最新消息

2023/05/18 【牧者心語】耶穌升天與盼望-20230518

親愛的家人們平安

今天是復活節後第四十天,根據聖經記載(徒1:3),耶穌於此日升天;因此,許多教會把這天視為一個重要的記念日。但我今天想要分享的是,當提到耶穌升天時,通常大多數的人第一個聯想到的,並不是耶穌,而是天堂。

打從相信耶穌起,甚至早在還沒有認識耶穌的時候,我們就對天堂充滿了好奇與想像。不同宗教信仰的人對天堂有不同的理解,但即便同樣都是基督徒,我們必須意識到一個事實,那就是每個人心中的天堂都很不一樣。而且,這些不同往往是因著我們對事物的喜好所造成的。

在某些人的天堂裡沒有蚊子,某些人的天堂則滿是貓或狗;某些人以為天堂有咖啡廳與圖書館,某些人的天堂則是富麗堂皇的宮殿。如果天堂是基督徒投票決定長什麼樣子,那應該是有一位羔羊坐在寶座上,天使拿著豎琴彈奏只有天堂才有的樂音,有史以來最龐大的詩班在旁引吭高歌,到處充滿了上帝的榮光,以及有那稱為生命河的溪流與溪邊的生命樹。

真的是這樣嗎?等一等,可能有人會在意豎琴是幾條弦組成,或是在意天使彈的不應該是豎琴;可能有人對詩班唱的歌曲有不同的認知,可能有人爭執著生命樹所結的果子是哪十二種水果。是的,我們對天堂超級沒有共識。

基督信仰的核心,一直都是耶穌為我們做了什麼事,而不單單只是這些事。故此,讓我們想一想耶穌升天的原因吧,這比天堂長什麼樣子重要多了。耶穌自己是這麼說的:「在我父的家裏有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裏去,我在哪裏,叫你們也在那裏。」(約14:2~3)

原來,耶穌之所以升天,是為我們預備一個家,一個與天父上帝永遠同住、一起同生活的家,是所有相信耶穌之人生命最終的歸宿。為了這個家,耶穌道成肉身來到世界、被人厭棄並無辜地死在十字架上、死後第三天復活、升天。祂在這個世界上所坐的一切,都是為了讓我們能成為這個家的一份子。

這不就是我們一直談論的「福音」嗎?為了能夠進入上帝的住處,耶穌來了,耶穌死了,耶穌復活了,耶穌升天了;我們當中任何一個人,並沒有做出配得進入天堂的任何一件事,都是耶穌做的。

我想,這也是為什麼路加福音記載當耶穌升天離開門徒時,門徒並沒有離別的憂愁,反而「帶著極大的喜樂回耶路撒冷去,常在聖殿裏稱頌上帝。」(路24:52~53)門徒知道,因著耶穌的作為,他們已經得到這世界永遠都不能奪去的福音了。

從這個角度來看,升天日可以說是耶穌的生平中,用最具體的方式表達基督徒盼望的事蹟。這是充滿盼望的一天,需要被常常述說,特別是當我們活在一個缺乏盼望的世界之中。

 
士煒
於2023年耶穌升天日