最新消息

2019/01/20 【主日信息】第一個神蹟-20190120

顯現後第二主日

舊約經課:以賽亞書62: 1-5
詩篇經課:詩篇36: 5-10
書信經課:哥林多前書12: 1-11
福音經課:約翰福音2: 1-11


自從聖誕節以來,聖壇上的佈置一直都是白色,我們從耶穌誕生的故事開始,接二連三地聆聽耶穌還沒有開始傳道的種種事蹟:東方博士朝拜,耶穌到聖殿學習律法,以及耶穌受施洗約翰的洗禮。

但從今天開始,一直到預苦期到來之前,我們總共有七個禮拜的時間一起來看看,耶穌在祂傳道生涯的初期,究竟帶給人們什麼樣的福音與盼望。因此,聖壇上綠色的佈置提醒我們,這是一個學習與成長的時刻,我們就如同當初跟隨耶穌的門徒一樣,在路途上不斷地學習,一方面聆聽耶穌所說的,另一方面看耶穌所行的。

今天,我們要從頭開始,從耶穌所行的第一個神蹟開始,看看在這個神蹟當中,耶穌的所言所行到底帶給跟隨祂的門徒什麼樣的衝擊。

今天的福音經文清楚地告訴我們,這使水變為酒的神蹟是耶穌所行的第一個神蹟,我們可以從三個方向來談談這個神蹟的重要性,第一是婚姻與家庭;第二是保守與改變;第三則是相信與順服。

首先,這是一個有關婚姻與家庭的神蹟。經文一開始就告訴我們,「在加利利的迦拿有一個婚宴,耶穌的母親在那裡。耶穌和他的門徒也被請去赴宴。」該有的元素都到齊了:婚禮、宴席、母親、兒子。

還記得我們上禮拜談的嗎?還沒有出來傳道的耶穌,祂就如同路人一般地普通,看起來並沒有特別突出,也在群眾當中默默地接受施洗約翰的洗禮。這麼一位普通的人,來到一場普通人都會參加的宴席,這是非常普通的事,但是耶穌就是選擇在這麼一個普通的場合施行第一個神蹟。

這完全顛覆我們對神蹟的想法,畢竟我們大多數的人所期待的神蹟,是在一個特別的地方,然後我們做出一些特別的事,最後神蹟就突然出現了。

若我們真的想要追求某些特殊的神祕經驗,幾乎不會想要在家裡。去教會、參加培靈會、神醫佈道大會、去禱告山、去韓國、去以色列。我們之所以這麼想,是因為打從心底認為特別的神蹟只會出現在特別的時間與地點。然而,當我們這麼想的時候,就與耶穌所行的第一個神蹟擦身而過。

有趣的是,耶穌在水變成酒的神蹟過後,祂就在耶路撒冷的聖殿翻桌,趕出那些兌換銀錢與販賣牛羊的人。這才是我們期待神蹟發生的場合,一個神聖的地點,耶穌先做出一些事吸引眾人的注意,然後再施行極大的神蹟,最好現場還有人直播,把現場發生的景況傳送到全世界,讓所有的人不得不相信耶穌就是上主的兒子。

但是,雖然在聖殿行神蹟比起遠在加利利鄉下一個婚宴的場合上行神蹟,還要能夠使更多的人看見並相信,耶穌卻選擇了後者。祂選擇在一個新家庭誕生的地方施行祂的第一個神蹟,某種程度上這代表祂對婚姻與家庭的看重,也提醒我們,家庭才是基督徒首先必須委身的地點。

剛剛提到,若要追求神蹟或神祕的經驗,許多基督徒寧可往外跑,到一些特別的場合去尋求。然後呢?回到家裡他們就變了一個人。各位親愛的弟兄姊妹,我遇過常常跑特會,宣稱自己經常被聖靈充滿的人,回到家之後毆打自己的妻子與小孩;我也碰過三天兩頭去靈修默想,回來之後卻胡思亂想的基督徒。

耶穌所行的第一個神蹟提醒我們,與家庭有關的場合才是真正神蹟發生的地點。如果我們真的願意聆聽耶穌的教導並且謹守遵行,如果我們真的願意在家中實踐彼此相愛的命令,如果我們願意在教會中把弟兄姊妹真的當做親人一樣看待。那麼,我可以非常肯定的告訴大家,神蹟必定會發生在我們當中。

