最新消息

2023/07/06 【主日信息】預言與先知-20230702

聖靈降臨後第五主日

第一經課:耶利米書28: 5- 9
詩篇經課:詩篇89: 1-4, 15-18
第二經課:羅馬書6: 12-23
福音經課:馬太福音10: 40-42


今天我們要藉著耶利米書的經文談談「預言與先知」這個主題。耶利米書25~29章是一段很特別的經文,其中大部份記載了先知耶利米對以色列人所說的預言,提到上帝將要藉著巴比倫王尼布甲尼撒懲罰祂自己的百姓,把人擄到巴比倫七十年後才能歸回故土。

除此之外,上帝也藉著耶利米預言,如果有先知說被掠奪到巴比倫的聖殿器皿很快就會回歸,國家也將重新富強起來,這一定是假預言。說著說著,還真的有一位先知,名叫哈拿尼雅,他當著祭司和眾百姓的的面預言:「萬軍之耶和華-以色列的上帝如此說:我已經折斷巴比倫王的軛。二年之內,我要將巴比倫王尼布甲尼撒從這地擄掠到巴比倫的器皿,就是耶和華殿中的一切器皿,都帶回此地。我又要將約雅敬的兒子猶大王耶哥尼雅和被擄到巴比倫所有的猶大人帶回此地,因為我要折斷巴比倫王的軛。這是耶和華說的。」

簡單來說,耶利米書25~29章是先知與先知的對決,聖經告訴我們有兩種先知,一種先知說的是真預言,是上帝的話臨到他,要他傳講信息。另一種先知說的是假預言,這些預言並不是上帝要他說的,而且這預言也不會應驗。

談到這裡,我們先來認識預言與先知這兩個詞彙。在希伯來語中,預言讀作נָבָא(naba),先知則是נָבִיא(nabiy),聽起來非常相似,因為他們本來就有著同樣的字根。簡單來說,如果要用同樣的概念翻譯成中文,也用相近的詞語來翻譯這兩個字會比較洽當。如預言和預言家,或是先知和先知言等。

重點是,在以色列人的認知中,說預言的人就是先知,先知所說的就是預言。然而,是否會說出關於未來的事從來就不是先知的職責所在,成為先知有個不可或缺的先決條件,那就是這個人所領受的預言必須是從上帝來的。

也就是說,先知比較像是個傳話者,忠實地把上帝要說的話傳達給眾人知道。在耶利米之前的先知,他們所說的話絕大多數並不是在預測未來,而是要提醒上帝的子民,他們沈溺在偶像崇拜之中,並且在許多事上不遵守上帝的律法,欺壓弱勢與貧窮者。

回到經文,耶利米非常清楚上帝告訴自己的預言,他知道在他有生之年,應該是看不到自己的國家與人民重獲自由,也聽不到聖殿再次充滿敬拜與讚美上帝的聲音。就在這個時候,哈拿尼雅出現了。

哈拿尼雅說出了與耶利米完全不同的預言,耶利米說以色列人歸回要七十年之久,但哈拿尼雅卻推翻耶利米的說法,告訴百姓只要再過兩年,尼布甲尼撒擄掠的聖殿器皿將全數歸還,這意味著巴比倫政權的衰敗與以色列國再次復興。

我想,耶利米這時的第一個念頭是,上帝提到說講預言的先知終於出現了。但隨後一想,如果他說的是真的呢?畢竟,耶利米非常熱愛他的國家與百姓,他巴不得希望以色列人受到的痛苦越少越好。

今天我們聆聽到的經文段落,就是耶利米在權衡這一切之後,決定採取比較保守的說法。「阿們!願耶和華如此行,願耶和華實現你所預言的話,將耶和華殿中的器皿和所有被擄去的人從巴比倫帶回此地。」

但他仍然繼續提醒哈拿尼雅與眾百姓,哈拿尼雅的預言與許許多多先知所預言的截然不同。大部分的先知提到的都是戰爭、災禍與瘟疫,但哈拿尼雅卻說著關於平安的預言。

「至於那預言平安的先知,到先知的話應驗的時候,人就知道他真是耶和華所差來的。」這句話的意思並不是說哈拿尼雅真的是耶和華差遣的先知,而是要說明預言有兩種。

關於審判與毀滅的預言,不用等到預言應驗,基本上就可以判斷這些預言是真的,因為上帝本來就一直不斷地警告犯罪的百姓要悔改。然而,關於平安的預言,聽到的人沒有辦法在當下就立刻得知這個預言是不是真的,而是要等到預言真正應驗之後,才能判斷真偽。

各位親愛的弟兄姊妹,我們已經非常接近聖經對於預言的真實定義了,保羅曾經說過:「聖經都是上帝所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的。」仔細一想就會發現,就是當人犯了錯、得罪上帝、行事乖謬、心中充滿邪惡時,我們需要被教訓、督責、歸正與再次學習什麼是上帝的義。

可是,當人選擇繼續作惡,不肯聽從聖經的吩咐與教訓時,上帝就差遣先知來警告百姓。因此,當先知所說的預言是因著人的罪惡而即將接受審判時,這些預言基本上不太需要進一步察驗,就可以肯定那是真的。

但是如同哈拿尼雅所說的這種關於平安的預言,耶利米提醒百姓要留意聆聽分辨,因為這樣的預言與聖經的教導方向並不一致。請留意,耶利米必非不喜歡平安臨到上帝的子民,而是指出這種突如其來平安,往往並不是出於上帝,而只是出於人的喜好。

各位親愛的弟兄姊妹,今天耶米書的經文帶給我們很大的提醒,因為許多時候我們往往反其道而行。對於那些尖銳刺耳、要求我們悔改認罪的話語,我們總是猶豫再三、察驗再察驗,等到一切證據都顯示真的是我們犯罪了,才心不甘情不願地接受這樣的預言。

相反的,面對那些我們會得到喜樂、平安、祝福、豐盛的預言,我們通常都是毫無猶豫、直接接受,很少會去思考這些關於平安的預言是否真的是出於上帝。這就是我們的人性。

還記得五百多年前路德是如何抨擊當時教會的信息嗎?九十五條論綱第九十二條這麼寫著:「要離開這樣的先知:他們向基督信徒鼓吹『平安,平安』,實際上並沒有平安。」

九十三條:「向基督信徒宣揚『十字架、十字架』,而實際上沒有十字架的先知們應當蒙福。」

各位親愛的弟兄姊妹,這並不是說教會裡面沒有平安,也不是說上帝不願意將平安賜給我們。不論是耶利米還是路德,他們要表達的觀念是一致的,比起平安的預言,我們更應該先接受上帝審判與刑罰的預言。

最後,讓我們把今天學到關於預言與先知的內容,放到今天福音經文中。耶穌提到要接納先知與門徒,就會得到先知與門徒的賞賜,耶穌在說什麼?如果哈拿尼雅與耶利米同時出現在我們面前,說著不同的預言,我們喜歡哪一種?我們接納哪一個先知?

我想,耶穌是要我們接納那些領受上帝話語的先知,這些先知來到我們當中,一直提醒有十字架、有刑罰、有苦難、要儆醒、要悔改,我們要接納這樣的先知與門徒,就必定得到賞賜。而這賞賜就是今天羅馬書經文所說:「惟有上帝的恩賜,在我們的主基督耶穌裏,乃是永生。」