最新消息

2023/10/15 【主日信息】使人歡喜快樂的救恩-20231015

聖靈降臨後第二十主日

第一經課:以賽亞書25: 1-9
詩篇經課:詩篇23: 1-6
第二經課:腓立比書4: 1-9
福音經課:馬太福音22: 1-14


我們大多數的人都有受邀赴宴的經驗,那是一種什麼樣的心情呢?我想,大多時候應該是開心的,無論在哪一個文化處境之下,成為賓客參加筵席,是令人期待又興奮的事。但在今天馬太福音耶穌的比喻中,卻在婚宴的場合出現了兩次完全不合情理的事。

第一次是受邀者不願赴宴,王因此打發僕人再次邀請,沒想到受邀者仍然執意不參加,甚至還把王所派去的僕人殺死。這下可好,國王在大怒之下,派兵除滅殺死僕人的兇手,甚至還焚燒他們的城市。

平心而論,這與我們所認識的上帝的形象相差甚遠。祂不是慈祥的天父嗎?祂不是一而再、再而三地容忍我們拒絕祂、反抗祂,卻依然張開雙手無條件包容我們的神嗎?祂有必要對拒絕恩典的人這麼殘忍嗎?

第二次,總算有人願意受邀赴宴了,從故事的描述中得知,這群人是僕人到大街小巷去,不論是善是惡、三教九流的人都召聚來赴國王兒子的婚宴。按一般情理來說,肯來已經是非常給國王面子了,但其中有一個人因著沒有穿著禮服而招來國王的憤怒,最後只能被趕出筵席,在外面哀哭切齒了。

同樣的,許多基督徒也不太能接受這樣的上帝,既然已經無條件邀請人前來赴宴;既然來了,卻又用沒有穿禮服作為理由逐客,這樣做實在非常不禮貌。

相比之下,同樣的比喻在路加福音中就顯得可愛許多,既沒有發兵殺死拒絕赴宴的人,也沒有將不穿禮服的人趕出;國王的態度象徵著上帝的形象,充滿恩惠與憐憫,也同情許多軟弱卑微的人。

但正是因為天國筵席的比喻在馬太福音中充滿尖銳的衝突,我們才能停下來想想,耶穌說這比喻的真正目的到底是什麼?我認為關鍵在於王對沒有穿禮服之人的稱呼──朋友。值得我們留意的是,新約作者談到朋友時,大部分是用φίλος這個字。

但馬太在這裡卻用了另一個字ἑταῖρος,這個字非常特別,特別到只有馬太使用,而且只在聖經中出現三次。我來讀其他兩處關於朋友的經文,大家或許能夠猜出馬太的意思。

「主人回答其中的一人說:『朋友,我沒虧待你,你與我講定的不是一個銀幣嗎?拿你的錢走吧!我樂意給那後來的和給你的一樣,難道我的東西不可隨我的意思用嗎?因為我作好人,你就眼紅了嗎?』」(太20:13~15)

「耶穌還在說話的時候,十二使徒之一的猶大來了,還有一大群人帶著刀棒,從祭司長和百姓的長老那裏跟他同來。那出賣耶穌的給了他們一個暗號,說:『我親誰,誰就是。你們把他抓住。』猶大立刻進前來對耶穌說:『拉比,你好!『就跟他親吻。耶穌對他說:『朋友,你來要做的事,就做吧。』於是那些人上前,下手抓住耶穌。」(太26:49~50)

沒錯,在馬太福音中,ἑταῖρος這種朋友,特別指那些已經跟從耶穌,卻不明白上帝心意的門徒。在葡萄園工作的比喻中,主人口中的朋友是只看見別人獲得的工資與自己一樣多就抱怨的人。在今天這段比喻中,國王口中的朋友是被邀請赴宴卻不願意穿上禮服的人。在客西馬尼園中,耶穌口中的朋友就是為了三十塊錢銀子要出賣祂的猶大。

不要忘了耶穌在比喻結尾所說的結論:「因為被召的人多,選上的人少。」指的就是第一批進入葡萄園工作的人,指的就是被耶穌呼召的猶大,而在今天的比喻中,指的就是不穿禮服赴宴的人。

各位親愛的弟兄姊妹,這樣看來,那沒有穿禮服的人之所以被國王趕出去,真正的原因是因為他不懂得恩典的價值與意義,也輕看主人的筵席。沒有穿禮服只是外顯的行為,真正的問題是他並沒有把救恩當做一回事,因此,當耶穌的救贖臨到時,這樣的人非但沒有一絲一毫的喜樂,反倒充滿了嫉妒與輕蔑。

相較之下,在今天以賽亞書的經文中,先知在患難之中,仍然表達他對上主救恩的期待與盼望。這很特別,要知道,這時的以色列人之所以飽受各樣的災難,是因為他們背棄上主、所行不義,因而被懲罰。

但以賽亞知道,就算懲罰來自於上主,仍然無損於救恩來自上主的事實。而且,比起上主所施行的災難,祂的恩典才真正是永無止息。就這樣,先知道出了他對上主的信靠,以及領受救恩的喜樂。

「到那日,人必說:『看哪,這是我們的上帝,我們向來等候他,他必拯救我們。這是耶和華,我們向來等候他,我們必因他的救恩歡喜快樂。』」我想,以賽亞的這番話所展露的心態,正好讓我們能從另一個面向理解耶穌所說的比喻。

在耶穌的比喻中,國王發怒而施行懲罰的形象確實令我們印象深刻,以至於我們太過於專注一位嚴厲的上帝,卻忘了祂仍然是那位施恩者。嚴厲與責備是暫時的,但恩惠與憐憫卻是永遠的。

試想一下,若在故事的最後,沒穿禮服的人被國王斥責以後說:「王啊,我錯了,我不應該藐視你的宴會與你要施行的慈愛。現在我沒有禮服,可以請你賜給我一套禮服嗎?」各位親愛的弟兄姊妹,你想,國王會怎麼回應他?

倘若馬太福音中另一個朋友猶大,他在出賣耶穌之後感到懊悔而自殺。但若他沒有選擇了結自己的生命,反而等候耶穌的復活與顯現,並且向耶穌承認自己所犯下的滔天大罪。各位親愛的弟兄姊妹,你想,耶穌會如何回應猶大?

使徒彼得三次否認耶穌,耶穌藉著三次詢問挽回他的心。保羅迫害基督徒,耶穌卻向他顯現,讓他看見世界的真光,並呼召他成為外邦人的使徒。在聖經中還有太多太多的例子可以證明,我們的上主是滿有恩惠憐憫的神,而我們還在糾結沒穿禮服而受到責備嗎?

不!上帝要我們看他的救恩,那是從創世以來,從亞當夏娃還沒犯罪的時候,就已經在基督耶穌裡面為我們所預備的救恩,是使我們歡喜快樂的救恩。