其次,這是一個有關保守與改變的神蹟。我們進入經文的細節部分來看看。這個迦拿的宴席其實有兩個非常怪異的點,按照當時的習俗,一場婚宴原則上要連續舉辦數天,而主人家必須提供賓客足夠的酒,否則便是失禮。或許是主人家提供的酒不夠,又或許是前來的賓客超過原本所預期的,但無論如何,沒有酒卻是個不爭的事實,這顯出主人家保守的心態。

第二個怪異之處則是在於門旁邊的六口石缸,經文還特別提到這是猶太人潔淨裡的規矩。按理來說,這六口石缸應該要裝滿水,好讓人可以遵守摩西律法中潔淨的條例。然而,這六口缸其實是空的,以至於耶穌後來吩咐人要把缸倒滿了水。

換句話說,主人家雖然在門口擺了六個缸要讓人遵守潔淨的規矩,但卻只不過是做做樣子,缸裡沒有水,根本沒有辦法用來做洗滌的用途。這兩個跡象顯出這宴席的主人可能是個極其保守,不太願意改變,遵循前例不知變通的人。

在這裡我要稍微岔開一下話題,像大家解釋保守的意義。通常我們還有一個類似的形容詞,叫做傳統,但其實傳統和保守是兩個截然不同的概念。傳統通常用在事物上,比如在美食節目中,主持人會去尋求那些用傳統的方式製成的料理;又或者在教會中,我們可以說某某儀式或作法相當傳統,這意味著這樣的習俗已經流傳了相當久的一段時間。

當然,傳統有好有壞,大致的分別是,之其然卻不之其所以然時,這叫盲目跟隨傳統,這樣就不是很好;但如果之其然也之其所以然,這種不但知道傳統,也明白傳統所要代表的意義與精神,這樣大家的接受度就比較高。

但是保守卻不是指的事物而言,而是指著人面對事物的心態。一個保守的人在面對未知或難以抉擇的事物,通常會傾向依循前例或不改變。正如宴席的主人一樣,用著很傳統的習俗,將水缸放在門口,卻很有可能不知道這傳統的意義,只是以前的人這樣放,他也就照做了。

但耶穌行的第一個神蹟卻打破了這樣的觀念,請特別留意,耶穌並沒有否定傳統的價值與意義,祂所要對付的是保守的觀念與態度。祂從第一個神蹟開始就告訴我們,是人保守的心態使得摩西律法的禮儀規定變成沒有用的東西,一切只在乎怎麼做才合乎規矩,卻忘了上主頒佈律法時的心意是什麼。

如今,用人們按照耶穌所吩咐的,將六口缸都裝滿了水,這六口缸都恢復了原本所被賦與的價值,使人得著潔淨。但耶穌所做的不僅僅如此,祂更賦與這盛滿水的缸一個新的價值,裡面的水全部變成上好的美酒,使人在宴席之中可以盡情享樂。

各位親愛的弟兄姊妹,許多時候,我們保守的心態就好像宴席的主人一樣,當面對未知、無法理解或預測的事物時,我們寧可保守一點,前面的人怎麼做,我們就怎麼做,不要改變,不要更新。但是耶穌卻透過第一個神蹟提醒我們,不要害怕做出改變,真正要緊的並不是我們有沒有在門口放了水缸,而是我們必須要水缸來服事他人,不管是用水缸裡的水、或酒,都好。

最後,這是一個有關相信與順服的神蹟。相信這個主題在約翰福音中相當重要,因為發生在約翰福音中的七個神蹟,每一次當耶穌行了神蹟,約翰都會描述看見或經歷神蹟的人信或不信。如果直接看第一個神蹟的結論,答案也非常明顯:「這是耶穌所行的第一個神蹟,是在加利利的迦拿行的,顯出了他的榮耀來,他的門徒就信他了。」

但我今天的重點不是擺在門徒身上,而是要大家看看馬利亞。特別的是,這位耶穌的母親在這個神蹟中扮演了相當關鍵的角色,一開始,當馬利亞告訴耶穌酒喝完的時候,耶穌的回答似乎相當不禮貌:「母親,我與你何干呢?我的時候還沒有到。」

