最新消息

2023/07/27 【主日信息】上帝的見證人-20230723

聖靈降臨後第八主日

第一經課:以賽亞書44: 6- 8
詩篇經課:詩篇86: 11-17
第二經課:羅馬書8: 12-25
福音經課:馬太福音13: 24-30, 36-43


今天是聖靈降臨後第八主日,同時也是慶祝得勝堂三十八歲生日的堂慶主日。就讓我們從生日開始談起,一般來說,生日是每一個人生命的重要里程碑,當我們慶祝某人的生日時,通常就是恭喜與道賀對方又多了一歲,並希望在上帝的祝福之下,生命能繼續成長茁壯。

另一方面,了解我的人應該都知道,我不太喜過生日,或者說,比起切個蛋糕,開心又熱鬧地唱著歌。每逢生日的時候,我特別會想要重新檢視自己生命的意義,並且回想起在數十年前的那個晚上,自己到底是怎麼來到這個世界的。

除了感謝上帝之外,我一定會想到兩個人,一個是懷胎十月辛苦把我生下的母親,另一個則是用自己的手把我從媽媽的子宮帶到這個世界的人,也就是我的助產士祖母。

今天是得勝堂慶祝三十八歲生日的重要日子,我想要談論的也是這個。得勝堂作為一個教會,是因為在三十八年前,有一群愛主熱心的弟兄姊妹在上帝的引導與帶領之下開始聚會,並且積極地向周圍的鄰舍傳揚福音。如果我們忘記這件事,預備再多的節目與再大的蛋糕,我想也沒有太大的意義。

因此,在堂慶主日這天,我想我們有必要再次必提醒,上帝究竟因著什麼樣的原因,揀選某一些人,在某一個特定的區域中設立教會,並以此為據點,向鄰舍述說上帝的慈愛與耶穌基督的恩典。就讓我們從今天以賽亞書的經文來看看吧!

以賽亞書從第四十章開始,就常常提到上帝要安慰祂的百姓,特別是這群以色列人已經失去了家園、失去了敬拜上帝的聖殿,也失去了應許之地。然而,上帝透過先知以賽亞讓祂的子民知道,他們雖然看似落入極大的絕望之中,但上帝的能力與作為絕對能使他們復興,而且,也只有上帝能夠施行拯救。

所以,在以賽亞的信息中,特別強調上帝的獨一性,在這世界上,沒有任何的神明能夠與祂相比。以賽亞書44章6節就是如此記載:「耶和華-以色列的君王,以色列的救贖主-萬軍之耶和華如此說:『我是首先的,也是末後的;除我以外再沒有上帝。』」

我想我不用花太多時間在這節經文上,因為打從我們接觸基督信仰開始,就一直被教導這件非常重要的事:上帝只有一位,也只有祂能創造世界、施行拯救。

就在上帝這麼充滿霸氣的宣言之後,接下來祂說了什麼?「自從古時我設立了人,誰能像我宣告,指明,又為自己陳說呢?讓他指明未來的事和必成的事吧!你們不要恐懼,也不要害怕。我豈不是從上古就告訴並指示你們了嗎?你們是我的見證人!」

各位親愛的弟兄姊妹,你能想像嗎?獨一無二的上帝,在所有的受造之物中,祂不是揀選雄偉的高山或寬闊的海洋,不是揀選堅硬的石頭或強勁的風,不是揀選力大無比的河馬或展翅天空的飛鳥。說真的,這些事物若是成為上帝的見證人,將會非常強而有力證明上帝的雄偉、能力、威嚴與榮耀。

在一切的受造物中,上帝揀選了最不起眼的人類,也就是我們,成為祂的見證人。比力氣,我們比不過許多動物;比雄偉,我們比不過在浩瀚宇宙中的星體;比堅硬,我們比不過鑽石;比榮耀,我們比不過令人讚嘆的高山與深海。到底是什麼原因,上帝竟然找我們當祂的見證人?

要回答這個問題,我們要先了解見證人要做些什麼?就是「作見證」,問題是作誰的見證。許多時候我們對於見證有種迷思,總認為名氣越大、能力越強、說話有公信力的人,他們做的見證就越有果效。

但現在上帝是要我們見證祂的作為與祂的榮耀,因此重點就不在於身為見證人的我們有多大的本事,因為我們的本事越大,所做的見證就越容易失去焦點。到最後,人們往往看見得是見證人的光鮮亮麗,卻不在意我們所見證的上帝。

詩人也是這麼說的:「你因敵人的緣故,從孩童和吃奶的口中建立了能力,使仇敵和報仇的閉口無言。」是的,上帝要的必不是我們的作為,而是我們的見證。這一點,也可以在今天福音經課中看出端倪。

當知道主人的田被仇敵撒了雜草之後,僕人急忙向主人回報,並且建議要把雜草全都拔除。而主人的回應與解釋是這樣:「不必,恐怕拔雜草,也把麥子連根拔出來。讓這兩樣一起長,等到收割。當收割的時候,我會對收割的人說,先把雜草拔出來,捆成捆,留著燒,把麥子收在我的倉裏。」「撒雜草的仇敵就是魔鬼,收割的時候就是世代的終結,收割的人就是天使。正如把雜草拔出來用火焚燒,世代的終結也要如此。」


我們經常將主人說話的重點放在等候上帝的審判與作為,這樣的理解在大方向仍然是正確的。但我們可以更多來思想這段比喻的意義,特別是以主人就是上帝,僕人則是主人所設立的見證人的角度來看待這段經文。

許多時候,我們總是會和比喻裡的僕人一樣,想要自己判斷好壞、分別善惡,試著創造出一個自己以為美好的世界,然後再說服自己與他人,這樣的世界是上帝喜悅的世界。在比喻中,主人拒絕僕人建議的說法提醒了我們,田是上帝的田,世界是上帝的世界,我們擅自主張的插手是破壞了上帝的國,儘管這個國不見得是我們想要的。

作為上帝見證人也是如此,倘若我們的見證是吸引人來看自己的改變,那麼世人想要追求的就是改變,而不是上帝;倘若我們的見證讓人看見強盛與興旺,那麼聽完我們見證的世人將追求強盛與興旺,而不是上帝。比喻讓我們明白,在上帝的國裡,不需要人做什麼,只需要人見證上帝作了什麼。

各位親愛的弟兄姊妹,今天是堂慶,我想藉著今天我們所聆聽的經文彼此勉勵,上帝設立得勝堂38年之久,到如今只有一個目的,就是要我們成為祂的見證人,述說祂在我們當中的作為。所以,我們更要說的是我們缺乏、不足、軟弱、失敗,而上帝在我們的失敗中,祂成就了自己的工作。

「所以,我更喜歡誇耀自己的軟弱,好使基督的能力覆庇我。」(林後12:9)