最新消息

2023/07/27 【牧者心語】天國的比喻-20230728

親愛的家人們平安

這幾週主日福音的經課都圍繞著耶穌在馬太福音十三章談論有關天國的比喻,分別是:撒種的比喻、雜草(稗子)的比喻、芥菜種的比喻、藏寶和尋珠的比喻、撒網的比喻和新舊庫藏的比喻。除了第一個比喻之外,每一個比喻都有「天國」這個關鍵字。

因此,若說馬太福音十三章是天國的比喻,我想一點都不為過。關於每一個比喻的內容,每個講員都有解釋與說明,我在此就不多贅述。寫這篇的目的,是要讓大家從十三章的結尾來思考,當人們聽完天國比喻之後的反應。

「耶穌說完了這些比喻,就離開那裏,來到自己的家鄉,在會堂裏教導人,以致他們都很驚奇,…他們就厭棄他。耶穌對他們說:『先知除了在本鄉和自己的家之外,沒有不被尊敬的。』耶穌因為他們不信,沒有在那裏行很多異能。」(太13:53~57)

合理的推測,家鄉的人應該也聽過耶穌教導關於天國的事,而且也不是只有家鄉的人才會拒絕耶穌的教導,但拿撒勒人給出的拒絕理由是:「這人哪來這樣的智慧和異能呢?這不是那木匠的兒子嗎?他母親不是叫馬利亞嗎?他兄弟們不是叫雅各、約瑟、西門、猶大嗎?他姊妹們不是都在我們這裏嗎?他這一切是從哪裏來的呢?」

天國比喻令人感到可惜的結尾,對我們基督徒有兩個重要的提醒:第一,對領受天國的人而言,習以為常是危險的事。不可否認的事,人性總是趨向習慣,拿撒勒人就是如此看待耶穌。在過去三十年的歲月裡,他們太熟悉耶穌了,到頭來,這個熟悉反而成為無法領受天國的關鍵所在。

基督徒在教會中又何嘗不是如此?我們有熟悉的聚會模式,有熟悉的弟兄姊妹彼此的關係,甚至,對一段經文的解釋,也有熟悉的理解。按著人性,我們雖然已經成為門徒,但總是活在自己與其他性格相近的基督徒共同建構出的熟悉環境裡。

時間久了,習慣了,我們逐漸對與自己的同溫層不一致的教導感到擔心、疑惑、恐懼,最後就是拒絕。馬太的記載對基督徒群體來說絕對是當頭棒喝,因為真正的耶穌國度,從來就不是少數特定的人或教會可以定義的,只有耶穌自己能定義天國是什麼。

第二個重要的提醒是關於「異能」,原文直譯為能力,福音書的作者大多用這個詞彙來描述上帝的大能。耶穌的言下之意是,當一群人無法理解或接受上帝的國度時,他們也就越少機會能夠經歷上帝的大能,因為祂的國度與大能是互相綁定的。

這樣看來,當教會開始抱怨越來越少經歷神蹟奇事時,我們就必須反省是否太過於倚靠經驗、能力與過往累積下來的習慣,以至於建構出的是自己想要的國度,卻不是上帝的國度。願上帝再次藉著祂自己的話語來錨定我們心中的天國。

士煒
於2023年聖靈降臨期