最新消息

2023/08/12 【主日信息】來到耶穌這裡-20230806

聖靈降臨後第十主日

第一經課:以賽亞書55: 1- 5
詩篇經課:詩篇145: 8-9, 14-21
第二經課:羅馬書9: 1-5
福音經課:馬太福音14: 13-21


在耶穌行過的眾多神蹟當中,五餅二魚的神蹟絕對是許多基督徒非常熟悉的神蹟。一大群人跟隨耶穌的人,在荒郊野外沒有食物吃,門徒本來想要請眾人散去,自己去尋找食物。但沒想到耶穌用僅有的五餅二魚,餵飽了將近五千名男人,還有女人與小孩。

不可否認的,耶穌確實擁有這樣的能力,這也是福音書作者記載的重點之一,馬太嘗試讓讀者明白,耶穌是上帝的兒子,可以施行許多人類辦不到、想不到的神蹟奇事。但除此之外,馬太還有什麼想要告訴基督徒讀者的嗎?我認為有,線索就在門徒提供的五餅二魚之上。

按剛剛所說,既然耶穌是上帝的兒子,不要說用五餅二魚餵飽五千人,用空氣餵飽五千人也絕對不是問題。在耶穌所行的大部分的神蹟裡頭,完全不需要門徒的參與或協助,祂可以獨自完成神蹟。

然而,在五餅二魚的神蹟裡,耶穌並沒有這麼做,祂先拒絕門徒要散去群眾的建議,然後直接對他們說:「你們給他們吃吧!」哪來的食物啊?十二個門徒東拼西湊,最後只找出五個餅,兩條魚。但這麼少的食物,怎麼可能讓五千人吃飽呢?

請站在門徒的角度想一想,在耶穌醫治與講道的過程中,門徒並不是傻傻地站在一旁。根據他們的經驗,他們已經預先知道當五千個人在曠野時,食物的供給會是相當大的困難。他們也知道,單單憑十二個人的預備,也不可能馬上就讓五千的人吃飽。所以,門徒為此提出了解決方案,請耶穌讓眾人散去,好去為自己張羅食物。

許多時候,我們就像僅有五餅二魚的門徒一樣,憑著自己的經驗判斷,認為自己微不足道的力量無法幫助身邊的鄰舍與親友,又或者擔心給予幫助之後,自己反倒成為缺乏者。

這就是這段經文奇妙之處,乍看之下,跟隨耶穌的群眾確實是缺乏者,他們沒有食物吃,需要有人供應。但這段經文卻隱藏了另外一群缺乏者,就是十二個門徒,他們的缺乏不在於他們沒有食物,而是在於他們認為自己缺乏幫助他人的能力。

各位親愛的弟兄姊妹,這就是我們大多數人的處境。許多時候,我們要嘛就像是五千個缺乏食物的跟隨者,得不到充足的供應;要嘛就是像十二個自認能力不足的門徒,讓自己吃飽沒問題,可也沒有多餘的能力幫助他人。

每當天災人禍發生時,看到那些受災慘重的新聞畫面,我們真的有那顆憐憫的心,想要伸出援手。但通常轉念一想,自己擁有的能力與資源其實沒有那麼充足,真的想要幫什麼忙似乎也無從幫起。

面對許多宣教事工也是如此,在聽完宣教士的分享之後,我們往往深受感動,一方面認為宣教士的工作十分辛苦,需要給予支持;另一方面也知道自己有義務與使命要參與宣教工作,讓更多沒有聽過福音的人領受真道。然而,回頭看看自己與教會,好像沒有足夠的能力去做這些事。

面對這一切的困境,耶穌拿著門徒僅有的五餅二魚施行神蹟,祂餵飽的不是只有五千人的肚腹,祂更滿足了門徒想要幫助人卻自覺能力不足的心。藉著這個神蹟,祂要讓我們明白,只有五餅二魚就夠了,因為真正使人滿足的,不是食物,而是耶穌自己。

各位親愛的弟兄姊妹,在這段經文中,耶穌毫無疑問是主角,但其他的配角呢?當他們來到耶穌面前時,發生了什麼事?從群眾的角度來看,他們真的得到了從天降下的糧食,可以填飽自己的肚子。

從門徒的角度來看,他們又再一次經歷耶穌是豐盛的供應者,自己所有的雖然是一點點,但卻讓五千人得以飽足。最後,還有一個我們經常忽略的角度,就是五餅二魚的角度,我們用擬人化的手法來揣摩一下,當餅和魚來到耶穌的面前後,它們的結局是什麼?

是被耶穌祝福、擘開,然後遞給眾人。是的,這才是基督徒生命的最終型態,不是我們的缺乏得到滿足,也不是我們想要幫助人的心得到滿足,而是我們自己成為耶穌手中的五餅二魚,是一個蒙受祝福的生命,同時也是一個為他人犧牲自己的生命。

最後,我要用今天舊約的經課作為今天信息的結論,這段經文的信息與五餅二魚神蹟的信息是同樣的方向,但是說得更加清楚直白。全能的上帝不斷地向人發出邀請,祂知道人的乾渴,祂知道人的渺小與軟弱,祂更知道我們以為親近祂,要附上極大的代價,甚至招來毀滅性的後果。

所以祂直接對我們說,「不用任何代價!」一個想要享受上帝國度宴席的人,一個心靈乾渴需要被滿足的人,不需要付上任何代價,就可以享受上帝早已預備好的豐盛宴席。

宴席本身並不是免費的,我們不用付代價的原因是,耶穌基督已經付了這極為貴重的代價。所以,祂呼喚我們前來,祂告訴我們說:「你們當就近我來;側耳而聽,就必得活。」