最新消息

2019/01/06 【主日信息】基督該生在哪裡?-20190106

主顯節

舊約經課:以賽亞書60: 1-6
詩篇經課:詩篇72: 1-7, 10-14
書信經課:以弗所書3: 1-12
福音經課:馬太福音2: 1-12


今天是2019年的第一個主日,這個日子當然有其特殊的意義,它象徵一個全新的開始,不管過去一年過得如何,我們可以從今天起展開新的生活。但這並不是我今天要談論的重點,因為從教會歷史與信仰的角度來看,今天這個主日之所以特別,是因為從第四世紀開始,歷世歷代許多基督徒都在這個日子慶祝這一個富含意義的節日──主顯節。

主顯節與聖誕節一樣,都固定在一個特定的日期,聖誕節是每年的12月25日,而主顯節則是在每年的1月6日。因此,主顯節並不是每年都會出現在主日,再加上它的知名度比聖誕節還要低,自然就在我們的行事曆中漸漸淡化。

但其實主顯節的信仰意義並不亞於聖誕節,若說聖誕節強調的是耶穌的「降生」,那麼主顯節要強調的就是基督的「顯現」,而且,這個顯現是藉由一個非常特別的故事闡明出來。

在今天的福音經文中,記載了東方博士朝拜耶穌的事蹟,在此要先做出兩點澄清。第一,許多人以為博士有三位,但其實聖經並沒有提到人數,倒是禮物有三樣沒錯:黃金、乳香與沒藥。合理的解釋是,因為每年演戲的時候都要準備三樣禮物獻給耶穌,所以有三位博士,一人拿一樣剛剛好。

第二點要澄清的是,其實博士朝見耶穌的時間點,並不像聖誕節戲劇所呈現的,是與牧羊人同時來到馬房中,而是發生在耶穌出生一段時間之後。當希律王知道博士逃跑後,憤怒的他下令把伯利恆城周圍,凡兩歲以內的小男孩全都殺了。由此可見,耶穌很有可能已經一歲多了。

讓我們回到聖經,今天福音經文告訴我們,博士從東方來到耶路撒冷的時候,他們問了一個震驚全城的問題:「那生下來作猶太人之忘的在哪裡?我們在東方看見他的星,特來拜他。」當希律王聽到這消息後,他就心裡不安,但不只是他,連耶路撒冷全城的人也都感到不安。

希律王的不安是容易理解的,他的父親並不是猶太人,而是以東人,因為曾經拯救過凱撒一命,所以被任命為猶太人的王。雖然他繼承了父親的王位,但因著血統的緣故,一直不被猶太人所接受。所以,當博士前來詢問:「那生來要作猶太人之王的在哪裡」時,他才會感到不安。

於是,他招集祭司長和民間的文士,問他們說:「基督該生在哪裡?」「基督該生在哪裡?」這句話就是今天我們要談論的重點,從字面上來看,希律王的問題與博士們的問題是同樣的意思,他們都想要知道耶穌在哪裡?但不同的是,博士們是帶著歡喜快樂的心情,特地要朝見這位準備要作王的耶穌;希律卻是帶著忐忑不安的心,想要找到耶穌之後除掉祂,以免自己的王位被搶走。

也就是說,「基督該生在哪裡」這個問題,其背後所代表的是害怕,問問題的希律王心中充滿恐懼,他是一位呼風喚雨、隻手遮天的君王,今天,當一個剛出生的嬰孩威脅到他的王位時,他竟然不知道這個孩子在哪裡。

各位親愛的弟兄姊妹,不用急著嘲笑希律王,事實上我們與希律王一樣,因為試圖想要掌控一切,所以經常發出類似的問題:「在哪裡?」「是誰?」「為什麼?」我們以為當我們了解越多,就越可以消除我們內心的不安與恐懼。

但真的如此嗎?非常遺憾的,已經心裡不安的人,在了解更多之後,他的心裡只會更加不安。
「舉例」

然而,這些遠道而來的東方博士,他們雖然問著類似的問題,但想法卻單純許多。當他們在自己的家鄉看見天上的景星,知道有一位君王誕生在這個世界上時,他們知道自己必須找到這個王,並且向祂朝拜。

博士們最主要的目的,並不是要知道更多,以解決自己的不安,而是這位君王已經顯現,所以要去拜祂。但希律王卻不一樣,他雖然也知道關於彌賽亞要降臨的預言,卻不想去面對基督的顯現,反而只在意自己心中的不安,想要消除這種負面的情緒。

故此,真正的問題並不是「基督該生在哪裡?」而是為什麼希律王想要知道「基督該生在哪裡?」馬太福音告訴我們,希律想要知道答案是因為,他知道耶穌在哪裡之後,就可以殺死祂,以緩解自己的不安。


如今,我們不會再問「基督該生在哪裡」這個問題,是因為我們都已經知道,基督就在這裡;他應許若有兩三個人奉祂名聚集,他就在我們當中。所以,對我們來說更重要的是,找到耶穌要做什麼?希律找耶穌是想要殺了祂,那麼,我們找耶穌又是為了什麼?

