最新消息

2020/12/27 【主日信息】上帝的兒子-20201227

聖誕後第一主日

第一經課:以賽亞書61: 10-62: 3
啟應經課:詩篇148: 1-14
第二經課:加拉太書4: 4-7
福音經課:路加福音2: 22-40


今天是聖誕節後的第一個主日,聖壇一改過去將臨期紫色的佈置,換上象徵耶穌基督的白色。而今天福音經文的內容,就是聚焦在耶穌剛出生沒有多久的事。雖然這時候的嬰孩耶穌完全沒有自主行動能力,也沒有說出任何一句話,但非常明顯的,祂仍是這段經文的主角。

首先,「按摩西律法滿了潔淨的日子,他們就帶著孩子上耶路撒冷去,要把他獻給主。」這裡要特別留意的是,這個小家庭到耶路撒冷去要做兩件事。

第一件與馬利亞有關,按照摩西律法規定,一位產下男嬰的婦女有40天是不潔淨的。而潔淨的日期滿了之後,一般是用一隻一歲的羔羊作燔祭,一隻雛鴿或斑鳩作贖罪祭。然而,若這個家庭貧窮,也可以用兩隻雛鴿或斑鳩代替。這是為馬利亞得潔淨所做的。

第二件則是與耶穌有關,根據摩西律法,無論是人或牲畜,凡頭生的都是屬於上帝的,要一生事奉上帝。然而,上帝已經另外揀選利未人代替所有以色列人的長子事奉,因此,其他支派的長子就必須要用金錢贖回,否則,這長子就要像利未人一樣事奉上帝。

因此,路加提到約瑟馬利亞「就帶著孩子上耶路撒冷去,要把他獻給主。」言下之意是,這對夫妻並沒有打算用五個舍克勒銀子(約1個月工資)贖回自己的長子,因此要把他們頭生的孩子獻給上帝。

從約瑟馬利亞只能以兩隻雛鴿或斑鳩獻祭可以得知,他們的經濟能力並不好,這或許也是他們沒有贖回耶穌的理由。另一個更具說服力的理由是,約瑟與馬利亞早就知道這個孩子是屬於上帝的,把耶穌獻給上帝也是理所當然的。

這是今天信息的第一個重點:上帝的兒子屬於上帝。這聽起來像是廢話,但我們換個問題,請問在座所有的父母親,你的兒女屬於你嗎?如果你的孩子已經成年,相信答案直接又簡單:「當然不是!」

就算孩子還小,暫時需要父母親的監護與照顧,我們並不會認為孩子屬於自己。更多時候,我們鼓勵他們擁有自己的夢想,追求自己的未來。即便他們仍是我們的孩子,但他們不一定完全按照父母親的意願或想法行事。我們的孩子不屬於我們,但我要再說一次,上帝的兒子卻屬於上帝。

我要請各位弟兄姊妹仔細想想,舊約的以色列人與新約的基督徒,我們都被稱為上帝的兒女,我們真的把自己看為屬於上帝嗎?捫心自問,在大部分的時間裡,我們傾向屬於自己,而不是屬於上帝。我們按照自己的心思意念生活,而不是按照上帝的旨意行事為人,特別是那些可能會令我們傷心、痛苦的事。

但我們知道,上帝的兒子耶穌來到世界,就是要受苦、被釘在十字架上、受難遇害。約瑟馬與利亞在聖殿中遇到的西面就是如此預言,但因為上帝的兒子屬於上帝,所以耶穌不以自己的意念為意念,而是順服天上的父。

接下來則是今天信息的第二個重點,上帝的兒子會漸漸長大。這裡我要更仔細說明,不然崇拜結束之後就會被說成異端。首先,我的意思並不是耶穌不夠完全,或是在他生命中的某個階段,才突然知道自己是彌賽亞。

第二,漸漸長大不是我說的,是路加寫的:「孩子漸漸長大,強健起來,充滿智慧,又有上帝的恩典在他身上。」耶穌並沒有像其他許多故事裡拯救世界的英雄人物一樣,從小就天生神力,或者成長速度異於常人。

