最新消息

2021/08/27 【牧者心語】成功的反思-20210827

親愛的家人們平安

今天的牧者心語要向大家介紹一本書──《成功的反思》,作者是美國哈佛大學政治哲學教授桑德爾(Michael J. Sandel)。當初在挑書時,很意外地發現作者從聖經中梳理出西方世界的人們對於成功的定義與嚮往,接著再順勢指出成功神學對救贖信仰與世俗世界的深遠影響。

本書並非特別寫給基督徒,桑德爾用大量歐美近數十年來的政治現象為例,闡述當中問題並試圖改變才德至上的窠臼,對不是在西方文化處境下的我們,可能需要多一點時間消化。但我仍然認為這是本值得一讀的書,因為書中內容點出在我們的社會與文化中,成功神學扭曲的價值觀竟然無所不在。

首先,我還是要再次重申「成功神學」的定義,免得有人只從字面上理解。成功神學並非單單高舉成功,而是認定成功必定有其方法。或許大家曾經在教會中聽過這些說法:「只要你認真讀經、禱告、聚會、奉獻、服事……,上帝就會大大賜福與你。」

然而,一旦信徒的生活不順遂,很自然就會被告知自己在信仰上不夠努力、不夠虔誠,所以得不到祝福。因此,反過來說,我們會很容易認定,宣教士、牧師、長老、執事等這些教會的核心同工,一定有著過人的努力與恩賜,才能通過重重考驗與審核,而在這些職份位置上。

這就是成功神學暗示的:某人得到某些好處,是因為他的努力與辛勞;因此,所獲得無形的成就、名聲與有形的資產,都是這人應得、配得的。桑德爾在書中嚴厲地抨擊這種「才德配位」觀念,當然,他主要針對的是社會的現象,但我想在教會中也不遑多讓。

以我自己為例,之所以成為牧師,難道真的是因為我比別人更熟悉聖經、更多禱告、更努力思考神學、更熟練服事的技巧、或是更加聖潔嗎?我不知道各位弟兄姊妹是怎麼想的,但老實說,我以前或多或少有這樣的觀念。然而十多年全職事奉下來,我越來越能夠體會,我之所以成為牧師,單單出於上帝呼召與憐憫。

我想要進一步說明,所謂的上帝的呼召與憐憫,我指的並不是「命定」或「應許」,而是指上帝可憐我這個罪人;是超乎想像的恩典,而不是理所當然。我知道,我的「才德」並配不上牧師這個「位份」,但這並不表示我可以輕言放棄牧職;相反的,正是因為它是上帝所賜白白的恩典,我只會更加珍惜與看重。

成功是什麼?各位親愛的弟兄姊妹,特別我們在新竹這個以科技掛帥的城市,我認為桑德爾這本書能夠幫助我們反思,現代社會制度下所追求的成功,到底出了什麼問題?推薦給大家,希望您喜歡。

 
士煒
於2021聖靈降臨期