最新消息

2022/05/12 【牧者心語】鑄劍為犁-20220512─終末論教導系列文(二)

親愛的家人們平安

今天牧者心語要將延續之前提到的主題:「基督教終末論」,在這個主題之下,一共有四個不同面向的子題,而今天要分享的就是政治性終末論(political eschatology)。

簡單來說,所有關於上帝國的教導,無論是以直述、比喻或寓言的方式,都屬於政治性終末論的範疇。道理很簡單,當耶穌本人、先知或聖經作者使用「國度」這個具有強烈政治性的字眼時,就無可避免地與政治脫離不了關係。

讓我們先從舊約開始吧,特別是以色列人被周遭列強壓迫與統治時,上帝往往藉著先知告訴他們仍有盼望,而這盼望正是建立在一個嶄新的國度之上。在這些預言中,對人類社會最具影響力與代表性的經文之一,是先知以賽亞所說的:

「必有許多民族前往,說:『來吧,我們登耶和華的山,到雅各上帝的殿。他必將他的道教導我們,我們也要行他的路。』因為教誨必出於錫安,耶和華的言語必出於耶路撒冷。他必在萬國中施行審判,為許多民族斷定是非。他們要將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀;這國不舉刀攻擊那國,他們也不再學習戰事。」(賽2:3~4)

這段經文的意涵被雕塑家武切季奇具現化為「鑄劍為犁」青銅雕像,由前蘇聯贈送給聯合國,迄今仍擺放在聯合國的花園裡。我們很容易從經文本身或雕塑的型態中捕捉到以賽亞所要表達的,那就是一個充滿和平,沒有戰爭的烏托邦。

這個理想國的實現誠然是上帝的大能與賞賜,然而,舊約聖經中並沒有對細節作進一步的描述。耶穌在舊約聖經對政治性終末論的基礎上,進一步讓門徒知道這個國度的來臨與祂自己密不可分,也與門徒之間如何彼此對待有著直接的關係。馬太福音25章31~46節中提到君王、綿羊與山羊,就是最佳的例子。

原來,在這理想國度掌權的君王,祂的形象並非一般人所認知的充滿威嚴、健康、自由與富足;反倒是卑微、弱小、被欺壓與貧窮。耶穌要讓我們理解的是,「被殺」的羔羊才是配得一切尊貴權柄的主宰。

也正因為如此,當綿羊服事那些弱小卑微者的時候,就是在事奉萬王之王。這樣的政治性終末論,是我們這些基督門徒「彼此相愛」的根本原因。

從舊約時代的「和平」到新約時代的「愛」,聖經清楚地向我們表明這個永恆國度的性質。這性質應當被烙印在我們這些上帝國度的子民身上,成為我們所嚮往與追求的方向。最終,我們將看見,這位仁愛與和平的君王高坐在寶座上。
士煒
於2022年復活期