但請不要忘記,我們上次提到馬利亞的特別之處,在於她將發生在耶穌身上的許多奇妙事件都「存在心裡」。或許是知道耶穌的特別之處,馬利亞並沒有如同一般父母親會有的反應,什麼樣的反應呢?我舉個例子讓大家明白。

兩個禮拜前的講道我提到我們家兒子好幾次,結束之後他告訴我說,他不喜歡爸爸在講台說他的事。其實我本來就有點擔心,怕他心裡不舒服,所以就更詳細地問他是什麼原因讓他不喜歡。結果他說,因為我說了家裡有電動之後,很多小朋友聚會結束都跑到我們家裡玩,害他玩的時間變少。

好,我其實要講的是玩電動的例子。我們家有設定玩的時間,一天不能超過30分鐘。試想一個景況,有一天我跟語光說:「你的時間用完了。」結果他回答說:「父親,我與你何干呢?我的時候還沒有到。」我想,在座一定很人會跟我一樣,想要好好修理這個孩子一頓。

但馬利亞沒有,她反而是轉身對用人說:「他告訴你們什麼,你們就做吧!」這句話是什麼意思?代表她願意相信耶穌,當耶穌說他的時候還沒有到,馬利亞選擇相信耶穌,因此也不繼續爭論或祈求,反而是吩咐用人按照耶穌所說的去做。

從約翰的角度來看,相信與順服其實是一體的兩面,如果相信了,很自然就會順服耶穌的安排與決定;如果願意順服耶穌的話,代表這人是真心相信耶穌。在這段經文中,我們看見馬利亞的相信與順服,她是真的把耶穌的話當做一回事,而且相信耶穌所安排的時候才是最美好的。

這就是第一個神蹟向我們發出的第三個挑戰,順服並不是因為我們開始明白,也不是理性上的認知,而是真正知道耶穌基督是主。我們與當時的人一樣,明白水不能變成酒,但耶穌卻改變了這一切,而轉捩點則是因為馬利亞相信耶穌基督是主。

當然,今天的書信經課也提醒我們,人之所以能夠承認耶穌基督是主,並不是倚靠自己的知識與智慧,而是因為被聖靈感動,才願意相信耶穌基督是主。既然祂是主,就是我們順服祂,而不是祂照著我們的意思。

最後,我要用今天的書信經文作為證道的結束,這段哥林多前書的經文看似在討論恩賜,提到在教會中上主透過聖靈賜下各種不同的恩賜,好叫基督徒能夠彼此服事。但其實這段經文的重點釋放在「一」這個字上。

「恩賜有許多種,卻是同一位聖靈所賜。事奉有許多種,卻是事奉同一位主。工作有許多種,卻是同一位上帝在萬人中運行萬事。聖靈彰顯在各人身上,是要使人得益處。有人藉著聖靈領受智慧的言語;有人也靠著同一位聖靈領受知識的言語;又有人由同一位聖靈領受信心;還有人由同一位聖靈領受醫病的恩賜;又有人能行異能,又有人能作先知,又有人能辨別諸靈,又有人能說方言,又有人能翻方言。這一切都是由惟一的、同一位聖靈所運行,隨著自己的旨意分給各人的。」

這「一」是什麼意思?這與今天的福音經文中第一個神蹟的教導有什麼關連?我們稍微複習一下,這水變成酒的神蹟的重點有三個層面:第一是婚姻與家庭;第二是保守與改變;第三則是相信與順服。

在婚姻與家庭裡,我們每個人都不盡相同,也各有各的優點與缺點,當然,在教會這個大家庭中亦是如此。因此,我們不用急著把每個人都變成一樣的基督徒,做著一樣的事。而是可以按著耶穌的教導,試著改變、調整自己,重點是跟隨基督,而不是跟著某個牧師或是某個讓教會增長的策略。

這所有的根源,都是來自於我們獨一的上主,是祂在耶穌基督裡揀選我們,並透過聖靈使我們雖然彼此不同,卻能彼此服事、彼此相愛,這就是耶穌所行的第一個神蹟帶給我們最大的意義。