最新消息

2022/05/04 【主日信息】演員與觀眾-20220501

復活期第三主日

第一經課:使徒行傳9: 1-20
啟應經課:詩篇30: 1-12
第二經課:啟示錄5: 11- 14
福音經課:約翰福音21: 1-19


在今天的福音經文的結尾,耶穌三次問彼得說:「約翰的兒子西門,你愛」我嗎?而彼得有一連三次回答:「主啊,你知道我愛你。」許多研究約翰福音的學者都同意,如果約翰福音結束在第二十章,是非常合理且具說服力的。

因為二十章最後已經算是一個完美的結束:「耶穌在他門徒面前另外行了許多神蹟,沒有記錄在這書上。但記載這些事是要使你們信耶穌是基督,是上帝的兒子,並且使你們信他,好因著他的名得生命。」

然而,如果真的就這樣結束了,有一個人的問題就永遠無法解決,就是三次不認耶穌的彼得。約翰福音的記載與其他三卷福音書很不一樣,自從彼得三次不認耶穌之後,他就一直沒有再說些什麼話了,直到今天我們所讀的福音經課為止。

如果說,上週主日我們聆聽到約翰福音二十章的信息,耶穌第二次的顯現是為了懷疑的多馬;那麼,我們也可以說,約翰福音廿一章耶穌第三次的顯現,其實就是為了否認祂的彼得。

因此,讓我們試著回到耶穌受審判時的場景,當時的彼得早已經被耶穌提醒,在雞叫以前,會三次不認耶穌。而彼得則信誓旦旦地回答:「我就是必須和你同死,也絕不會不認你。」顯然,彼得高估了自己。就在面臨生死關頭之際,他真的否認了耶穌,還一連三次。

為什麼?彼得不是已經決定跟隨耶穌了嗎?甚至,彼得已經撇下魚網、丟下船,相信這位應許祂得人如得魚的耶穌。在耶穌傳道三年多的時間中,彼得也一次又一次經歷耶穌的神蹟奇事,到最後,他也堅定承認,耶穌就是基督,是永生上帝的兒子。

這樣的彼得,為什麼會在面臨死亡威脅時否認耶穌?今天,我想從觀眾與演員的角度,來說明彼得的行為;同時,用同樣的角度解釋使徒行傳與啟示錄的經文,讓大家對今天的幾段經文更為熟悉。

我認為,對於彼得而言,儘管他已經撇下一切跟隨耶穌,但在他的心中,似乎把自己當做是觀眾。我們知道,買票進場看戲也是要付代價,彼得付上的代價好像能夠讓他坐在第一排的VIP區,能從最近的距離感受耶穌的能力與作為。

事實上,我們也都可以體會,觀眾的確會被台上的演出者所表達的情緒感染,因而有身歷其境的感覺。演員的舉手投足,也真的可以讓觀眾感同身受,但問題來了,演員與觀眾就算投入再多的行動與情感,演員仍是演員,觀眾仍是觀眾;即便演員死在舞台上,觀眾的確會感到揪心之痛,但演員的死,與觀眾沒有關係。

彼得似乎就是這麼看待自己與耶穌的關係,彼得被耶穌強而有力的呼召感染,彼得承認耶穌是彌賽亞,甚至彼得勇敢說到:「我就是必須和你同死,也絕不會不認你。」但這一切終究只是演員與觀眾的互動而已。

直到有一天,演員即將死在台上,並且告訴觀眾說你也會與我一同死去。試問,各位親愛的弟兄姊妹,身為觀眾的你會有什麼反應呢?當然是徹底否認自己與演員的關係。

是的,彼得的反應提醒我們,如果我們在這個基督信仰中只是把自己當做是觀眾,那麼我們最終的決定必定與彼得一樣,徹底地否認耶穌。

回到經文,耶穌一連三次告訴彼得說:「你餵養我的羊」,其實是對彼得的呼召,祂告訴彼得,離開觀眾席,上到台上,看看我曾經餵養的這些羊,如今,你也要成為台上的演員,餵養這些羊。

