最新消息

2023/04/05 【牧者心語】泰澤祈禱-20230405

親愛的家人們平安

從今年起,因著希望教會禱告會(週四晚上、週六早上)可以有點變化,因此在預苦期開始時,我們特別以泰澤祈禱的方式進行預苦期的禱告會,這應該也是得勝堂許多弟兄姊妹第一次的體驗。而接下來聖週三日的特別聚會,也仍然選擇用泰澤祈禱的方式進行,因此,也想藉這個機會,向大家介紹這個有點陌生,卻又淵遠流長的禱告形式。

泰澤是一個地名,是一座位於法國東部的一個小村莊。在第二次世界大戰期間,改革宗的修士羅哲弟兄(Roger Schutz)與幾個朋友一起發起在人群中的修道生活,希望能藉此推動世界和平與增進人與人彼此的信任。他們在當地建立起以簡樸為原則的修道院,協助恢復因戰爭廢耕的農田,幫助窮苦的居民,並且常常在群體共同生活中一起禱告、靈修、默想。

久而久之,許多基督徒被泰澤團體的生活與祈禱方式吸引,或許是嚮往簡樸的生活方式,或許是來找尋生命意義,又或許想和其他基督徒一起祈禱崇拜,不同國家、宗派、語言的基督徒來到這個小村莊。其中,少數人成為修士長住,大多數則停留數天至數個月不等。

因為彼此的背景皆不同,為了讓大家都能參與群體的祈禱,泰澤團體逐漸發展出一種音樂形式,簡單、重複、容易學習、朗朗上口,但又富含深遠的信仰意義。於是,一首首為普世教會認識的「泰澤詩歌」就此誕生。

泰澤詩歌的歌詞通常直接引用聖經經文,或是由一些重要的神學主題(如救贖)引發的簡短字句。這帶給參與者很大的幫助,使人能夠快速掌握歌詞的意義,並且透過重複吟唱,將其意涵深植於內心之中。

第一次接觸泰澤祈禱的弟兄姊妹,通常會覺得不像是在參加「禱告會」,有這種感覺是很正常的。因為一般時候,我們被教導要用「悟性」禱告,避免使用重複的字句,禱告內容雖不要求詞藻華麗,但起碼要言之有物,如此才算是「禱告」。

相較之下,泰澤的祈禱包含了簡短的讀經、靜默、祝福,以及大量的歌唱,透過祈禱中的每一個環節,讓我們的心貼近上主,而不只是單單用「說」的來禱告。這也正是泰澤詩歌的功用,透過簡短且反覆的歌唱,這些擁有信仰意義的短句更容易進入我們的心,以至於最終,我們是用心來祈禱,而非只以口來述說。

連續重複吟唱還有另一個目的,就是希望祈禱者能夠享受歌詞與旋律的美好,而不只是唱過就算了。在整個泰澤祈禱之中,最根本的崇拜意義仍與信義宗的神學教導一致,就是上主透過這美好的祈禱來服事我們,復興我們軟弱的心靈,使我們能在祈禱結束之中,更有力量地服事這個充滿黑暗的世界。

來試試看吧!就在這預苦期的最後三天,讓我們藉著泰澤祈禱,再次定睛仰望為我們受死並復活的主耶穌基督吧!
士煒
於2023年預苦期