最新消息

2023/12/30 【主日信息】可以建造聖殿嗎?-20231224

將臨期第四主日

第一經課:撒母耳記下7: 1-11, 16
詩篇經課:路加福音1: 46b-55
第二經課:羅馬書16: 25-27
福音經課:路加福音1: 26-38


今天是將臨期第四個主日,我們點亮了第四根將臨圈的蠟燭,這意味著耶穌基督的降生來到最後一刻。雖然我們昨天下午已經慶祝過了,但就在今晚,仍然有個簡單、隆重且富含信仰意義的平安夜聚會。在當中,我們將會看見將林圈中第五根白色的蠟燭被點燃,象徵著以馬內利的上帝現在就與我們同在。

這是每年聖誕節時我們基督徒一起聆聽的信息:有一位嬰孩為我們而生,祂會一直陪伴在你我身旁,永遠也不會改變。今天的福音經文同樣也是我們熟悉的,天使加百列奉上帝的差遣去找馬利亞,告訴她上帝的計畫與安排。

馬利亞一開始雖然驚訝萬分,但聽完天使的解釋後堅定地回應:「我是主的使女,願意照你的話實現在我身上。」然後呢?然後就是我們今天啟應經文一起誦讀的,非常著名的馬利亞的尊主頌。內容全部都是在述說上帝奇妙的計畫與安排,對於自己的付出與犧牲則隻字未提。

這非常不尋常,因為即便馬利亞清楚知道自己是上帝計畫的配合者,通常也都會努力了解應該如何配合。舉例來說,相信許多弟兄姊妹對昨天下午的聖誕慶祝活動印象深刻,無論是戲劇的演員與詩班的弟兄姊妹,都非常認真投入。

除此之外,我們還有許多幕後的工作人員,負責佈置場地、搬道具、控制音響、燈光、投影片等等。尤其是在後面小房間的同工,他們是整個演出的配合者,但他們的流程表上註記了非常多的小細節,什麼時候要按下音樂播放鈕,什麼時候要開燈,都記得一清二楚。

是的,當遇到越重要的事,我們就越會最好準備,深怕哪一個環節錯誤,而造成整個計畫有所缺憾,甚至是失敗。現在,馬利亞要參與的計畫,絕對是人類歷史中最重要的計畫,但身為這個計畫的配合者,馬利亞並沒有詢問天使在懷孕期間要注意什麼,也沒有為自己制定孕婦的營養套餐計畫。

各位親愛的弟兄姊妹,如果我們是馬利亞,早就已經不知道作了多少功課,寫了多少個版本的計劃書,為的就是要確保耶穌可以順利出生、成長,排除任何意外的可能性。

這就是我們絕大多數人的想法,既然被賦予一個非常重要的任務,當然要做足準備,好像非得這樣做才能回報那位將重責大任託付我們的人。這一點,我們也可以從今天撒母耳記下經文中的大衛看到。

這時候的大衛受到以色列所有支派與人民的擁戴,象徵上帝同在的約櫃也順利迎回耶路撒冷。頓時之間,他感到十分平靜,也深知過去數十年的逃難與征戰歲月,都是因為上帝的保守,才讓他得以存活到現在,並且享受沒有敵人打擾的寧靜。

與許多基督徒一樣,大衛認為應該要為上帝作些什麼。看到自己在王宮中安然居住,而上帝的約櫃竟然還在帳棚裡,他急忙找來了先知拿單,告訴他想要回報上帝的心意。拿單也給了他正面的答案:「你可以完全照你的心意去做,因為耶和華與你同在。」

沒想到,為上帝建造聖殿的事在一夜之間被徹底推翻。上帝透過先知告訴大衛,不需要為祂建造聖殿,理由出人意外地直接:「我沒有說過!」是的,在大衛以前,上帝從未吩咐過任何以色列人的首領要建造聖殿。

但這只是信息最開始的部份,各位親愛的弟兄姊妹,在這段經文中,絕大多數的內容與建造聖殿無關,而是與上帝託付給大衛的使命有關。上帝提到,當大衛還當牧羊人的時候,祂特別選召大衛,使他不再做羊群的牧人,而是做千千萬萬上帝子民的牧人。

上帝提到,大衛身為君王必須要保家衛國、四處征戰,但不論大衛面對什麼樣的敵人,上帝都會與他同在,並帶領他得勝,成為著名的偉大君王。

上帝又提到,大衛將會建立自己的家室,而這個家室必不是只有一般生兒育女、繁衍後代的任務而已。大衛的後代要承接上帝託付大衛的使命,繼續牧養上帝的子民。最後,上帝為祂自己給大衛的應許定下了期限:沒有期限,直到永遠。

各位親愛的弟兄姊妹,不知道大家是否已經察覺,我們的想法與上帝的心意實在有著極大的差距。我們非常容易被眼前的事物影響,當大衛看見上帝的約櫃還在簡陋的帳棚裡,就心裡著急,認為要趕緊建造殿宇,好讓上帝的約櫃有個遮風避雨的居所。

當我們領受上帝的託付,要去執行重要的福音任務(或建造教會、或宣教事工)時,我們會一下子就投入在各種前期準備規劃,找資源、找人力、寫出一份完整的計畫。然後動用一切可以用的關係,確保我們的重大任務可以順利執行。

但上帝呢?上帝在意的是什麼?顯然不是我們的計劃書,祂沒有要求我們針對所要執行的任務擬定縝密的規劃,更沒有要審核我們是否有能力完成任務。都沒有!祂要我們像馬利亞一樣,很單純倚靠祂、相信祂、仰望祂。

我要特別澄清,今天的證道並不是要鼓吹大家什麼計畫都不用做,重點是,上帝的心意與人類的想法真的截然不同。上帝看重的是我們那顆愛祂、順服祂、相信祂的心,但我們卻往往專注於事情該怎麼成就,任務該如何完成。

我想,這應該是聖誕節期中非常重要的信息,當我們所有人都熱切地準備過節所需要的一切時,上帝要我們回到祂的心意之中。這心意很簡單,也很直接:祂要為我們賜下祂的獨生子,拯救我們脫離黑暗與死亡。

今天的證道主題「可以建造聖殿嗎?」顯出了我們的困境,和大衛一樣,我們真的非常在意自己可以做些什麼回應上帝的恩典。這沒有錯,但當我們一直糾結在這個問題時,就會離上帝的心意越來越遠。

各位親愛的弟兄姊妹,聖誕節的意義,終究不是在我們準備了多少活動、多少禮物、向多少人傳福音。聖誕節最初的意義,不是我們人類做了什麼,而是上帝為我們做了什麼。正如同馬利亞的尊主頌所說的:「因為那有權能的為我做了大事;他的名是聖的。」