最後,耶穌說出了祂第一次呼召彼得時所說的:「你跟從我吧!」那一次,彼得以為跟著耶穌的意思是在旁邊看戲,他也的確看了許多精采好戲;而這次,當耶穌第二次說出這句話時,彼得終於懂了,原來耶穌不是要他在一旁看戲,而是要他上台演戲。

類似的景況也發生在另一位著名的門徒──保羅身上。今天使徒行傳的經文描述,原名掃羅的保羅原本是個積極迫害基督徒的猶太人,與彼得不同的是,保羅從一開始就知道自己是演員,他的任務是要殺害那些相信耶穌復活的人,因為這是他原本的信仰不能接受的。

但就在路途中,耶穌向保羅顯現,雖然當中賣了個關子,但我們都知道,耶穌要呼召他,使他能夠在外邦人與君王面前傳揚福音,為基督的復活作見證。

耶穌對保羅的呼召所代表的意義是,祂要保羅變更角色。原來的角色已經不再適合保羅,耶穌給他一個全新的角色,那是一個更有意義與價值,但也更有挑戰,會經歷更多苦難的角色。看得出來,保羅欣然接受新的角色,當他雙眼看見、體力恢復之後,「立刻在各會堂裏傳揚耶穌,說他是上帝的兒子。」

各位親愛的弟兄姊妹,這兩位主所愛的門徒,一個經歷了身分的改變,另一個經歷了角色的轉換,但不變的是,耶穌改變了他們,從此,他們的生命與耶穌有了關係,而且,是生死與共的關係。

根據教會傳統的說法,彼得與保羅,最終都因著堅持傳揚基督復活的福音,在羅馬殉道。他們與耶穌同死,但我們也知道,他們也必與基督一同復活。

最後,讓我們來看看今天啟示錄的經文,有沒有什麼描述和觀眾與演員有關呢?這段經文出現了兩首詩歌,都是頌讚被殺羔羊的詩歌。但不同的是,第一首來自於天上,而第二首則是所有的受造萬物齊聲的讚美。

這彷彿就像是戲劇的兩個場景,約翰說自己看見了極為盛大的場面,身為最重要的主角耶穌基督坐在寶座上,天使天軍、活物與長老圍繞在寶座前,歌唱那永不止息的詩歌。

但他們並不是隨口稱讚,我們知道,因著耶穌的犧牲,救贖才臨到萬國萬邦,他們提到羔羊的被殺,讚美祂捨身流血,因而配得一切權能、豐富、智慧、力量、尊貴、榮耀、頌讚。對這一切,我們如同觀眾一樣,看著既震撼又偉大的場景發生。

這在戲劇的第二幕卻有了大變化,原本只在天上,在舞台上出現的聲音仍然持續,但原本在舞台下的觀眾也完全融入其中,開始向這位萬王之王發出讚美的響聲:「願頌讚、尊貴、榮耀、權勢,都歸給坐在寶座上的那位和羔羊,直到永永遠遠!」

這一刻,我們不再是觀眾,而是演員,我們的口所述說的,都是主角耶穌基督奇妙的作為。各位親愛的弟兄姊妹,是的,這就是今天這三段經文不斷向我們發出的呼召。在上帝永恆的計畫中,祂並沒有要我們作一個旁觀者,而是要我們親身參與在其中。

祂來到世上,呼召門徒跟隨祂,不但是要將人從罪惡中拯救出來,更是要我們在這齣名為救贖的戲劇中成為演員,在主角的帶領底下,突破人生中的重重難關,最終與祂一起踏上榮耀的勝利道路。

最後,我要提在啟示錄中一直出現的生命冊。我認為,倘若我們用戲劇的形式來解釋啟示錄的內容,那麼生命冊就好比戲劇結束之後,一長串的片尾名單。各位親愛的弟兄姊妹,說到這裡,你們應該已經知道,觀眾與演員最大的差別在哪裡了!