最新消息

2021/01/14 【牧者心語】談談服事-20210114─服事教導系列文(一)

親愛的家人們平安

還記得這週主日證道時我提到,往往我們在思考服事這件事時,幾乎都是以恩賜作為出發點。如同保羅所說:「按著所得的恩典,我們各有不同的恩賜」(羅12:6),使用上帝給我們的恩賜來服事,似乎是再自然也不過的事了。

因此,我們會按著自己的恩賜問自己這個問題:「我可以做什麼服事?」這個方向雖然符合聖經的教導,卻不是我們服事的全貌,因為聖經還有許多例子記載,一個人是先被上帝呼召做某件事,然後才擁有相關的恩賜與能力。所以,在問上述的問題之前,我們更應該要先問自己:「我該做什麼服事?」又或者更直白一點:「上帝呼召我做什麼事?」

首先,所有基督徒共同領受的呼召是:成為上帝話語的傳遞者,這也是為什麼我們要常常聆聽祂的話語的原因之一,聽道才能信道,接著行道、傳道,使萬民聽聞耶穌的福音。(羅10:14~17)對此教導,相信大家都已經很熟悉,也是最重要的。但我今天的分享,更加著重的是每個人所領受的不同呼召。

「他們一出會堂,就同雅各和約翰進了西門和安得烈的家。西門的岳母正發燒躺著,就有人告訴耶穌。耶穌進前拉著她的手,扶她起來,燒就退了,於是她服事他們。」(可1:29~31)在這段經文中,西門的岳母並不像其他門徒有耶穌直接的呼召,但令人驚訝的是,當她被耶穌醫治之後,就立刻開始服事耶穌與眾人,彷彿她早已經知道自己該做什麼事。

西門的岳母的確知道自己該做什麼,但不是來自於耶穌的的直接命令,而是她看見耶穌就是如此服事:不斷地傳道、醫病、趕鬼,為的是要幫助人,得著上帝的祝福與恩典。這段經文讓我們明白,一個被耶穌醫治拯救的人,是一個起來服事的人。即便西門的岳母並沒有直接傳福音,但她的行動仍然帶來福音的益處。

回到一開始的問題:「上帝呼召我做什麼事?」每個人的答案不盡相同。但可以確定的是,這事與耶穌的福音有關,與他人可以得救有關,我們應當順服呼召,起來服事。曾有弟兄姊妹向我提到,周牧師很看重聖經與崇拜,好像基督徒只要讀經聚會就好了。

對此,我的回覆是,無論主日崇拜或讀經,都是我們聆聽上帝話語的恩典途徑,的確是最重要的,少了這些,再多服事也沒有用。但既然我們已經逐漸在上帝的話語上扎根,接下來,就是服事了。盼望在這一年當中,我們一起來學習服事吧!

最後,我要特別說明,我並非單單指著教會的相關服事:參與崇拜服事、小組服事、帶領查經、成為兒主老師、當執事、參加短宣隊……等等。但礙於篇幅,下週再來談吧!

「因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」(可10:45)
士煒
於2021顯現期