最新消息

2023/11/27 【主日信息】上帝的羊圈-20231126

基督君王主日

第一經課:以西結書34: 11-16, 20-24
詩篇經課:詩篇95: 1-7a
第二經課:以弗所書1: 15-23
福音經課:馬太福音25: 31-46


今天是基督君王主日,是聖靈降臨期的最後一個主日,同時也是教會年曆的最後一個主日。雖然已經談論過多次,但我想還是再次慎重地介紹這個節日的意義,在於提醒我們每一位基督徒,儘管這個世界上有許多君王與掌權者,但唯有耶穌基督是我們唯一的盼望與拯救。

古今中外,許多不同的文化對君王有不同的理解與期待,東方儒家期待的是一位完美道德形象的君王,這位領袖在每個不同的領域中都有卓越的表現,而能夠作為天下百姓的表率。

西方政治哲學則將道德與治理的能力分開討論,雖然有時領袖的偏頗的私人領域仍會影響期評價,但大致上只要領袖擁有強大的治理能力,人們往往對其道德觀睜一隻眼閉一隻眼。

耶穌基督呢?這位拯救我們脫離黑暗與死亡權勢的主宰,祂的君王形象是什麼?今天,就讓我們從以西結書與馬太福音的經文來理解,聖經如何敘述這位萬王之王、萬主之主。

首先是以西結書,在經文中,我們可以略略窺見君王的形象包含下列三點:第一,幫助者;上主在羊群四散的日子,親自去尋找這些羊群,一個一個把他們尋回。第二個形象,供應者;當羊群被尋回之後,上主也親自牧養他們,供應他們一切的需要。

第三個形象,審判者;當羊群之中發生了糾紛:大欺小、強壓弱的時候,上主會施行審判,懲罰那些破壞秩序的自私羊群,並且安慰被欺壓的無辜羊群。

仔細來看,這段經文描繪出的君王形象大抵與我們對君王的理解相差不遠。當然,我們相信並且承認,身為基督徒的我們已經在這樣的國度當中,我們曾經失喪,卻已被尋回;我們沒有缺乏,因為耶和華是我們的牧者;我們不擔心受委屈或被陷害,因為上主是公義的審判者,必定為我們伸冤。

簡單來說,以西結書這段經文讓我們看見天國的樣貌,有這位大衛的後裔作為君王統治的國家,是最美好的國度。而我們這些上帝的子民,將住在這個國度裡,得享無窮的歡樂與祝福。

接下來讓我們看看馬太福音的經文段落,在這裡幾乎沒有談論君王作為幫助者與供應者的形象,但反而是審判者的角色令所有讀者印象深刻,因為這位將祂羊圈裡的羊分為兩種:綿羊與山羊,前者因為願意施捨與幫助而得到永生;後者則因為忽視軟弱者的需要而受到永遠的刑罰。

沒錯,這的比喻中君王作為審判者的形象實在太過鮮明,以致於我們在讀完這段經文後通常有的反應會是:「我呢?我是綿羊還是山羊?」順著這個思考邏輯往經文裡去找答案,很容易得到願意愛弱者就會蒙君王喜悅、拒絕幫助弱者會使君王發怒的答案。

這樣的理解固然正確,卻容易讓我們忽略耶穌的比喻中有一個與以西結書的描述截然不同的關鍵要素。從審判的角度來看,在以西結書中有兩種羊,姑且稱之為善良的羊與邪惡的羊,而馬太福音這段比喻似乎也是如此。

不!馬太福音中除了綿羊與山羊之外,還有第三個我們經常忽視的群體:那些餓了、渴了、沒有衣服、病了、被關在監牢裡的弱者。這些人在比喻中既不是綿羊也不是山羊,卻是一個人成為綿羊與山羊的關鍵所在,端看我們是否察覺他們的存在,並且給予幫助與扶持。

每次帶馬太福音這段經文查經,常常被弟兄姊妹問到:「牧師,那我們要怎麼樣才能夠成為綿羊。」又或者會聽到人這樣分享:「讀完這個比喻之後,我決定要當一隻綿羊,去幫助身旁那些軟弱的人。」

是的,各位親愛的弟兄姊妹,我想我們都必須承認,在面對這種善惡二分對立的審判場景,我們的心中只有一個念頭,就是盡可能使自己擁有好的結局,避免那些慘烈的審判與懲罰。說穿了,就算我們願意關注並幫助那些軟弱的人,也不是因著我們發自內心憐憫他們,更多是因為我們想要拯救自己。

但問題來了,為什麼?為什麼在我們的信仰生活當中,仍然充斥著各種想要確認自己是否得救,是否擁有進入上帝國度門票的想法與作為。按著聖經教導,基督徒已經得著耶穌賜下永生的應許,我們早已藉著信而進入上帝永恆的國度之中。


可惜的是,我們卻仍然把生活焦點擺在自己身上,我們在意自己是否得救,過於別人是否得救;我們關注自己是否蒙福,勝於別人是否蒙福;我們想盡辦法避免凶惡與憂患,卻往往忽略身旁那些正處在凶惡與憂患的人。

或許有人會繼續說:「牧師,可是我就是很想知道自己到底是山羊還是綿羊,我沒有把握,也沒有確據。難道我不能確定自已在永恆中的地位與身分嗎?」當然可以確定,但這種過度關注自己、在意自己的想法與作為,不就剛好與比喻中那些山羊一樣嗎?

