最新消息

2024/05/09 【牧者心語】耶穌在不在?

親愛的家人們平安

「耶穌到底在哪裡?」相信許多基督徒都曾經有過這個疑惑,特別是當我們遭遇困難而徬徨無助時,總希望那位應許陪伴我們的主現身在眼前,並且給予立即的幫助,供應一切生活所需。遺憾的是,在絕大多數的景況中,耶穌並沒有真實顯現。今天是耶穌升天日,我們就來聊聊這件似乎常常令基督徒失望,卻又不至絕望的事。

首先,根據聖經記載,耶穌確實在祂復活之後第四十天升天了(徒1:3),門徒也都親眼看見耶穌被一朵雲彩接走,甚至他們也聽見天使的提醒:「加利利人哪,你們為甚麼站著望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣升上天去,他也要怎樣來臨。」(徒1:11)

對這些親眼看見耶穌升天的門徒來說,耶穌確實已經不在他們身旁,而是按照祂以前說過的,祂要先往天父上帝那裏去,為信靠祂的人預備地方。(約14:3)但特別的是,這一群跟隨耶穌三年多的門徒,並沒有因為耶穌的不在場而驚慌失措,反而不斷地面對種種困境與挑戰,就算面臨死亡也毫不退縮。

接下來就是包含我們在內,一整群兩千年來沒有親眼見過耶穌任何事蹟的基督徒,這些人所認識的耶穌都是從第一代的門徒而來,可能是藉著他們親口所述而聽聞,或更多的是閱讀他們所寫下的福音書。於是,信心就成為關鍵所在,相信耶穌教導與應許的人,就成為基督徒;反之,不相信的人自然就不會成為基督徒。

久而久之,耶穌到底在不在就成了一場羅生門,相信的人認為耶穌就在身旁,不相信的人則無法接受,當然,還存在著時而相信時而不信的中間光譜。科學知識與技術更為發達之後,耶穌在不在問題更延伸到物質與非物質的範疇;最終,一個不是那麼恰當卻又能夠接受的答案就變成:「在物質層面上,耶穌確實不在這裡;但在屬靈層面上,耶穌一直在信靠祂的人心中。」

最後,向各位弟兄姊妹分享我自己的答案:「耶穌不在,但祂同時在。」這樣的說法並不是詭辯,而是承認自己沒有辦法用系統性的語言描述耶穌的在與不在,因為祂的在與不在與我們的經驗和理性無關,而單單與祂的應許相關。

學過量子物理的弟兄姊妹應該可以理解,光具有波動與粒子的雙重性質,而且會根據觀測者是否觀測而呈現不同的性質。如果我們連物質世界的光都無法準確描述與測量,更何況是超越物質世界的神呢?

因此,關於耶穌在不在的問題,我認為重點應當放在祂的應許。耶穌不在,因為祂應許我們要先到天父那裏,使我們能夠透過祂這條「道路、真理、生命」,往天父那裏去。耶穌在,因為祂也應許我們,「哪裏有兩三個人奉我的名聚會,哪裏就有我在他們中間。」(太18:20)祂的不在與在,都是為了我們這群小信的人,讓我們能信靠祂的話語而活。

 
士煒
於2024年耶穌升天日