最新消息

2022/07/24 【牧者心語】生命-20220724

親愛的家人們平安

前些日子,我們當中某些人陸續遭遇了親朋好友過世,在這過程中,我看見了我們得勝堂弟兄姊妹的關懷、陪伴與扶持,真實地活出耶穌賜給我們的命令:「彼此相愛」,也再一次證明我們在主裡是一家人。

當死亡突如其來地來訪時,我們會因著親友的離去覺得哀傷與不捨;但也因為如此,藉著喪葬禮儀中,許多未曾聽聞基督的人,能有機會聽到福音,並再思生命的意義。另一方面,我們即將在接下來的主日,一起迎接得勝堂37歲生日,值此生死交關之際,特別與弟兄姊妹分享生命這個主題。

生命的誕生絕對是美好的,這不單是我們生活的經驗,更是上帝在起初創造時的應許:「上帝看一切所造的,看哪,都非常好。」(創1:31)個別的生命都是如此了,教會作為許多基督徒集合的群體,教會的生日當然是值得慶祝與記念的。

但慶祝什麼呢?試想一下,一個小嬰孩從啞啞學語到長大成人,每一年生日的慶祝都是在記念這個生命的改變。教會亦是如此,上帝在過去的日子中,賜給得勝堂許多豐盛的恩典,因著這些恩典,我們確實應當慶祝與感恩。

然而,在談論生命成長的喜悅與感恩時,我們同時也記得耶穌的教導:「因為凡要救自己生命的,必喪失生命;凡為我喪失生命的,他必救自己的生命。」(路9:24)一個生命若要彰顯其最大的價值,並不是永無止盡接受他人的恩惠;相反的,耶穌口中真正的生命,是願意付出、給予,甚至犧牲的生命。

這幾個禮拜,當我參加喪禮的時候,聽到許多過世親人的種種事蹟,這些人之所以被肯定、頌揚,往往就是因為他們不顧自己利益,反而經常為他人奉獻自己。這一點,是我們即將慶祝得勝堂生日的時候,必須要記住的。

我們除了感謝上帝37年來的保守與看顧之外,更要捫心自問,在過去的年歲裡,我們又付出了多少,甚至傾家蕩產也在所不惜?「他必興旺;我必衰微。」(約3:30)施洗約翰的聲音猶言在耳,當我們談論到教會時,想到的是豐盛與榮耀嗎?還是犧牲與死亡呢?

求主藉著堂慶這日子激勵我們得勝堂每一位弟兄姊妹,我們的生命不只是被人服事,也是要服事人;我們的生命也不單只是追求活著,而是與基督同死、同復活的生命。

 
士煒
於2022年聖靈降臨期