最新消息

2021/08/09 【主日信息】愛的天父,蒙愛的兒女-20210808

聖靈降臨後第十一主日

第一經課:列王紀上19: 4-8
啟應經課:詩篇34: 1-8
第二經課:以弗所書4: 25-5:2
福音經課:約翰福音6: 35, 41-51


今天是聖靈降臨後第十一主日,也是一年一度的父親節。有別於母親節,父親節並不一定在星期天,但今年卻剛好在同一天;也正因為如此,我們更能夠從天父上帝的愛,來談論這個富有意義的節日。

還記得前兩個禮拜的主日信息嗎?我們從以弗所書中聽到了上帝在基督裡賜給我們的長闊高深的愛,也知道我們基督徒必須要在這個愛中成長。今天,延續前兩個主日的話題,我們要進一步將這愛內化,成為我們每天生活的動力。

讓我們先從保羅最後的結論說起:「所以,作為蒙慈愛的兒女,你們該效法上帝。要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們捨了自己,當作馨香的供物和祭物獻給上帝。」在這裡,他提到了一個重要的關鍵,就是我們必須要效法上帝,除此之外,也要用像基督的愛來行事為人。

這真的能夠做到嗎?上帝不是遠超過我們存在的神嗎?耶穌不是道成肉身的彌賽亞嗎?祂們做得到的,我們真的能夠做到嗎?長久以來,基督徒,特別是我們信義宗教會往往糾結於自己罪人的身分,認定自己毫無能力向善。就如同保羅所說的「立志為善由得我,只是行出來由不得我。」(羅7:18)

沒錯,我們固然沒有能力靠自己討上帝的喜悅,但這並不代表當上帝吩咐我們的時候,我們能夠以此作為藉口而不付諸行動。在今天列王紀上的經文中,我們看見先知以利亞,他因為王后耶洗別的追殺而心力交瘁,甚至萌生死亡的念頭。

但就算在以利亞這麼灰心與軟弱的時刻,上帝仍然差遣天使幫助他,賜給他夠用的飲食。經文甚至特別提到,以利亞「就起來吃了喝了,仗著這飲食的力走了四十晝夜,到了上帝的山,就是何烈山。」表面上是靠著食物,事實上是倚靠賜下食物的主,以利亞才完成這不可能的任務。

因此,回到以弗所書,當保羅提醒基督徒要效法上帝與耶穌,並不是要我們用自己的方法與努力,而是因為我們已經擁有上帝賜下的恩典,所以能夠藉著這恩典完成我們原本不能做的事。那麼,這個恩典是什麼呢?就是我們是「蒙慈愛的兒女。」我們所承受的,就是來天父上的愛。

有了這樣的愛作為基礎,我們再來看以弗所書4章25~32節的記載。在這裡,保羅不斷使用命令語氣來告誡基督徒,這些道德原則都是必須被遵守的,但保羅的理由卻與希臘哲學家們很不一樣。

一般人討厭謊言,是因為它會傷害人與人之間的互信關係,但保羅卻要信徒棄絕謊言,是因為我們彼此互為肢體,一同藉著耶穌基督連結。因此,說謊在基督徒群體中不單單破壞人際關係,更是藐視在我們中間那位信實可靠的上帝。

再來說說發怒的事,希臘哲人與猶太拉比同樣如此教導,理由是為了團體好處;怒氣存在越久,對這個團體的殺傷力就越大。但保羅卻說,讓怒氣存留越久是給魔鬼留地步。這讓我們想起史上第一件兇殺案,該隱就是因為心存怨恨,越想越氣,最終殺死自己的弟弟。

另外,雖然我們也會想起,上帝曾經因為發怒而殺人,而且還不少。但請記得聖經的教導並不是「不要發怒」,而是「不輕易發怒」或「不可含怒到日落」;沒錯,上帝確實會發怒,但祂的怒氣不過轉眼之間,祂的恩典卻是一生之久。祂的恩典遠遠大過祂的憤怒。

接著,是關於不可偷竊與要人勤勞工作的教導,這也是大部分的倫理學家會提到的,從消極層面來說,偷竊會造成他人的損失,本不應該如此;而從積極層面來說,一個正常的成人有義務要養活自己,所以必須殷勤工作。

但保羅的理由卻是「這樣才可以把自己有的,分給有缺乏的人。」這樣的教導在保羅書信中,幾乎都出現在耶路撒冷的教會有所缺乏,而其他的教會(馬其頓、哥林多)奉獻捐款給他們。也就是說,為什麼基督徒必須勤勞工作、不能偷竊,是因為我們能夠藉此幫助軟弱的肢體,使他們得著供應。

還有,保羅提到一句壞話也不可出口,這樣的教導在箴言中經常看見,希臘哲學家也特別強調話語要說得合宜才算有智慧。除此之外,保羅更加強調說話的目的是要造就人,使人得著益處。這顯然與上帝的話語有著莫大的關係,還記得保羅對提摩太說的嗎?「聖經都是上帝所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬上帝的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提後3:16~17)

最後,特別的是,保羅接著提到一般哲學家所沒有的教導:「不要使上帝的聖靈擔憂。」為什麼?前面保羅說了那麼多不可以做與可以做的事,都可以歸納出一個最根本的理由,那就是這些事都與天父的屬性有關,而我們都是祂的兒女,若是沒有祂的樣式,聖靈會擔心憂愁,因為祂來的目的,就是要使我們的屬靈生命成長,與上帝一樣。

因此,如果我們要效法上帝,就要棄絕謊言,因為上帝是真誠信實的神;如果我們要生氣,不可以含怒到日落,因為上帝的怒氣也不過是轉眼之間,祂的恩典卻是一生之久。

不要偷竊,而是勤勞工作,因為上帝從起初就工作直到如今;不要說人壞話,而是要說造就人的好話,因為我們的天父所說的一切,都是為了我們的益處;不要心裡藏著苦毒、憤怒、惱恨、嚷鬧、毀謗,和一切的惡毒,因為從上帝而來的,是剛強、仁愛、謹守的心。

必須留意的是,我們努力達成這些,不是因為可以藉此成為天父的兒女,而是因為我們已經是祂的兒女;更何況,天父也已經將生命成長的能力賜給我們了。

最後,保羅在這段經文的結論是,因為基督愛我們,為我們捨了自己,當作馨香的供物和祭物獻給上帝。因此,我們得以成為蒙愛的兒女,這是我們得到最棒、最好的禮物。

各位親愛的弟兄姊妹,每年來到父親節,我們總是想著要送給父親什麼禮物,不是因為我們送他,才配得稱為是他的兒女。而是我們早就在生命的成長過程中經歷了父親的愛,所以,我們非常樂意送他禮物,表達我們的感恩。

同樣的道理,為了要表達我們對天父上帝的感恩,對保羅而言,效法祂的樣式就是我們能夠送給祂的最好的禮物。今天是父親節,除了送禮物給地上的父親之外,也別忘了我們在天上的父。

至於準備這些禮物要花的費用?別擔心,耶穌早就已經為我們準備好了,儘管平平安安地去做吧!