最新消息

2019/01/27 【主日信息】使命與福音-20190127

顯現後第三主日

舊約經課:尼希米記8: 1-3, 5-6, 8-10
詩篇經課:詩篇19: 1-14
書信經課:哥林多前書12: 12-31a
福音經課:路加福音4: 14-21


連續好幾週,我們談論許多耶穌開始傳道的事工,從耶穌受洗、施行第一個神蹟,到今天的福音經文所記載的,耶穌回到了自己的家鄉,並且在會堂中誦讀以賽亞書的經文。

我在前幾次的講道中,不斷地強調,這些事情的發生是在一個非常普通的場合裡。在受洗的時候,耶穌與群眾一起接受施洗約翰的洗禮,只是最後的結局有所不同。在迦拿的婚宴中,耶穌與門徒一如所有的人都會做的,被邀請去赴宴席,但特別的是,祂在當中行了第一個神蹟,使水變成酒。

今天,同樣非常普通的,耶穌與所有猶太男人會做的事情一樣,到了安息日,踏入會堂,學習摩西的律法。我要稍微提一下當時會堂的景況,我們或許會認為大多數的猶太人在安息日劇會時,都會像耶穌這樣被點名讀經文。

但事實上,即便猶太人的家庭教育相當有名,他們仍不見得每個成年男子都識字。更何況,也不是只要認得字,就會被邀請讀經文。根據死海古卷的記載,只有精通經文的人才能在聚會中誦讀經文,免得有人破壞或褻瀆上主的話語。

因此,今天的福音經文記載,當耶穌離開家鄉,接受施洗約翰的洗禮,開始傳道、醫病、趕鬼、行神蹟後,過了一段時間,祂帶著聖靈的能力回到自己的家鄉。拿撒勒會堂裡的猶太人顯然還記得耶穌,所以當祂按照素常的規矩站起來要念聖經時,就有人把先知以賽亞的書交給祂,耶穌就當眾念了出來。

今天證道的講題是「使命與福音」,這也是耶穌所念的那段以賽亞書的重點,但是透過剛剛對經文背景的解釋,我們亦可以發現,耶穌早就在默默地執行祂的使命,傳揚上主所託付的福音。

一如往常,祂回到自己的家鄉,到了安息日,就是履行祂原本所被賦予的使命,身為一個熟悉上主律法的拉比,祂來到會堂就是要誦讀經文給所有的人聽,並且講解經文,讓上主的百姓明白。

這段經文最令我們驚奇的是,當耶穌帶著聖靈的能力回到拿撒勒,祂竟然是按著素常的規矩進入回堂,拿起經文誦讀,而不是展現祂所擁有的能力。

各位親愛的弟兄姊妹,你能夠想像嗎?假使我們當中有位弟兄姊妹去參加一場特別的聚會,神也恩待他,使他真的被聖靈充滿回到我們當中,這個時候我們期待的是什麼?我想大家都會同意,我們會期待他做一些與以前完全不同的事,讓我們看看到底聖靈是如何改變他,使他擁有大能來服事。

但耶穌並不是如此,即便祂有聖靈的大能,祂還是做著祂素來常做的事。這樣的舉動恰好向我們證明,宣講上主的話語亦是耶穌來到世上的使命;而經文最後的「你們聽見這段經文,今天已經應驗了」這句話則表明,當耶穌履行這使命時,福音就臨到所有的人身上。

當然,這與耶穌所念的經文有絕對的關係,所以,接下來我們就進入耶穌誦讀經文的內容:「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我宣告:被擄的得釋放,失明的得看見,受壓迫的得自由,宣告上帝悅納人的禧年。」

乍看之下,這內容的確是福音,是救贖釋放的福音,特別是對於那些被羅馬人轄制、被希律王欺壓的猶太人而言,這無疑是最棒的好消息,這代表上主復興以色列人的時刻到了。

但先等一下,我們還是從使命談起。長久以來,當基督徒談論到使命時,第一個想到的會是在馬太福音28章18~20節所記載的:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」

可是,今天的福音經文所呈現的,其實也是基督的使命,不是嗎?因為這是基督的使命,而我們這些跟隨基督的人,不就是以參與祂的使命為最優先的考量嗎?

這段經文的的確確是耶穌的使命,祂向我們眾人宣告,因為上主的靈在祂的身上,所以祂會傳福音給貧窮的人,宣告被擄的得釋放、失明的得看見,受壓制的得自由,並且也要宣告上帝悅納人的禧年。

如果把剛剛我們解釋經文背景時的結論,耶穌認清自己的使命就是宣講上主的話語,把這結論與經文內容所呈現的使命連結在一起,便會發現這二者能夠合而為一,原來耶穌的使命便是透過宣講上主的話語,使所有的人都能夠領受福音。

耶穌的最後一句話發人省思:「你們聽見的這段經文,今天已經應驗了。」不是將來才會應驗,也不是今天可能會應驗,而是今天「已經」應驗了!換句話說,當上主的話語被宣講時,福音就臨到每一個聽道之人的身上。

各位親愛的弟兄姊妹,請問,你們為什麼要冒著寒冷的天氣來聚會?難道是因為等一下要開會友大會?還是每次愛宴的菜特別好吃嗎?不,上主的子民來到祂的聖殿敬拜祂,是為了要領受恩典,而這恩典就是從上主的話語所帶出的福音而來。

這也是為什麼從去年十二月開始,新的崇拜程序如此重視經文誦讀的原因,因為當這些經文被念出來,當我們這些上主的子民聽到這些經文的時候,祂的話就應驗在我們當中。我們常說,上主的話語是帶有能力的,就是這個意思,當它被誦讀、被聆聽時,它就應驗了。

各位親愛的弟兄姊妹,今天的經文不但告訴我們耶穌的使命與所傳講的福音是什麼,更重要的是,它讓我們明白,我們的使命其實就隱藏在我們的日常生活之中,不要想說做什麼特別的事來實踐大使命,反倒是要在每日我們所行的事上,彰顯耶穌基督的福音才是。

請大家翻開週報第一頁,今年是福音行動與宣教年,年度目標是「人人都需要福音」,年度經文則是我們今天讀到的內容。我還是要再次強調,不要想說做什麼特別的事來實踐大使命,人人都需要福音的意思是,我們在日常生活中所接觸到的每一個人,無論他們是否為基督徒,大家都需要福音,沒有任何人例外。

而我們,是否能夠如同耶穌一樣,就忠心地履行原本所託付於我們的使命,就像今天哥林多前書的經文所教導的,每個人的恩賜都有所不同,按著上主所量給我們的恩賜服事他人,福音自然就應驗在我們當中了。