最新消息

2023/11/05 【主日信息】我們中間-20231105

聖靈降臨後第廿三主日

第一經課:彌迦書3: 5-12
詩篇經課:詩篇43: 1-5
第二經課:帖撒羅尼迦前書2: 9-13
福音經課:馬太福音23: 1-12


在今天彌迦書的經文中,上主藉著先知的口嚴厲地則被那些虛假的先知。這些先知之所以被稱為是假的,是因為他們並不是服事上主,而是服事供應他們財物的人。簡單來說,他們把說預言當成是一種商品,可以拿來販售,以此取得利益。

如此把信仰作為歛財的工具已經是非常糟糕了,但他們還有更可惡的行為。正因為他們拿人錢財,自然要說這些人愛聽的話,於是,這些假先知以上主的名義說謊,宣稱因為上主就在祂的子民當中,因此必定保守選民不會遭遇災禍。

單就邏輯上來看是對的,畢竟新約聖經有一段我們非常熟悉的經文也是這麼說:「上帝愛世人,甚至將他獨一的兒子賜給他們,叫一切信他的人不致滅亡,反得永生。」是啊,上帝這麼愛我們,怎麼會使我們滅亡呢?從這一點來看,那些假先知所說的並沒有錯誤。

那麼,為什麼他們還被上主稱為是假先知呢?因為他們並不是真心相信上主的話語和應許,而是拿來作為自己得著益處的工具。應許是千真萬確的,但傳講應許的心卻是自私虛假的。

同樣的狀況出現在新約時期的宗教領袖身上,這些人受一般猶太人的敬重,因為他們負責傳講上主的律法並教導人民遵守。接著,他們的心被高傲自大佔據,所做的一切都希望讓人看見。

於是,他們在視覺上強化了身上有著濃厚信仰元素的經文匣與衣裳繸子,他們愛上了宴席上的首位與會堂裡的高座,他們喜歡被稱為老師。他們仍然傳講上主至聖的律法,但卻是讓這尊貴的律法為他們所用,幫助他們獲得更高、更尊榮的地位。

各位親愛的弟兄姊妹,相較之下,除了經常宣講與負責教導的牧者與同工之外,我們大部分的人好像都不用擔心自己會犯下這樣的罪。真的是這樣嗎?不是的!錯誤地、斷章取義地使用上主的話語,向來都是我們最擅長的事。

我們會把自己的意思與想法強加在經文之上,用來作為攻擊他人的武器,所以才有十字軍東征與大大小小的信仰衝突。我們會故意忘記每段經文都有特定的時空背景,任意把所有相似的語句重新排列,成為支持自己論點的證據。我們會像耶穌口中的法利賽人與文士一樣,拿著自己做不到的律法定罪他人。

是的,從有上帝的話語開始,亂用、誤用、錯用的,一直都不是那些不認識上帝的人,而是我們這些屬神的兒女。當有人認為自己比他人更親近上帝時,很抱歉,他就是最容易曲解上帝話的人。

各位親愛的弟兄姊妹,我想我們都擁有被人誤解自己話語的經驗,試問,我們的感受如何?委屈、受傷害、覺得自己的尊嚴與話語被踐踏,最後可能就是一走了之,不要再讓對方有曲解我們話語的機會。

上帝呢?上帝怎麼做?當許多假先知使用祂的話語欺騙他人時,上帝差遣真先知來解釋祂話語的真正意涵。當法利賽人坐在會堂的高位上肆意解釋聖經時,上帝差遣祂自己的道成為肉身住在我們中間,讓我們親身經歷祂話語的大能。

如今,上帝仍然在做一樣的事,當祂的兒女把聖經當做工具,或者攻擊他人,或者高抬自己,或者謀取利益時,上帝並沒有一氣之下收回祂的話語。反之,祂持續在我們當中運行,藉著聖靈啟迪我們的心靈。

就是今天我想要向弟兄姊妹分享的福音,上主就在我們中間,不斷向我們說話。先知彌迦時期的那些假先知因著自己的私慾而錯誤使用上帝的話,但他們說對了一件事。沒錯,上主確確實實在我們中間。

每一次,當祂的聖道被我們傳講,當祂的聖禮被我們施行時,祂就在我們中間。