路加只有簡略提到耶穌成長的過程,但這成長所花費的時間一共是30年,之後,耶穌才正式開始上帝差遣祂來到世界要完成的任務。這是令我們難以想像的!聖經教導我們,耶穌之所以能夠整救世人,是因為祂道成肉身來到世界,為我們受苦、遇害、死亡、復活、升天。

如果要用最有效率的方式,上帝大可以直接讓耶穌以成年的模樣來到這個世界,直接到耶路撒冷與宗教領袖對抗,一下子就被釘十字架。又或者不要這麼快,但至少能省略前30年的時間,因為在我們看來,30歲以前的耶穌與我們得到救恩並沒有關連。

我想這就是路加為什麼特別記載這句話的原因,聖經要向我們表明,30歲以前的耶穌也與我們有關,因為上帝兒子與人類的兒子一樣,都是「孩子漸漸長大,強健起來,充滿智慧,又有上帝的恩典在他身上。」

各位親愛的弟兄姊妹,這簡短的記載提醒我們,生命的成長需要時間。在我們人生中最沒有耐心的幾件事之一,就是對自己與他人生命的成長感到不耐煩,不論是肉體上或靈性上都是如此。

今天信息的第三個重點,同樣是在最後一節的經文。生命的成長除了需要時間之外,也需要上帝的恩典,但這往往是我們所忽略的。因為我們總是認為要使一個人成長,律法比恩典管用多了。我們假定,只要有更多的規定,人就一定能夠學習、成長。但遺憾的是,聖經提醒我們,律法除了能使人知罪,不是叫人成長。真正的成長是在恩典裡的成長。

上帝讓祂的孩子用30年的時間漸漸長大,並且有30年的恩典在祂身上。我們是誰?竟然急著要求自己或他人一定要在短時間內靈性成熟、服事殷勤、行為無可指摘,而且,還吝於給予對方恩典。

最後,我們要來看今天加拉太書的經文,這段經文與福音經文最大的關聯是,在路加福音中,約瑟與馬利亞並沒有用一個月的薪水把耶穌贖回;但在加拉太書中,上帝卻藉著祂的獨生兒子,把我們每一個人從律法之下的必死狀況下贖回,使我們這些原本是不上帝兒女的,能夠成為上帝的兒女。

所以,雖然今天信息的三個重點:「上帝的兒子屬於上帝」、「上帝的兒子會漸漸成長」、「上帝的兒子需要上帝的恩典」,都是指著耶穌說的,但也是指著我們所有的基督徒說的。

我們既然已經是上帝的兒子,就應當屬於上帝,而不再屬於自己。各位親愛的弟兄姊妹,這意味著生活的大小事並不是按著自己的心意決定,特別是在這個強調自由與個人主義的社會中,我們常常認為自己有權利選擇。但上帝的兒子並沒有選擇,上帝如何吩咐,我們就應當如何行事為人。

我們既然已經是上帝的兒子,就應當與上帝的兒子一樣,接受自己必須漸漸成長的事實。

曾經有些對自己的成長極度失望的弟兄姊妹向我分享,「牧師,我覺得好痛苦,不管做什麼都沒有辦法改變,覺得自己無法成長!」也有急著想要看見自己家人或孩子改變的弟兄姊妹來找我說:「牧師,我已經試過很多辦法,小孩就是不想讀經禱告,怎麼辦?」

我通常的回應是,成長除了需要時間,也需要恩典。我再讀一次路加的記載給大家聽:「孩子漸漸長大,強健起來,充滿智慧,又有上帝的恩典在他身上。」這就是上帝讓我們成長的方法,所以,祂藉著耶穌基督將恩典傾到在我們身上。

上帝的兒女們,成長吧!但不是靠著自己的努力,乃是藉著祂所賜的恩典,讓我們一起成長吧!