最新消息

2021/08/20 【牧者心語】誰的軍裝?-20210820

親愛的家人們平安

從七月底開始,每個主日的福音經文都聚焦在約翰福音第六章中耶穌的自我宣告:「我是生命的糧」,而新約書信的經文則以保羅教導基督徒在教會中的新生活(以弗所書3~6章)為主。接下來的主日,兩段經文都要進入結尾,因此,今天我想要先分享一些教導,讓大家在聆聽主日證道時有更深的領受。

以弗所書6章10~20節的經文是許多基督徒所熟悉的,提到基督徒要穿戴全副屬靈軍裝,剛強地與主一起爭戰得勝。但遺憾的是,我們往往朝向兩個極端去詮釋這段經文,第一個極端是誤用經文中戰爭的隱喻,以信仰作為藉口去挑釁一些不同宗教背景的人。關於這一點,我會在主日時更進一步說明,而這篇牧者心語將著重在第二種極端:基督徒個人主義。

當我們讀到這段經文時,心中或許會浮現一位軍人的模樣,他穿戴好全副軍裝,準備上戰場作戰。雖然我們知道,戰爭並非靠一人的力量,而是群體戰術的配合與努力,但總還是會認為,每一個各別的士兵都要接受良好的訓練、穿著精良的裝備,才能克敵制勝。

然而,保羅在這段經文中使用了互相矛盾的數詞:他用「你們」與「我們」這些複數來描述基督徒,另一方面卻使用單數的「軍裝」。簡單來說,這裡的教導並不是基督徒應當拿起各自的軍裝,而是基督徒同屬一個身體而拿起一副軍裝。

我能夠明白,有些基督徒不願意參與或加入教會,是因為看到許多邪惡卑劣的事在教會發生,或許自己深受其害,又或者不願同流合污,因而與教會保持距離。反正,自己仍然相信耶穌,也按著聖經的教導待人處世,這樣就夠了,又何必加入教會,惹得一身腥呢?

某些弟兄姊妹因著這樣的想法成為信仰的獨行俠,忽略了教會作為基督的身體,是要眾聖徒一同對抗邪惡,在耶穌的帶領下與魔鬼爭戰。是的,屬靈的戰場不能單兵作戰,按著保羅的教導,是教會要穿上屬靈的軍裝,而不是個別的信徒。

可是,這並不代表個別信徒不用參與屬靈的爭戰;相反地,我們每個人的責任反倒更大,因為我們不能單單滿足於自己屬靈生命的成長、穿上自己的屬靈軍裝就夠了,而是要扶持幫助弟兄姊妹,使教會穿著同一副屬靈軍裝去打仗。

於此同時,政府的防疫措施降級已經將近一個月了,這段期間疫情穩定,沒有因著降級而惡化。因此,誠摯地歡迎許久沒有參與實體聚會的弟兄姊妹能夠前來參加主日崇拜,一起在上帝的話語中學習,一同穿上全副屬靈的軍裝,也一同在基督的恩典中過得勝的生活。

是耶穌的愛使我們聚在一起,因此,請務必撇下基督徒的個人主義,常常與眾弟兄姊妹一起交通分享,使基督的愛顯明在我們當中。

 
士煒
於2021聖靈降臨期