帝的聲音。在這個景況下,是以利察覺到上帝要向撒母耳說話,因此才在第三次教導他要回應:「請說,僕人敬聽!」

其次,第二天早上,撒母耳起床後,因為擔心害怕,所以不敢將上帝告訴他的事轉告以利知道。這個時候,是以利激勵他要把上帝的話語說出來,撒母耳才一五一十地告知以利上帝將要施行懲罰的事。

因著這兩件事情,或許,以利並沒有我們想像中那樣昏庸無能。他確實如同先知所說,尊重他自己的兒子過於尊重上帝,但撒母耳也確實在他的幫助與引導之下,成為一位稱職的先知,知道如何聆聽上帝的話語,並且勇敢傳講,不畏強權。

回到主題,這個另類版的「三顧茅廬」故事究竟要要告訴我們什麼信息呢?這是一個上帝不斷尋找人的故事!當以利作為士師與祭司,不能聆聽、傳揚與教導上帝的話語時,祂會再去尋找下一個忠心於祂話語的人。

事實上,多年之後,當撒母耳年紀老邁,兩個兒子所行的也諸多不義時,上帝繼續尋找人,找到了掃羅。當掃羅的心離開上帝後,上帝又繼續找了大衛。不要說撒母耳記這卷書了,整本聖經從亞當夏娃犯罪開始,就不停地記載上帝尋找人的過程。

三國演義寫道,劉備為了要復興漢室,三次拜訪諸葛亮請他出山。上帝呢?祂為了要使得人聽見祂的話語,進而因為信祂的話語而脫離死亡與黑暗,上帝拜訪人類的次數多到無法計算。

我們今天讀到的福音經文不也是這樣嗎?上帝的兒子耶穌道成肉身來到世界上,持續不斷地呼召人歸向祂。在這段經文之前,耶穌找到了彼得和安得烈這對兄弟;在這段經文中,耶穌一開始找了腓力,又藉著腓力呼召拿但業成為祂的門徒。

各位親愛的弟兄姊妹,耶穌一而再、再而三地出現在我們的生命當中,為的是什麼?為的就是要我們持續聆聽祂的話語,並且活在祂恩惠憐憫的福音當中。這就是我們每個主日來到這裡的原因,不是因為被規定要來聚會,也不是因為到教會比較屬靈,是因為我們這脆弱的生命需要繼續聽到祂的福音。

各位親愛的弟兄姊妹,是的,我們需要聽到上帝的聲音,但這聲音並不是來自我們憑空的想像。我還記得,曾經有人向我分享,他很羨慕撒母耳,可以直接聽到上帝的聲音,如果上帝直接向他說話,那該有多好啊!

其實,我也很羨慕撒母耳,特別是在我面臨一些壓力與挑戰的時候,我巴不得上帝向我顯現,對我說話,告訴我怎麼做才是正確的。但有嗎?我可以很誠實地告訴大家,沒有!一次都沒有!

許多時候,我們羨慕那些直接聽到上帝聲音的人,不單單是因為想要得到指引。更多的是我們認為這樣才能顯出自己的獨特之處,我們想要做那個特別的人,向人分享自己特別的屬靈經驗,讓人覺得我們身上有種神祕的力量。

不是的,各位弟兄姊妹,我們都是一般人,這是今天信息的第二個重點。在三顧茅廬的故事中,劉備之所以三次拜訪諸葛亮,是因為他聽說諸葛亮有智慧學識,通曉兵法,這樣的人不要說三次,就拜訪的三百次也值得。

而我們呢?童子撒母耳呢?我們根本就沒有任何一點值得誇口的特質或行為,若真的有,在上帝面前也算不了什麼。但祂卻一再來到我們簡陋的生命中,邀請我們與祂同行,參與祂的工作。

就算我們笨手笨腳,常常把祂的工作搞砸,上帝卻不改其性,持續呼召我們跟隨祂,成為祂的兒女,也做祂的門徒。這些事,是透過那些突然出現的聲音或靈光一閃的異象嗎?在絕大多數的情況下並不是,而是透過聖經,這本書已經記載祂的奇妙作為、祂對我們的心意,以及祂想要和我們說的話。

各位親愛的弟兄姊妹們,讀讀聖經吧!如果你羨慕撒母耳聽見上帝聲音的經驗,那就更要讀這本上帝默示的書。這本書就是上帝向我們顯明的證據,祂要向我們說話,直到永遠。