最新消息

2021/07/08 【牧者心語】關於聖餐的暫停施行-20210708

親愛的家人們平安

自從5月19日全國疫情三級警戒發佈以來,教會就全面停止實體聚會,而改用直播的方式進行主日崇拜。這幾個禮拜下來,弟兄姊妹在線上的參與度相當踴躍,但有一件事卻一直掛在心上:聖道可以用遠距離的方式聆聽,但聖禮呢?我們可以進行線上的聖餐嗎?又要如何進行呢?

事實上,因著每個宗派對於聖餐有不同的解釋,因此作法也有所不同。今天,我只打算與各位弟兄姊妹分享,按照我們信義宗教會的教導,在一些緊急狀況期間,應該要用什麼樣的態度面對「領受聖禮」這件事。

首先還是要特別說明,路德非常強調聖餐的意涵在於耶穌基督真實的臨在,當耶穌說:「你們拿著吃,這是我的身體」,我們就必須憑著所賜的信心相信,領受聖餐的那一刻,耶穌基督真實與我們同在。因此,信義宗教會的教導是,餅杯「是」耶穌基督的身體與寶血,而不是餅杯「代表」耶穌基督的身體與寶血。

按聖經教導來說,聖餐施行是基督給教會的權柄與命令,但在實行層面上,通常託付牧者代表教會執行。因此,只要能夠確保「聖禮正確地被施行」,只要基督徒都可執行。但問題在於,因為餅杯真的是耶穌的身體與寶血,有些信心軟弱的弟兄姊妹擔心自己不能正確地實行聖禮,反倒褻瀆了上帝。

因此,我們得勝堂作為一個群體,我最優先考慮到的是使徒保羅的教導:「信心軟弱的,你們要接納」(羅14:1)。與其讓弟兄姊妹在各自的家中準備餅杯,隨著直播畫面中牧者的帶領,各自領受聖餐,我們其實還有另一個選擇,就是等候。

聖經並沒有規定基督徒間隔多久時間要領受聖餐,初代教會與天主教是每天領,有的教會是每週、有的是每月、每雙月、每半年,甚至每年領一次。這樣看來,關鍵點並不是頻率,而是我們可否改變預定要領聖餐的時刻,如延期或取消。

但若將上述保羅的觀點加以應用,在原本要領受聖餐的時刻,因著某一些信心軟弱的弟兄姊妹,因此而暫緩聖餐的實行,我認為這是合宜。既然上帝沒有明確規定領受聖餐的頻率或時刻,我們能夠保持彈性,為了要體貼接納我們的弟兄姊妹,等候下一次以實體聚會的方式領受聖餐的時刻到來。

最後,我還是要回頭以路德對聖餐的解釋作為結論,路德在小問答中強調,聖餐是耶穌「為我們」而設立的,因此,我們必須要認真思考「我們」這詞彙的意義,在於群體性與合一性,而這正好也是聖餐所彰顯的意義所在。

因此,我們不鼓勵一個人在螢幕前領聖餐,也不希望在缺乏實體連結的景況下領聖餐。綜合這些因素,「等候」的確是個合宜的作法,畢竟,我們原本就被教導要等候,盼望所應許的那天臨到我們當中。就讓我們耐心等候,一定會有再次聚集,領受聖餐的時刻。
士煒
於2021聖靈降臨期