各位親愛的弟兄姊妹,在這裡我必須要認真且嚴厲地指出,事實上,我們大部分的人追尋耶穌的目的和希律王一樣,都是為了解決自己的問題。說的更清楚一點,希律王企圖透過耶穌的死使他自己得著平安;而我們呢?不也是透過耶穌的死使自己得著平安嗎?差別只是在於我們沒有主動殺害耶穌,但動機卻是一樣的,我們都是為了自己的利益在尋找耶穌。

我邀請大家捫心自問,今天早上你是為了什麼緣故來到教會?我們當中有許多孩子,這個問題問他們最誠實了。昨天晚上,語光告訴我他今天不想上主日學,但他不是因為不想到教會,而是對他來說,他不想上學,不想乖乖做在位置上聽老師上課。所以我就跟他說,好,今天你可以不用上主日學,因為今天本來就沒有主日學,但是要和大人一起參加主日崇拜。

這時候他就更不想了,因為還是一樣要乖乖做在椅子上,哪都不能去,不能隨心所欲地說話,不能任意走動、玩耍。所以我告訴他,聚會結束吃完飯後,他可以回家玩電動,他就答應要好聚會。

是的,當我們來到教會時,其實都帶著不同的目的前來,但可以確定的是,大部分都是為了自己可以得到一些好處。這些好處可以是很不屬靈的,就如同周語光等一下聚會結束吃完飯之後就可以回家打電動;也可以是很屬靈的,我們可以從聚會中聽到動人的詩歌,更清楚聖經的教導,更體會上主賜下聖餐的意義,領受祂更多的恩典。但追根究柢,都是為了自己的好處,不是嗎?

但這幾位從東方來的博士。是問,他們為什麼要千里迢迢,不辭辛苦地尋找耶穌呢?「我們在東方看見他的星,特來拜他。」他們來找耶穌不是為了自己,沒有其他目的,單單為了敬拜這位猶太人的王。更諷刺的是,這些人不是猶太人,沒有聽過彌賽亞,也不認識上主,但他們卻特地前來敬拜耶穌。

問題回到我們自己的身上,我常常強調,在主日崇拜當中,上主的確透過聖道與聖禮來服事我們;我也完全同意,參與聚會能夠帶給我們許多生命的益處。但我想要請各位弟兄姊妹留意的是,這些好處並不是條件交換得來的:我來聚會,上主給我恩典。如果真是這樣,恩典就不是恩典了。

所以,我要用這個機會先對周語光說,昨天爸爸告訴你,聚會結束吃完飯之後,就可以回家玩電動,這並不是跟你做條件交換:你有好的表現,我才讓你得到好處,而是其實在你還沒有哭鬧之前,我本來就打算今天下午就會讓你玩。我之所以把聚會的事與打電動的事放在一起談論,只是要讓你知道,這兩樣都是我希望你可以經歷的。

同樣的,各位親愛的弟兄姊妹,我也要透過這個例子告訴你們,上主常常對我們說:「來親近我、來禱告、來聚會、來讀經,我要把恩典與祝福賜給你們。」祂也不是要我們用我們的行為換取祂的恩典,而是要告訴我們,這些都是我們可以經歷祂的方式。

我們應當明白,前來參加主日崇拜的目的,並不是為了要得到恩典,而是為了要崇拜上主,這是今天福音經文要對我們說的。

最後,我要用以賽亞書的經文作為今天的結論:「興起,發光!因為你的光已來到!耶和華的榮光發出照耀著你。」今天是主顯節,上主的光要透過耶穌基督的福音照亮我們的生命,我們原本活在黑暗與恐懼之中,與希律王一樣心裡不安,急著想要知道一切、掌控一切。但是當基督顯明的時候,我們就會發現自己不用再活在黑暗之中,反而能夠走在光中,擁有祂所賜給我們的真平安。

基督的真光在兩千多年前,引導博士們找到祂。同樣的,祂的光如今也依然透過聖靈持續引導我們,使我們找到真正的福音,這福音不是因為我們努力尋求,而是因為祂本來就要賞賜給我們。