最新消息

2019/02/03 【主日信息】你醫治自己吧!-20190203

顯現後第四主日

舊約經課:耶利米書1: 4-10
詩篇經課:詩篇71: 1-6
書信經課:哥林多前書13: 1-13
福音經課:路加福音4: 21-30


我們要從上週的福音經文結束的地方開始,當耶穌走入自己家鄉的會堂,按照素常的規矩誦讀以賽亞書的經文:「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我宣告:被擄的得釋放,失明的得看見,受壓迫的得自由,宣告上帝悅納人的禧年。」最後,耶穌對他們說:「你們聽見的這段經文,今天已經應驗了。」

還記得上個禮拜證道的結論嗎?當耶穌說這些經文今天已經應驗了,身為基督徒的我們就必須要相信,這段經文真的已經應驗了。問題是,我們接著讀今天的福音經課就會發現,先知以賽亞的預言並沒有真的應驗。被擄的仍然沒有得到釋放,失明的依然看不見,受壓迫的還是沒有自由,上主悅納人的禧年似乎沒有來到。

為什麼?這些以色列人不是期待彌賽亞的降臨嗎?那為什麼真的彌賽亞來到的時候,他們卻又拒絕耶穌,甚至把祂趕走呢?原因沒有別的,就是因為耶穌並不是他們期待中的彌賽亞。

他們期待的不是耶穌在會堂裡解釋聖經、講解律法、宣揚福音;當然,他們表面上是希望看到耶穌施行神蹟,使瞎眼的看見,瘸腿者行走,被鬼附的人可以重獲新生,但這些並不是他們真正關注的重點。沒錯,他們想要的是一個可以幫助他們解決問題的人;然而,這個人是誰並不重要。換句話說,他們看重的是救贖的能力,而不是施行救贖的主。

我們先跳到今天書信經課的經文,哥林多前書十三章是許多基督徒都熟悉的經文,連許多小朋友都會背誦,至少4~8節可以背的起來,甚至還可以用唱的,我們還經常在婚禮當中聽到這首詩歌。

但這並不是保羅寫這段經文的原意,面對哥林多教會的弟兄姊妹,保羅幾乎是用責備的口吻來寫這封書信。他們追求許多屬靈的恩賜,正如這段經文所說的,他們想要說方言的恩賜,想要先知講道的恩賜,想要明白各樣知識的恩賜,想要可以幫助他人的恩賜,但他們最大的問題是,在追求這些恩賜的過程當中,他們忽略了最大的恩賜──愛。

事實上,哥林多教會的基督徒與耶穌家鄉的拿撒勒人一樣,他們想要的是能力,可以幫助他們解決問題的能力。當然,這樣的想法也可以看起來很屬靈,現在的基督徒不就是如此嗎?我們常常在禱告中祈求的,不就是希望上主賜給我們更多的恩賜,好讓我們可以做更多的服事,吸引更多的人來到教會,然後讓更多的人信耶穌。

但是,這樣的想法不就與哥林多教會的弟兄姊妹一樣嗎?只要可以讓教會的人變多,只要能夠讓更多弟兄姊妹起來服事,只要使教會這個組織越來越大,然後有更多的奉獻做更多的事奉,什麼方法都可以去試試看。真的可以這樣嗎?這是我們的信仰嗎?

不!耶穌與保羅的答案都是否定的。保羅責備哥林多人在追求恩賜的過程中,只重視這些恩賜是否能夠達成他們想要的目的,卻忽略了在耶穌基督裡的愛。所以,他才會語重心長地寫下哥林多前書十三章。

「我若能說人間的方言,甚至天使的語言,卻沒有愛,我就成為鳴的鑼、響的鈸一般。我若有先知講道的能力,也明白各樣的奧祕,各樣的知識,而且有齊備的信心,使我能夠移山,卻沒有愛,我就算不了甚麼。我若將所有的財產救濟窮人,又犧牲自己的身體讓人誇讚,卻沒有愛,仍然對我無益。」

耶穌也是如此,當面對一群只想要看神蹟奇事,只想要用耶穌的能力來解決他們面臨的問題,卻不在意上帝兒子的身份與使命的人,耶穌選擇的也是責備他們:「你們一定會用這俗語向我說:『醫生,你醫治自己吧!我們聽見你在迦百農所做的事,也該在你自己的家鄉做吧。』」

各位親愛的弟兄姊妹,今天證道的主題是「你醫治自己吧!」這句話雖然是耶穌所說的,但卻的的確確是拿撒勒人的心聲。「他們不要耶穌醫治的神蹟,他們只要醫治的神蹟。」

這兩者的差別在哪裡?的確,如果親眼看見一個得了不治之症的人被醫治,這是千真萬確的神蹟,也會讓看到的人更加尊重這個施行神蹟的人。換句話說,拿撒勒人真正期待的,是有人可以來幫助他們解決他們的困境,但這人是誰並不重要。但耶穌真正要的,並不是敬佩或稱讚,而是相信與跟隨。

關於跟隨,這是下個禮拜經文的重點,我在這裡就先不提,留待下主日崇拜由朱牧師來與大家分享。但我要把重點放在「相信」,還記得嗎?上個禮拜的經文結束在4章21節,而這禮拜的經文是從4章21節開始。

「耶穌對他們說:『你們聽見的這段經文,今天已經應驗了。』」我們一開始提到,這段經文並沒有真正應驗,但沒有應驗的原因不是因為耶穌的能力不足,而是因為人的不信。

人們要的是解決問題的方法,而上主要給我們的卻是解決問題的人。許多時候,我們基督徒的心態就與這些拿撒勒人一樣,我們以為要使上主的話語應驗,靠的是方法、策略與手段。我們想要的是知道教會如何增長,明白怎麼樣帶領人信主,或是如何才能夠更有效率地傳福音。

各位親愛的弟兄姊妹,如果你是這樣想的,請聽聽保羅所說的:「我若能說人間的方言,甚至天使的語言,卻沒有愛,我就成為鳴的鑼、響的鈸一般。我若有先知講道的能力,也明白各樣的奧祕,各樣的知識,而且有齊備的信心,使我能夠移山,卻沒有愛,我就算不了甚麼。我若將所有的財產救濟窮人,又犧牲自己的身體讓人誇讚,卻沒有愛,仍然對我無益。」

再一次,重點不在於能力或恩賜,而是在於賞賜能力與恩賜的主,惟有祂把愛賜給我們,我們才可以使用這些恩賜服事他人,否則,就算我們做的再好,也仍然毫無益處。

各位親愛的弟兄姊妹,這些才是我們需要相信的內容,我們相信的不是這些能力或恩賜,我們相信的是我主耶穌基督,只要相信,祂的話語就真的應驗在我們當中。