最新消息

2023/09/06 【主日信息】不孤單的道路-20230903

聖靈降臨後第十四主日

第一經課:耶利米書15: 15-21

詩篇經課:詩篇26: 1-8

第二經課:羅馬書12: 9-21

福音經課:馬太福音16: 21-28

從聖靈降臨期後第三主日起,我們不斷從馬太福音當中耶穌的言行,學習關於天國的教導。有時候,耶穌讓我們一窺天上國度的奧祕,知道原來天國與地上國度的差異如此巨大。有時候,耶穌告訴門徒天國的運作法則也可以使用在地上,因為祂要建立的教會就是如此。

上個主日中,我們聽到了彼得的認信,他當眾認出耶穌就是彌賽亞:「你是基督,是永生上帝的兒子。」隨後,耶穌也立刻說到他要用許許多多的石頭建造屬於祂的教會,而彼得就是其中一塊。

這時候的彼得可以說是抵達了信仰的高峰,他不但被耶穌肯定,更被耶穌指定要藉著他來建造教會。但就在下一刻,這一切都改變了。當耶穌說他必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長和文士許多的苦,並且被殺,第三天復活。

彼得顯然不希望這些事發生,耶穌祢前一刻不是才說要建造教會嗎?我──彼得──祢所揀選石頭就在你眼前,若祢死了,誰來使用我?誰來在地上建造一個屬於祢的國度?所以,彼得拉住耶穌,責備祂說:「主啊,千萬不可如此!這事絕不可臨到你身上。」

沒想到耶穌的回應比彼得更為激烈:「撒但,退到我後邊去!你是我的絆腳石,因為你不體會上帝的心意,而是體會人的意思。」這下好了,前一刻還是建造教會的磐石,後一刻就成了耶穌的絆腳石,這樣的差距未免也太大了!

還沒有結束,耶穌繼續對著門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起自己的十字架來跟從我。因為凡要救自己生命的,要喪失生命;凡為我喪失生命的,要得著生命。」這不是矛盾嗎?這些門徒跟隨耶穌,無非就是想要尋求生命,但耶穌卻要他們先捨己、為了他人犧牲自己的生命,最終才能得到生命。

因著這樣的教導,一個持守基督信仰的人在這世界上註定是孤單的。原因無他,絕大多數人奉行的並不是這種自我犧牲的原則,反而是追求自己利益最大化的原則。

簡單來說,如果幫助他人有許多方式,大部分的人一定優先考量對自己最有利,或者是最無害的方式;除非所有的方式都不可行,才會考慮犧牲自己,而且,也不一定會真的付諸實行。

因此,打從一開始,耶穌對我們捨己的要求就使門徒踏上一條與世界完全不一樣的道路。難怪,耶穌自己也說:「你們要進窄門。因為通往滅亡的門是寬的,路是大的,進去的人也多;通往生命的門是窄的,路是小的,找到的人也少。」

但讓我們感到孤單的,就只因為上帝國的路上人少嗎?不只如此!今天耶利米書的經文讓我們看見另一個層面的孤單。先知耶利米對上帝說:「我並未坐在享樂人的會中歡樂;因你的手,我就獨自靜坐,你使我滿心憤慨。」

如果因為捨己,自我犧牲而得到耶穌所應許的生命也就算了。但通常發生在我們尚未完全得到以前,看到自己因著上帝的話語每天過得苦哈哈的,在轉頭看看那些沒有按照上帝心意,只憑著自己的私慾和意念生活的人,他們過得其實還滿開心的。

各位親愛的弟兄姊妹,這就是我們覺得更孤單的另一個原因:我們的心裡極度不平衡,彷彿別人都可以自由自在地過自己想要追求的生活,而我們基督徒非得體貼上帝的心意不可。

我們與先知耶利米的心路歷程很像,一方面知道遵守上帝的律法是有價值與意義的,但另一方面卻又羨慕他人因著放縱私慾而快樂。「我的痛苦為何長久不止呢?我的傷痕為何無法可醫,不能痊癒呢?難道你以詭詐待我,像流乾的河道嗎?」

是的,耶利米極其痛苦,他感受到極大的矛盾與掙扎,甚至他開始懷疑上帝故意讓他陷入困境,因著傳講上帝的話語而被眾人辱罵,但自己卻又不得不說。

各位親愛的弟兄姊妹,這就是我們踏上這條信仰道路時的折磨。我們要嘛像彼得一樣,直接說出內心的想法,然後被耶穌責備自己不能體會上帝的心意。要嘛就像耶利米一樣,體會上帝的心意,自己卻深受痛苦與折磨,好像一點也感受不到遵守上帝律法的喜樂。

就在這些挫折、壓力與矛盾的心情之中,上帝說話了:「你若回轉,我就使你歸回,站在我面前。你若能將寶物和無用之物分別出來,你就可以當作我的口。他們必歸向你,你卻不可歸向他們。我必使你向這百姓成為堅固的銅牆。他們必攻擊你,卻不能勝過你;因我與你同在,要拯救你,搭救你。這是耶和華說的。」

第19節中出現的兩次回轉,與上週證道中提到的「在地上釋放的,在天上也要釋放」的解釋是相似的。這句話原文的意思是,如果我們回轉,一定是因為上帝使我們回轉,如此我們能站立在祂面前。

是的,上帝在耶利米最痛苦的時刻,出聲安慰他,並且應許他絕對不會被擊倒,反而是能夠剛強站立,原因無他,因為萬軍之耶和華與他同在。

各位親愛的弟兄姊妹,在這條信仰的道路上,你感到孤單嗎?你曾否如同彼得或耶利米一樣,覺得自己痛苦萬分,沒有人體會自己的意思,反而還要強迫自己體會上帝的意思呢?就在這樣的時候,上帝出現在你身旁,然後拍拍你說:「我就在這裡。」

上帝就在這裡,與我們同在,這也是為什麼我們需要每個主日來崇拜的原因,更是我們要經常領受聖餐的原因。因為藉著上帝的聖道與聖禮,我們知道,祂在這裡,以馬內利的神必與我們同在。