最新消息

2023/12/06 【主日信息】為人行事的上帝-20231203

將臨期第一主日

第一經課:以賽亞書64: 1-9
詩篇經課:詩篇80: 1-7, 17-19
第二經課:哥林多前書1: 3-9
福音經課:馬可福音13: 24-37


今天是教會年曆的第一個主日,新年快樂!雖然已經在許多不同的場合提過,但我還是想要再次跟各位弟兄姊妹分享,對我們這些已經習慣使用國曆生活的人來說,新增另一個年曆必定有不便之處,但這麼做的目的並不是為了標新立異,而是要藉著教會年曆再次確認我們的身分。正如眾多華人都按照農曆過新年一樣,不同的年曆代表的是不同的身分與族群認同。

每年,我們從預備等候基督降生的將臨期開始,經過聖誕節、顯現節、預苦期、聖週、受難日到復活節,再到耶穌升天節與聖靈降臨節,直到最後的基督君王主日,每一個節日都與耶穌有關。如此,我們年復一年地以耶穌基督為生活的重心。對基督徒來說,再也沒有比以基督為中心的教會年曆還要合適的年曆。

另外,在主日崇拜中,我們會按照馬太、馬可、路加福音的順序,每年輪流將不同書卷的福音書聽過一遍。去年一整年是馬太福音,而從今天開始的一年則是馬可福音。

在今天馬可福音的經文段落中,耶穌親自說到自己第二次再臨的情況,祂雖然提到許多的預兆,但最後卻又告訴我們:「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的天使也不知道,子也不知道,惟有父知道。你們要謹慎,要警醒,因為你們不知道那時刻幾時來到。」

關於基督再來的日子,耶穌一而再再而三地提醒門徒,末日隨時有可能會臨到,而且,完全沒有人知道這個日子。這種論調對絕大多數的人來說都不是什麼好的答案。

我們想要的是確定的時間、確定的地點,甚至確定自己是否能夠在末日來臨時得到拯救。但在這個比喻中,耶穌似乎沒有打算讓我們知道時間點,反倒要求基督徒必須警醒,如同僕人等待主人來臨一樣,必須隨時做好準備,因為根本不知道主人什麼時候回家。

這是非常基本的人性問題,若僕人知道主人什麼時候回家,他就可以把時間分成主人的時間與自己的時間,做好時間管理,只要在主人回家之前,把自己應該負責的工作完成就可以了。但如果不知道主人回家的時間,僕人倘若還是把時間挪作私用,就必須承擔極大的風險,如果主人在他打混摸魚時回來,將遭受責備與懲罰。

這個簡短的主人與僕人的比喻要求我們放棄擁有自己時間的的想法,我們活著的每一刻,都是為了耶穌而活;我們所做的每件事,也都是為了耶穌而做。但我們不禁要問,我們為了主人獻上一切所有的,那主人呢?主人又為我們做了什麼?

在今天以賽亞書的經文中,先知同樣提到上帝要降臨的事;與馬可福音不同的地方在於,馬可以人要警醒作為結論,但以賽亞更著重在上帝的作為與拯救。

在1~4節中,經文同樣讓我們看見一位不可預測的上帝,但不可預測的不僅僅只有時間而已,是上帝自己的行事風格與作為完全超越人類所能想像的:「你曾做我們不能逆料可畏的事;那時你降臨,山嶺在你面前震動。」

最值得一提的莫過於第4節的經文:「自古以來,人未曾聽見,未曾耳聞,未曾眼見,除你以外,還有上帝能為等候他的人行事。」要知道,在當時的人類社會中,每個國家、每個城市、每個村莊都有自己信奉的神明;他們可能是天上的日月星辰,或許是兇猛強壯的動物,又或者最普遍的──擁有人類性格的擬人化神明。

這一點,我們可以從希臘的眾多神明就可以觀察得到,宙斯、赫拉、阿波羅、雅典娜等等,這些神明無一不具有人類的各種性格,尤其是負面的部份:貪婪、嫉妒、爭競、憤怒、縱慾、詭詐、毒恨、狂傲、自誇等等。

他們或許曾用自己的智慧與能力幫助人類,但更多的時候,驅使他們做事的動力,往往出於自己個人的私慾,而不是真的為了人類的好處著想。

而先知以賽亞的這句話告訴我們上帝與眾神明最大的不同,是祂為等候祂的人行事。但上帝的獨特之處並非僅只於此,祂行事的內容也同樣是人類無法測度與想像的。

第5節開始先知這樣說:「你迎見那歡喜行義、記念你道的人;看哪,你曾發怒,因我們犯了罪;這景況已久,我們還能得救嗎?」這恐怕是所有的人都想要詢問上帝的問題,我們罪孽深重,惹動上帝的怒氣,還有得救的可能嗎?

有!因為上帝不單是賞善罰惡的公義主宰,祂也是我們在天上的父,祂聆聽我們的呼求,赦免我們的罪孽與過犯。我們知道,以賽亞在第8~9節中的祈禱並不是夢想,因為上帝已經差遣祂的兒子來到我們當中,成為贖罪祭,除去我們的罪惡與羞辱。

今天馬可福音的經文告訴我們,基督徒所作所為應當為了上帝;而以賽亞書的經文則讓我們明白上帝所做的一切都是為了拯救人。它們是互相矛盾與衝突嗎?

我想不是的,讓我們再次回到主人與僕人的比喻,想一想,僕人要時時警醒,為主人獻上自己一切所有的。問題是,僕人擁有什麼?什麼都沒有,僕人擁有的一切,都是主人的;僕人在事奉時所需要的資源,也都是主人的。

打從一開始,就沒有「僕人為主人做了一切,那主人又為僕人做了什麼」的問題,是我們在天上的父獨行奇事,赦免我們的罪惡,賜給我們新生命,使我們在祂永恆的家中歡喜快樂地生活。

各位親愛的弟兄姊妹,今天是將臨期的開始,是我們要預備迎接基督誕生的日子。擺在路德廳後方的馬槽,是我們眾人一起的信仰提醒,那是上帝的作為,是祂預備的救贖,是我們活在這罪惡黑暗的世界唯一的盼望。