最新消息

2024/05/19 【主日信息】使徒落選人-20240519

聖靈降臨主日

第一經課:使徒行傳2: 1-21
詩篇經課:詩篇104: 24-34, 35b
第二經課:羅馬書8: 22-27
福音經課:約翰福音15: 26-27; 16:4b-15


今天是聖靈降臨主日,是記念將近兩千年前,聖靈降臨在一群跟隨耶穌基督的門徒身上的日子。在證道開始之前,我要先詢問,不知道還有沒有人記得去年同樣是聖靈降臨主日的證道主題?

稍微幫大家複習一下,去年的證道主題是「第十二位使徒」,內容提到原本的使徒猶大自殺後,120位門徒聚集選出了接替猶大的第十二位使徒馬提亞。我當時提到,比起彼得、約翰、雅各這些赫赫有名的門徒,我們大多數的基督徒比較像馬提亞一樣,雖然同樣經歷上帝的作為,但總是默默在一旁,但不論如何,聖靈的工作同樣在馬提亞身上彰顯,正如在千千萬萬的基督徒身上彰顯一樣。

而今天,我要向大家分享另一個人物,他的名字在聖經中與馬提亞並列;然而可惜的是,馬提亞被選上使徒,而這位仁兄卻落選了。他是誰呢?比起馬提亞單薄的一個名字,路加可是一連用了三個不同的名字來提到這個人。

首先,他有著當時的非常普遍的菜市場名字,叫做約瑟。但因為這個名字實在是太氾濫了,以至於提到他的時候,必須告訴他人這個這個約瑟不是其他的約瑟,而是撒巴的兒子約瑟。撒巴之子用當時通用的亞蘭文念出來,就是巴撒巴。

除此之外,他還有另一個名字叫做猶士都,這是一個拉丁語的名字,我們可以合理地猜測,這人很有可能與保羅一樣是羅馬公民,或者至少與羅馬人有密切的關聯。

一般而言,這位被稱為巴撒巴,又叫做猶士都的約瑟擁有這麼多稱呼,一定有很多初代教會的基督徒認識他。根據聖經的記載,門徒在耶穌升天之後從120個人中推選出兩位擁有足夠資格成為使徒的人,除了被眾人所熟悉之外,想必是一位靈性成熟、信仰穩固的人。

但是,我們花了一些時間解釋這位約瑟的三個不同名字,以及合理推測他具有相當程度的基督徒品格與德性,在客觀條件上也符合成為見證耶穌復活的資格,卻完全無法改變兩個事實。第一,他與名字與他一起並列的馬提亞一樣,在聖經中就只出現這麼一次。可是更令人感到惋惜的第二個事實是,他在這場殘酷二選一中落敗了,無法候補成為第十二個使徒。

要知道,如果兩個人能力、恩賜、學識、靈性等等各方面都有落差時,倘若約瑟是比較差的那一方而在殘酷二選一中落敗,可能就摸摸鼻子認了,因為確實不如人。

但約瑟面對的景況可不是如此,他與馬提亞從120位跟隨耶穌的門徒中脫穎而出成為使徒候選人,彼得也承認他們有足夠的資格成為耶穌基督復活的見證人。而約瑟之所以落選,並不是因為條件不如馬提亞,反而是因為運氣不好──抽籤沒抽到。

各位親愛的弟兄姊妹,或許有些人有過與約瑟相似的經驗,就在你升學或求職的路上,曾經一個與你旗鼓相當的人,各方面的條件都與你差不多,只是他就是運氣特別比你還要好,因此考上更好學校,又或者擁有更高待遇的工作。

這時我們的感受是什麼呢?覺得憤恨不平嗎?責怪上帝為什麼不多一點保佑照顧我們嗎?什麼都沒有輸,最後輸在運氣比別人還差,這還有天理嗎?如果這些情緒只是一時的倒是還好,可怕的是這樣的感受往往化為苦毒與怨恨,然後跟著我們一輩子。

各位親愛的弟兄姊妹,我們所處的這個世界一直灌輸我們這些價值觀:要成功、不要落敗;要往上爬、不要走下坡;要成為有頭有臉、有名有姓的大人物,而不要成為沒沒無聞的無人知道的小卒;甚至,要盡力在歷史上留下記錄,而不要消失在歷史的洪流之中。

回到這位被稱為巴撒巴,又叫做猶士都的約瑟身上,他雖然在遞補第十二個使徒的選舉中落敗,卻在幾天後,也就是我們今天讀到使徒行傳的經文記載中,與那遞補使徒職份的馬提亞,以及那些原本就是使徒的彼得、約翰,還有其他那些名字沒有被記載下來的基督徒,所有人同樣都在這聖靈降臨的現場中獲得能力。

大多數的聖經學者都同意,就在聖靈賜下方言能力的那一刻,人們再也不會因為語言而有所分別。但若從我們前面提到使徒行傳第一章的使徒選舉,直到這段聖靈降臨的經文,從整體大方向的角度來看,人們除了不再因為語言而有所分別之外,人們之間也不再有當選者與落選者的分別、不再有能力強弱的分別、不再有智慧高低的分別、不再有各種這個邪惡世界加諸我們身上的價值觀而產生的各種分別。

聖靈降臨,是為了那原本就是使徒的彼得,同時也是為了那沒有被選上使徒的約瑟;聖靈降臨,是為了那只有亞蘭文名字的馬提亞,同時也是為了那另外擁有羅馬名字的猶士都;聖靈降臨,是為了安慰每一個心中懷著苦毒與怨恨的人,告訴他們只要倚靠耶穌基督的名,就必定得救。

我想,約瑟在聖靈降臨的這一天,確實如同聖經所記載的,說起了別國的方言,讓人聽得懂該方言的人知道上帝的大作為。但更重要的是,他的心被聖靈安慰了,就像保羅所說:「同樣,我們的軟弱有聖靈幫助。我們本不知道當怎樣禱告,但是聖靈親自用無可言喻的嘆息替我們祈求。那鑒察人心的知道聖靈所體貼的,因為聖靈照著上帝的旨意替聖徒祈求。」(羅7:26~27)

沒有成為使徒又怎麼樣,聖靈仍然降臨在約瑟身上,聖靈的能力仍然與約瑟同在,而且,沒有任何人能夠奪去。同樣的,我們各人在教會中也是如此,按照現在教會的制度,執事是要經過投票同意的,長老也是;牧者要被長執會接納才能任職,各種服事要被邀請或委派才能擔當。但這些職務都是為了牧養與管理而設立的,與一個人是否被聖靈充滿全然無關。

最重要的是,聖靈把傳揚基督福音需要的能力賜給我們每一個相信耶穌基督的人,聖靈降臨那天,他們用方言傳揚上帝的大能;今天,聖靈一樣充滿我們,要我們繼續用各種方法,傳揚這使人悔改得救的福音。