最新消息

2024/09/01 【主日信息】律法的源頭-20240901

聖靈降臨後第十五主日

第一經課:申命記4: 1-2, 6-9
詩篇經課:詩篇15: 1-5
第二經課:雅各書1: 17-27
福音經課:馬可福音7: 1-8, 14-15, 21-23


對大多數的基督徒來說,當我們聽到舊約聖經中,特別是摩西五經裡關於律法或律例典章時,通常會直接認定這些都是上帝藉著摩西頒布,要人遵行的種種法律與規定。

然而我們同時亦明白,存在於社會上的種種規定、制度或法律條文,是數千年來人類在群體生活中不斷探索出來的。在大多數的景況底下,律法存在的意義是為了保障多數人的利益,使群體能夠正常運作,並避免權利受到侵犯。

現代的國家幾乎都有專責的立法機構,制定各式各樣的規範,而在古代,這件事大部分是由君王來做,又或者甚至君王的認定與判斷,就是他所統治的國家的律法。就拿最著名的漢摩拉比法典來說,它是目前在歷史上找到最早的系統性的法律條文。

在法典的序文中,漢摩拉比提到古巴比倫人所信奉的諸神已經將權柄賜給他,為了要讓公義普及天下,因此他制定法典,代替眾神明用法典施行統治。而在結語之處,則提到希望後代的國王與百姓都能夠遵守法典的一切規定,好讓國家能夠長治久安。

在今天申命記的經文當中,摩西幾乎也是這樣提醒所有的以色列人,要他們遵守律法,並且要傳給他們的子子孫孫,使他們能夠進入上帝應許的迦南美地之後,能夠長久居住,享受上帝賜給他們的土地與美物。

但重點來了,摩西與這位在古代近東地區最具代表性的律法頒布者漢摩拉比,兩者最大的不同在於,漢摩拉比用他的法典作為自己擁有公義之神授權的證據,內容雖然有慈善或憐憫弱者的規定,但追根究底,他是要證明自己是公義的法官,讓臣民敬畏,進而維持政權的穩定性。

摩西呢?打從律法還沒頒布之前,摩西就告訴全以色列會眾,上帝要賜下律法作為他們行事為人的準則。果真,摩西兩次上西奈山領受上帝頒布了律例典章,帶下山,將上帝所吩咐的都教導以色列人遵守。

因此我們可以說,摩西的律法與漢摩拉比法典最大的不同,是它們制定的目的與根源。漢摩拉比確實是個有理想抱負的君王,他想要透過他的法典創造一個讓人民安然居住的國家;但摩西律法的最主要目的並不是如此,而是要讓人認識病了解那位創造諸天萬物,也創造所有人類的上帝,祂的心意與想法究竟是什麼。

所以,在今天的申命記的經文中,我們看見了摩西說出了他自己對上帝的認識:「哪一大國有神明與他們相近,像耶和華-我們的上帝在我們求告他的時候與我們相近呢?哪一大國有這樣公義的律例典章,像我今日在你們面前所頒佈的這一切律法呢?」

各位親愛的弟兄姊妹,如果你有機會去羅浮宮看看那塊刻有漢摩拉比法典的石碑,或是翻翻我們國家的各種法規,甚至是教會的章程與制度,你會有什麼樣的感受呢?如果是讀到一些條文內容是合理的、幫助弱小的,我們可能會敬佩那些曾經制定規定的人,但幾乎不可能讓我們萌發一種想要親近律法頒布者的感受。

然而,摩西經過四十年對上帝律法的研讀後,竟然說出上帝頒布這神聖律法的目的,是要讓我們感受祂與我們相近,甚至就與我們同在。對摩西而言,看見律法,就等同於看見頒布律法的上帝。

但二千年多過去之後,時間來到我們今天一起聆聽的福音經文。在耶穌那個時代,那些致力於研究上帝律法的法利賽人,又是如何看待律法呢?我想我們可以很大膽地說出結論:在法利賽人的眼中,看見律法只是看見律法上的文字,卻看不見頒布律法的上帝。

舉例來說,為什麼會有不按規矩洗手就不吃飯的規定呢?這是從律法中的潔淨條例演變而來的。利未記規定,任何不潔淨的東西都不能吃,否則必須經過繁瑣的潔淨禮儀之後,才能重新被祭司宣告為潔淨。

但不潔淨的東西在猶太人的生活中隨處可見:如一些昆蟲與小動物、在經期中的婦女、患皮膚病的人、發霉的物品等等。更難以避免的是,按照潔淨條例的規定,接觸上述這些不潔淨的人或物品,自己也會變為不潔淨。

簡單來說,走在市場上,你拿起一塊布料想要試試質感,但殊不知幾分鐘前,一隻壁虎才剛從上面爬過,按規定那塊布就是不潔淨,而你的手上就沾到了不潔淨布料的纖維組織。回到家後,為了避免把不潔淨的東西吃下肚,一個可行又有效率的方式就是飯前仔細洗手,把觸犯潔淨條例的可能性降到最低。

但在耶穌眼中,這些聽起來合理且又能讓人遵守律法的行動,卻大大地攔阻人的心親近上帝的。在這麼多繁瑣規定的景況下,當人們看見或聽到律法時,不是想起那位頒布律法的全能者的愛和心意,而是只想到自己是否有可能違背規定。從此,人的心與上帝就越來越遠,最終如同耶穌所說,離棄了上帝的誡命,只單單用嘴唇尊敬祂。

律法記載著上帝的許多心意,本來是作為祂親近我們的證據,現在卻成了使我們心與上帝遠離的網羅。那麼,我們該怎麼辦呢?拒絕上帝的律例典章嗎?不是的,站在法利賽人面前,與他們對話的耶穌,就是唯一的解決之道。

耶穌來到世上,與上帝藉著摩西頒布律法給以色列人的主要目的是一樣的,就是讓人意識到上帝的臨近。這時,人們想到不的就不光只是外在的潔淨與不潔淨,而更是自己內心的污穢與邪惡,聖經中出現許多例子,當上帝親近時,人們第一個反應往往就是察覺自己是個罪人。

各位親愛的弟兄姊妹,如今,耶穌與當時站在法利賽人面前提醒他們內心的污穢一樣,現在也藉著主日崇拜提醒我們眾人:我們是罪人、活在罪惡之中,不配領受上帝所賜的一切,只該受懲罰與毀滅。當我們面對律法的源頭時,只能承認自己確實犯下罪惡。

但好消息是,這位律法的源頭的顯明除了讓我們知罪與認罪之外,祂同時也賜下赦罪的恩典,要我們在祂靠近之時,不再心裡充滿憂傷與恐懼。相反的,祂要以祂的喜樂代替我們的憂愁,以祂的平安除去我們的恐懼。

這樣,這位律法的源頭、正義的光、偉大的造物主、我們在天上的父與我們之間,從此沒有任何隔閡,我們心也親近祂、體貼祂的心意。