王是這樣責備他們的:「你們這被詛咒的人,離開我!進入那為魔鬼和他的使者所預備的永火裏去!因為我餓了,你們沒有給我吃;渴了,你們沒有給我喝;我流浪在外,你們沒有留我住;我赤身露體,你們沒有給我穿;我病了,我在監獄裏,你們沒有來看顧我。」

沒錯,只要我們仍然在意自己是否為綿羊或山羊,我們其實就是比喻中那些不懂得關注他人需要的山羊。整天把時間花在關心自己、以自我為中心的人,怎麼可能在他人渴了、餓了、病了的時候去幫助對方?

稍微總結一下今天我們從以西結書與馬太福音中所領受的信息。在以西結書中只有兩個群體,他們都是上帝羊圈裡的羊,但其中強壯肥美的羊去攻擊與掠奪那些瘦弱患病的羊,因此,上帝要秉公行義,懲罰欺壓者,保護軟弱者。

到了馬太福音的比喻中,同樣都是主人羊群的兩個群體──綿羊與山羊,他們之間並沒有發生衝突或欺壓,上帝審判他們的標準,是根據他們如何對待這個比喻中出現的第三個群體而定。發現並幫助軟弱者,就是被獎賞的綿羊;沒有發現軟弱者也不給予幫助的,就是被懲罰的山羊。

但無論是以西結書的預言或馬太福音中的比喻,請不要忘記一個重要的前提,我們都是上帝羊圈裡的羊群,與那些尚未相信耶穌的人相比,我們早就已經領受這世界不能奪去的祝福、平安與應許。

每個主日我們來教堂領受上主的話語與祂福音帶給我們的安慰;我們也有團契小組的時間,在聖靈的引導下彼此相愛。對我們來說,這個世界、社會與政府的變化其實都影響不大,因為我們有大君王耶穌基督治理我們。

但對還沒有接受耶穌的人來說,世界、社會與政府的變化就非常容易影響他們的日常生活。遠方的戰爭、新興的犯罪方式、政黨之間的鬥爭與衝突、制度的改變,這些往往讓人們感到恐懼與焦慮。

而處在當中的基督徒呢?我們似乎忘記了自己住在上帝的國度裡,也忘記了我們的君王是耶穌基督。於是,在動盪不安中,我們也開始緊張焦慮起來,彷彿上帝無法在這個世界中掌權。今天信息的重點之一,就是要再次提醒所有的基督徒,耶穌基督是君王,祂活著並永遠掌權。

那麼,這位君王現在在哪裡?綿羊與山羊的比喻告訴我們,如果要找祂,請到那些餓了、渴了、病了、被關在監獄裡的人那裏,耶穌就在那裡!幫助這些人就完全等同於幫助耶穌。這便是今天信息的第二個重點,請不要再專注自己,耶穌將自己的蹤跡隱藏在軟弱者身上,就是要轉移我們的目光,信仰的實踐並不在自己身上,而是在軟弱者身上。

最後,我要用我們實際面對的處境來作為今天證道的結論,特別今天是基督君王主日,這個節日的設立原本就具有強烈的政治意義,我會談論政治與選舉。但請放心,我並不是要鼓吹或慫恿大家支持特定的候選人,而是要藉著今天的經文與信息思想,基督徒該如何關心或參與政治。

我能夠明白與理解,每個人對政治的參與和喜好程度不同,我也不打算鼓勵每個基督徒都熱心參與政治。但不可否認的是,在台灣,不論喜不喜歡政治,兩年一次的選舉仍然是大眾參與政治的方式。

大多數人投票時的思考邏輯通常是,哪個候選人,或者哪個政黨的理念與價值觀與我相近,我就投給誰,又或者投票給我最厭惡的候選人與政黨他們的對立面。是的,在投票時,我們考量的仍然是我的喜好、我的價值觀、我的理念、我的利益。

各位親愛的弟兄姊妹,今天的經文與信息卻要我們用另一種角度來看待自己手上的那一張選票。事實上,我們手中的那一票,影響不了我們身為上主兒女的身分與得到救恩的確據,就算選出再差勁的候選人與政黨,都無損於我們已經活在上帝國度的事實。

所以呢?就隨便投嗎?當然不是!我們手中那一票影響不了我們,卻會大大影響還沒有領受永恆國度的人。我必須要說,基督徒並不應該為了自己或教會的益處投票,而是應該為非基督徒而投票,因為沒有天國,所以他們比基督徒更需要一個能夠幫助他們安居樂業的地上政權。

我們早就在上帝的羊圈了,但那些還沒進入羊圈的人,特別是那些軟弱、貧窮、失能的人,請用你手中的一票幫助他們。