最新消息

2024/01/13 【主日信息】光的時代-20240107

耶穌受洗主日

第一經課:創世記1: 1-5
詩篇經課:詩篇29: 1-11
第二經課:使徒行傳19: 1-7
福音經課:馬可福音1: 4-11


今天是顯現後第一主日,從今天開始到2/4為止,一共有六個主日,福音經文的範圍都聚焦在耶穌成年之後最初的幾件事情:呼召門徒、趕除污鬼與醫治疾病。說到最初的幾件是,絕對不能忽略的當然就是今天福音經文的內容──耶穌受洗。

在馬太福音中,耶穌與施洗約翰一來一往的對話,讓耶穌受洗的故事出現了小小的插曲,最終,施洗約翰還是同意耶穌的話,為他施洗。但在今天我們聽到的馬可福音中卻不是這樣,經文提到耶穌從拿撒勒來,然後就受洗,從水裡上來,天開了,聖靈彷彿鴿子記載耶穌身上,於是有聲音從天上說:「你是我的愛子,我喜愛你。」

節奏之快,好像馬可只是想要趕快帶過耶穌受洗的主題,進入耶穌在這世上的服事工作。仔細想想,耶穌受洗與我們有著天與地的差別,祂本來就是上主的兒子,在眾人眼前受洗,只不過是要讓大家再次知道這件事。

對耶穌而言,有沒有受洗並不是那麼重要,但對我們每一個基督徒來說卻完全不一樣。我們知道,在洗禮中,上主接納我們成為祂的兒女。我們從前是悖逆、頑梗,充滿罪孽的人,但透過洗禮,我們一切的罪都藉著耶穌基督被洗淨,成為新造的人,並且有天父上帝稱我們為兒女。

所以,耶穌受洗的意義到底是什麼?只是如馬太福音宣稱的「盡諸般的義嗎?」我想不只是如此而已。關於我們這些罪人被上帝揀選,成為祂兒女這件事,彼得是這麼說的:「你們是被揀選的一族,是君尊的祭司,是神聖的國度,是屬上帝的子民,要使你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。你們從前不是子民,現在卻成了上帝的子民;從前未曾蒙憐憫,現在卻蒙了憐憫。」(彼前2:9~10)

沒有錯,原本在黑暗中的我們能夠進入光明,全都是因為耶穌基督的美德,是祂的良善與信實,是祂發出那最耀眼的光芒,引導著身處黑暗中的我們脫離罪惡,進入祂永恆聖潔的國度中。

這樣看來,耶穌這位來自上帝的光,與今天創世記經文中所記載上帝創造的光有著某種相似性,但卻又有點不一樣。就讓我們透過創世記的經文來回顧,上帝第一次創造,與祂藉著耶穌再次創造的事吧!

儘管沒有現代物理學的知識,但人們從很早以前就已經親身體驗,如果自己處在一個絕對黑暗的空間當中,根本看不見任何事物。因此,所有存在的事物中,光可以說是最重要的。在古代近東地區影響力非常大的兩個神話:埃及與蘇美神話,自然少不了光明神的故事。

在埃及神話中,太陽神拉就是所有生物賴以為生的光,他每天乘船在天空航行,照亮大地,使人類看見光明。在蘇美神話中,太陽神烏圖與月亮神南納分別駕駛戰車穿過大地,在白天與晚上提供人們光線與指引。對古代的人來說,他們崇拜這些在天空會發亮的星體是理所當然的,而神明就是這些星體的化身。

創世記與這些神話故事最大的不同是,作者直接告訴我們這些星體是全能上帝的創造,而且還不是在最開始的第一天創造,而是在第四天。那第一天呢?上帝在第一天單單創造了光,這光不是星體的光,不是火或燈發出來的光,就單單是光。

從此,這混沌黑暗的世界開始有了光明,在接下來幾天當中,洋海、大地、植物、菜蔬、日月星辰、飛禽走獸等等陸續被創造出來。最終,人能夠看見並觀察上帝創造的世界,完全是根基於第一天創造的光。

簡單來說,創世記第一章試著要向我們傳遞的信息,是上帝驅散混亂與黑暗,並讓這個世界變成一個有次序、規律、各從其類,而且是光明的世界。從此,光的時代開始了!

但這僅僅是物質上的光明時代,聖經也很清楚地告訴我們,自始祖亞當夏娃開始,人類拒絕來自上帝的光而活在心靈黑暗當中。雖然有物質光能讓我們看見,但心靈卻如同創世記1章2節所說的空虛混沌、一片黑暗。

好了,大致上回顧完上帝第一次創造時帶給人類的物質層面的光的時代。讓我們再次回到今天的福音經文,想像一下這段經文的背景與耶穌受洗的經過,根本可以說是上帝對人類黑暗心靈的創造故事。

當時的人們趨之若騖地前往曠野,要接受施洗約翰悔改的洗禮。為什麼?耶路撒冷的聖殿與祭司呢?贖罪祭仍然照常舉行不是嗎?或許,人們可能已經開始意識到,聖殿的獻祭黯淡無光,反倒是在曠野的施洗約翰發出耀眼的光芒。

這就是當時以色列人的信仰光景,他們活在心靈的黑暗中,渴望看見真光、得到真光。但施洗約翰這位與我們一樣是被創造的光,並沒有要大家跟隨祂,反倒指出那真正的光即將來到,就是我們的主耶穌基督。

跟著,耶穌真的出現了,就在受洗之後,與創世記第一章一樣,上帝說話了。但這次祂不是說「要有光。」而是指著自己最愛的兒子說:「這是我的愛子,我喜愛你。」

各位親愛的弟兄姊妹,我想這就是耶穌受洗帶給我們最大的意義。在第一次的創造中,上地帶我們進入了物質光的時代,但就在耶穌受洗的那刻,祂把我們帶入了屬於心靈的光的時代。在黑暗中等了那麼久,照亮我們心靈的真光終於出現了。

就讓我們在祂的光中行走吧!現在我們已經活在光的時代中。