最新消息

2021/12/31 【牧者心語】陪伴-20211231

親愛的家人們平安

在本週的主日證道時我曾提到:「一個人的成長,需要他人的協助、鼓勵與支持,就連耶穌也不例外。」是的,耶穌並不是直接以成人的樣式出現在眾人面前,祂與我們一樣,有成長、有學習,而在這個過程中,家人、朋友、師長就是重要的陪伴者。

甚至,在耶穌開始服事之後,雖然祂也一直陪伴著跟隨祂的門徒,但從另一個視角來看,又何嘗不是門徒陪伴著耶穌呢?最終我們意識到,「陪伴」絕對是雙向的,正如同陪伴孩子長大的我,也是在孩子的陪伴下繼續學習如何當一個更好的父親。

我們基督徒常說,大家都是主內肢體,在基督裡都是一家人;然而,當我們這麼說的時候,它真正代表的意思是什麼呢?是無奈嗎?因為是一家人,只好包容接納對方的過錯;是客套嗎?因為大家在教會都要和和氣氣地彼此相愛;是八卦嗎?好像我們是家人,就有權力知道他人的隱私。是要求嗎?因為我們是一家人,就要彼此分擔教會的服事。真的是這樣嗎?

對我而言,「家人」這個詞彙所代表的意涵,就是陪伴。家人會盡可能地生活在一起,有酸甜苦辣、有歡樂有憂愁、有眼淚卻也有笑聲,一同分享彼此生命的點點滴滴,也相互傾訴自己的想法與情緒。

過去的一年裡,因著幾位同工的鼓勵與支持,我開始嘗試在教會進行所謂的「門徒訓練」,我們開始了門徒查經班的大班課程,也有著一對一或一對二的小班教學。但與其說是課程或教學,其實我一直提醒自己與同工們,門徒訓練最看重的並不是知識的傳遞,就是生命的陪伴。

我很感謝幾位弟兄姊妹在過去的一年裡,願意每週花一些時間與我談話,跟我一起摸索、一起體驗生命的相互陪伴,也彼此分享上帝的話語如何改變更新我們陳腐窠臼的生命。這經歷也讓我越發確信,「作主門徒」不應只是理性的認知,而是共享在基督裡的生命,然後漸漸成長。

正如我開頭所言,只有在孩子的陪伴下,我們才能繼續學習當個父親或母親。我知道,許多弟兄姊妹常常為我祈禱,期盼我成為一位有智慧與能力的好牧者;但除了禱告之外,不可少的還有陪伴。沒錯,我真的需要你們大家的陪伴。

因此,在新的一年裡,我想要請求各位弟兄姊妹,若是可以,每週空下一小時的時間陪伴我,也讓我有時間可以陪伴您。我們可以按照聖經所說,共同分享福音的好處,聊聊生活的難處,也一起學習成為我主耶穌基督的門徒。

「我們無論是猶太人是希臘人,是為奴的是自主的,都從一位聖靈受洗成了一個身體,並且共享這位聖靈。」(林前12:13)
士煒
於2021年終